Мирко (miroslavsvet) wrote in russiantowns,
Мирко
miroslavsvet
russiantowns

Categories:

Соловки и Кемь

Небольшие экспедиции хороши тем, что в них всегда есть место для культурной программы, если, конечно, есть на что посмотреть. А на Белом море, как вы поняли, посмотреть есть на что. Начнём с Соловков:

6

Вообще-то это фотка отхода, но надо же с панорамы начинать, не? А вот он, какой, монастырь, уже с суши:

7

Стены впечатляют:

9

8

Вход и ваш покорный слуга:

10

11

А вот, что внутри:

15

14

13

12

Лично я там, внутри, не был, ибо благополучно давил подушку после вахты и до посещения туристических мест мне было до фонаря. Честно признаться, проснувшись и поняв, где нахожусь, первым делом потопал исследовать местность на наличие магазинов. Вот такой вот я, приземлённый, однако!

Магазин я надыбал, кстати:

16

Не присматривайтесь, что у меня в руке, хе-хе!

На Соловках можно снять велики, да и практически любую внедорожную технику, ибо остров большой и есть много мест в отдалении, которые можно посетить только на колёсах. Мы взяли как раз велы, ибо сливать до кучи бабла, которое тратилось на иные нужды, не хотелось.

Но наши планы не свершились, покатались мы только по ближайшим окрестностям, т.к. незадолго до посещения Соловков, их накрыл сильнейший ливень, превративший все грунтовки в болото.

И да, вы наверное уже видели, что я в белой рубашке? Дебил! Но хотелось как-то поприличнее одеться, а остальные шмотки пропахли "морем", ибо приходилось работать практически в любых условиях, в том числе устанавливая глубоководные станции весом в несколько центнеров, а потом их, соответственно, поднимая, и всё это вручную. А вот это уже минус небольших экспедиций.

Но мы, после непродолжительной войны с русскими дорогами, увидели милое местечко:

17

Там нашли колодец с очень вкусной водой.

Вдоволь накатавшись, выехали на берег любоваться закатом:

20

19

18

И снова, Я:

21

Хм, интересно, а что было там:

22

Туристов на Соловках довольно много, к вечеру они рассасываются, но днём я встречал не только наших, но и французов с итальянцами, ну и как можно без финнов? А вот туристический лайнер:

23

Вернувшись уставшими и малость грязными, встретили нашего кока. Парень классный и повар от Бога, нигде больше, ни на каком корабле, я так вкусно ни ел. Он бывший ВДВ-шник, а тогда было как раз 2е августа. Отмечал он цивильно, без эксцессов, но позднее сказал такую фразу: "Ребята, а можно завтра завтрака не будет?". Вот с чего начиналось:

24

А вот наш "Эколог":

25

Прощаемся с Соловками:

_MG_6586

Теперь перейдём к Кеми, точнее, к её побережью, с которого начиналась наша экспедиция. Вот такие, довольно прискорбные виды:

1

Раздолбанный причалик в стороне от бетонного, от которого отходят суда например, на те же Соловки:

2

Странный, частенько затопляемый, бункер:

4

И псведоцерквушка, сделанная для какого-то фильма. Мы пытались в неё попасть, но на двери весел амбарный замок:

3
Tags: Кемь, Соловки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments