vikingspb (vikingspb) wrote in russiantowns,
vikingspb
vikingspb
russiantowns

Бесконечные приключения, или Самый длинный путь к крепости "Орешек"

Накануне с Игорем bioplant довелось побывать возле и в крепости "Орешек", что расположена на острове в Ладожском озере неподалёку от Шлиссельбурга и Петрокрепости. Место это известное, но не думаю, чтобы кто-то попадал туда столь тернистым путём, как мы...



Начитавшись в интернете советов (в т.ч. и на известных туристических порталах), решили ехать на электричке до станции "Петрокрепость", так всем и всё было удобно. Ну, на тот момент нам казалось именно так...

Во время прибытия заморосил неприятный мелкий дождик. Узнав, в какой стороне причал, мы направились туда и уже через пару минут увидели перед собой не только панораму Ладоги, но и саму крепость, которая находится от пристани всего в 400-х метрах. Увы, преодолеть это расстояние нам так и не удалось...

На берегу стояло множество лодок, но ни одного их владельца поймать так и не удалось. Встретили некую местную жительницу, она посоветовала зайти в один из домов и обратиться к мужчине, который обычно помогает туристам перебираться в "Орешек" на катере. Его уговорить не удалось, погода ему не нравилась...

А ведь действительно погодка была так себе... Сильный пронизывающий ветер с озера, дождь, слякоть на улицах - всё это едва ли располагало к прогулкам по крепости...

Внезапно вновь встретили ту же женщину, и она сказала, что, мол, отправляйтесь-ка вы, ребята, в Шлиссельбург, там быстрее переправитесь, чем тут будете весь день ждать, не поплывёт ли кто в сторону крепости. Узнав у неё, как добраться до нужной нам точки максимально быстро (ага, щаззз!), немного осмотрелись кругом:







На этих фото на противоположном берегу как раз отлично виден Шлиссельбург. Но как же тяжко до него добираться...

Кстати, ещё немного о предыдущих и последующих фото. Вплоть до момента, который я укажу ниже, моя зеркалка береглась и лежала в рюкзаке, внутри специального чехла. У Игоря камера оказалась попроще, потому он и вызвался немного поснимать по пути до крепости, за что ему большое спасибо!

Ну а теперь продолжим.

Женщина нас сориентировала правильно, но не сказала, насколь долгим будет путь. Мы, последовав её совету, направились обратно на ЖД-станцию "Петрокрепость", где снова загрузились в электричку и проехали пару станций до "Чёрной Речки":





На этой самой "Чёрной Речке" нас ждала вовсе не станция, а малюсенький остановочный пункт. Короче говоря, возле платформы остановился только первый вагон электрички, из которого там, кстати, никто не выходил. Ну а мы... Ну да, вы правильно поняли, спрыгивали с метровой высоты на камни и мокрые кусты:





Сориентировавшись по карте в телефоне (даже несмотря на то, что он из-за слабого сигнала в лесу всё время указывал неверно наше местоположение), вышли на обочину длинной дороги и пошли пешком натурально по лесу...







Дорога эта вела к трассе "Кола", в народе величаемой "Мурманка". Перспектива выйти пешком к ней нас не очень радовала... С другой стороны, была надежда, что там можно будет сесть на автобус и уехать-таки куда надо:



Прошли мы так порядка трёх километров, обдуваемые ветром проносящихся мимо машин, мокрых от дождя... Заметили, что возле выезда на "Мурманку" идёт ремонт дороги, и решили подойти туда, встретив, наконец, первых людей за всё время пути от "Чёрной Речки" (не считая летящих мимо автомобилей). И чутьё нас не подвело! У обочины грели себе чай на костре ремонтники, у которых мы выяснили, что ближайшая автобусная остановка находится всего в сотне метров и что оттуда точно ходят автобусы в Шлиссельбург. Хух, не зря шли!

"Поход" это был ещё тот! Сырость, грязь, необходимость идти прямо по обочине вполне скоростной (если исходить из пролетавших машин) дороги, в натуральном лесу с огромными деревьями и полным отсутствием визуальной перспективы и указателей для ориентирования на местности (да ещё с неправильно определяющимся GPS!) - это, как минимум, атмосферно, если учесть, что в тех местах нам никогда ранее бывать не доводилось.

С другой стороны, шли мы быстро и неплохо согрелись по дороге, а ведь в то время на улице было всё ещё достаточно зябко.

Выход к "Мурманке" выглядел примерно так:



Воспользовавшись небольшим затором на трассе, быстро перешли первую её часть. На второй пришлось простоять пару минут, пока рассосётся поток машин. Я на этой трассе бывал множество раз, но никогда не переходил её пешком, интересные ощущения вечного недоверия к пустой дороге :)



До Петербурга от той остановки остаётся 37 километров, а вот и другие ориентиры:



Слева, кстати, тот самый лес, из которого мы, как в стихотворении, вышли :)

На остановке мы простояли около получаса. Вдруг подъехал очень красивый, новый, роскошный даже автобус (вот такой), я не сразу и поверил, что именно его именуют в интернете "маршруткой"! Ребята явно настоящих маршруток не видели... К счастью, успели мы его вовремя остановить :)

От станции метро "Улица Дыбенко" проезд до Шлиссельбурга стоит 65 рублей (именно столько мы заплатили на обратной дороге), с нас же взяли по 50.

Внутри автобуса:



Каких-то 10-15 минут - и мы на месте! Наконец-то!



Буквально в полусотне метров от автостанции находится причал, с которого отправляются теплоходы в крепость "Орешек". Стоимость - 250 для взрослых, 200 для студентов и учащихся:



Отсюда (с прошлого фото), к слову, начинаются уже мои снимки.

К тому моменту дождь перестал, а потому мы, не боясь холода, вышли на открытую палубу. И все остальные пассажиры постепенно подтянулись туда же)))

А там было на что посмотреть:



















А вот и та самая "Петрокрепость", откуда мы так долго добирались. За типовым многоквартирным домом почти сразу же располагается железнодорожная станция:



Другие пассажиры и касса. Мне, как студенту, вход обошёлся в 80 рублей. Взрослым без льгот билеты продают, по-моему, за 200 рублей.



Уже от входа открываются красивые виды на озеро, крепость и противоположный берег. Ну и на баржи, не зря же мои отец и дед имели к морю и рекам непосредственное отношение, раз мне они так нравятся)







Немного внутреннего двора возле входа:





Руины. В крепости их немало. Полагаю, оставлены они специально как эхо войны в назидание потомкам. Ощущения возле них, конечно, сильные...



Краткая схема крепости:



Храм. Судя по фото, раньше был очень красивым. Сейчас...





Я решил придать посту дополнительную интеллектуальную нагрузку и выложить заснятые мной информационные щиты с историческими справками о крепости. Прошу вас, фото можно увеличивать:





Есть и такие "исторические справки")





Из-под той самой исторической каменной кладки открываются даже не виды, а какие-то прямо балабановские кадры:



Вновь история:







И вновь современность:





Раньше по этим ступеням бегали бойцы...



А теперь...



Старая тюрьма. Имела у себя в заключении немало известных узников - например, Михаила Бакунина и родного брата Ленина, Александра Ульянова:



Внутри сегодня располагается интересный музей крепостной тюрьмы с массой рукописей, портретов и восстановленных камер заключённых:































Выходим из здания тюрьмы, проходим по внутреннему дворику и попадаем внутрь Государевой башни. Я уже бывал в "Орешке" лет 7-8 назад, но туда (кстати, как и в саму тюрьму) тогда не попал:





Настоящие, хоть и маленькие, сталактики!



А вот очень красивая яблоня! И да... Это я один такой "фанат" Толкина, или она правда похожа на Белое Древо Гондора?)





Оттуда есть выход к озеру:



Как там красиво и уютно!

Кстати, к тому моменту стало сильно теплее)







Польская табличка:



А вот уже здание новой тюрьмы. В ней проходила выставка репродукций фотографий этого самого изолятора за авторством Карла Буллы:



Кроме того, можно было, как и в старой тюрьме, увидеть камеры заключённых. Вот, скажем, камера и "профайл" того самого Морозова, в честь которого назван посёлок возле Ладожского озера, со стороны станции "Петрокрепость":





Снова выходим в основной двор крепости. Внутри храма установлена скульптурная группа...





Те самые руины. У меня в голове почему-то сразу выстраивалась картина Сталинграда после бомбёжек:



Ну и то, что сохранилось куда лучше. Запомните верхние оконца, скоро поймёте зачем)





Туда, собственно, можно подняться по достаточно крутой каменной лестнице. На лестнице этой очень темно, почти ничего не видно... Зато как здорово на стене!







Рябина на руинах. Атмосферно...



Второй теплоходик до Шлиссельбурга. Мы и туда, и обратно попадали на другом)



Перспектива стены:







А вот и лестница. Со вспышкой, иначе на фото был бы чёрный прямоугольник:



Возвращаемся на землю и выходим из крепости на побережье Ладоги. Снова радуемся чистому воздуху, простору и красоте:







Трофеи :) Кусочки железной руды и каменной кладки крепости. Последняя была найдена далеко в кустах, не думайте, что я там вандализмом занимался!





"Где прежде финский рыболов...", а теперь - отечественный :)



Вдоль берега проплывают баржи, кругом тишина, покой, умиротворение:



Без малого два часа провели мы в крепости, пора было ехать назад. А вот и наш кораблик уже прибыл к причалу)



Несмотря на большое количество приключений, мне этот день запомнится исключительно с положительной стороны. Да и что значит "несмотря на"?! В том числе и благодаря им всё будет именно так!

Открывайте для себя новые "локации", подробнее изучайте хорошо знакомые старые, это здорово!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments