vasiliy2014a (vasiliy2014a) wrote in russiantowns,
vasiliy2014a
vasiliy2014a
russiantowns

Categories:

Город Боровск.

Привет всем ! Как то хмурым утром мы с приятелем собрались, сделать выползку в уездный город Боровск.

Основан он 1358 году. князем Иваном Красным. А в 2000 году вошел в список исторических городов. Узнав об этом, мы решили прокаттиться и посмотреть достопримечательности города Боровск.

  В 07:00 мы были на Киевском вокзале. Сам вокзал ,если сравнить с другими (Казанским, Ленингародским, Ярославским, Савеловским и Рижским) очень грязный сам по себе и мало информатирован. Очень долго искали экспресс до г.Калуги.

Купив билеты на экспресс до Балабаново (идет 1,5 часа) , мы отправились на посаду . Экспресс -простая электричка с ваконом -рестораном. ( просто кафе) Народу правда набилось туда полная "коробочка". От ж/д станции Балабаново до самого Боровска , нжно добираться на Пазике еще 30 км. по ухабистой разбитой фурами дорогой .


Автостанция находится в центре г Боровска. на курге где стоит Ленин В.И. Там же много палаток чтоб перекусить  с дальней дороги, но надо быть осторожным можно и отравиться .

Исторический центр города — Боровское городище (сейчас Советская площадь; пройти туда можно от восточного края площади Ленина по Советской улице). Городище находится там, где когда-то стояла Боровская крепость (острог), на высоком правом берегу Протвы. Именно здесь сидели в яме сестры Урусова и Морозова; на месте ямы в 2003 была поставлена часовня. Последние остатки крепости демонтировали в 1779 году. Сохранившийся ансамбль включает здание присутственных мест (начало XIX века, сейчас здание администрации), а также уездное училище, изначально построенное как тюремный замок. Кроме того, что это одно из самых старых зданий города, оно знаменито тем, что в училище с 1880 по 1892 год преподавал Циолковский К.Э. Сплощади можно сразу пройти и полюбоватьься спасо-Преображенской церковью. Правда в церковь не попасть , закрыта. Архитектура города если спускаться к реке Протве , разнообразна -это старинный деревянные постройки и разрисованные дома. Задумка очень интересная и в писывается в архитектуру самого города.

Так же в городе можно посмотреть церковь Бориса и Глеба. Недавно отреставрированную .Построеную в 1704 году. Самой большой и красивой достопримечательностью считаю,
Пафнутьево-Боровский монастырь, Стоит на берегу р. Протвы . Белокаменные стены монастыря смотрятся очень величественно. В сам монастырь вход свободный , рядом продают квас и монастырские продукты . На территории монастыря, живописные клумбы и расстения. Очень красивы храм и колокольня. По гулять по монастырю можно где -то час . Останется много хороших впечатлений.

К вечеру двинулись обратно и посидели на берегу реки Протвы .

По самой трассе в город движется много фур. Так что переходить трассу надо очень быстро и аккуратно, связи малочисленностью пешеходных переходов. Сам город показался не очень многолюдным. в самом городе по дороге есть колонки с водой , откуда местные берут воду, по все дороге бегает живность гуси, курицы и петухи.

Сама поездка заняла. целый день, итог - впечатлений мы набрались. Экскурсий в сам Боровск мы не нашли. Из музеев видели только музей -квартиру Циалковского. Ну а в целом , съездили нормально - культурно отдохнули.


трасса в город Боровск. 



  
трасса Калужской области.

 


в Балабаново.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments