?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Светлогорск (Rauschen) [Jun. 20th, 2014|07:52 am]
Города и веси России

russiantowns

[yurass58]
Как я уже упоминал ранее, в декабре прошлого года мне довелось совершить поездку в Калининградскую область.
Восточная Пруссия (Ostpreußen) - так некогда назывался этот край, столицей которого был удивительный город Кёнигсберг, которому была уготована особая роль в мировой истории.
Этот край имеет очень давнюю историю. Здесь еще в начале средних веков жили племена пруссов, получивших свое название от Куршского залива, который издревле назывался Русною. Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто-литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные изделия из него. Многие завоеватели покушались на земли древних пруссов, но самые трагические страницы связаны с нашествием Тевтонского Ордена. Но об этом в другой раз. Сейчас я хотел бы вспомнить Светлогорск, с которого и началось моё небольшое путешествие.

Раннее утро, ещё темно, а я уже на ногах. Сказывается пятичасовая разница во времени между Красноярском и Калининградом. И поэтому что бы не тратить зря время я сажусь в автобус и отправляюсь в небольшой курортный городок, который расположился на берегу Балтийского моря. За окном туман и идёт дождь, но меня это не расстраивает, даже если не получится поснимать. Ведь мне предстояла новая встреча с городом, который я впервые посетил много лет назад.
Мне очень нравится этот красивый уютный городок, когда-то носивший имя Раушен.







2.

Первое упоминание о Светлогорске, в то далекое время рыбацком посёлке под названием Русемотер на южном берегу мельничного озера (ныне – Тихое), относится к 1228 году, когда на земли пруссов пришли рыцари Тевтонского Ордена . Русемотер означает «погребное место» или край погребов. В течение веков название посёлка претерпело ряд превращений: Русе-мотер, Раусе-мотер, Рауше-мотер, Рауше (или Роуше) и, наконец, Раушен, удачно подошедшее курорту, где вечно шумят море и сосны. По мнению историков название происходит от немецкого слова «шуметь».
Долгие 500 лет Раушен был лишь посёлком рыбаков. Лишь в начале 19 века Раушен (Светлогорск) становится курортом, куда начинают приезжать туристы и отдыхающие из разных немецких земель. В 1840 году король Фридрих-Вильгельм IV берет посёлок под свой патронаж, приказав укрепить побережье, засадить деревьями верхнюю песчаную часть горы между морем и озером, а внизу восстановить погибший и вырубленный лес. В посёлке появляются первые отели и пансионаты, их не хватает, и жители деревни переселяются в тёплое время года в шалаши и сараи, уступая свои дома курортникам. Слава Раушена растет и он становится самым популярным курортом Земланда.
К началу Второй мировой войны город уже представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз.
14 апреля 1945 года Раушен был взят практически не разрушенным. В 1947 году Раушен получил новое название, ставшее известным всей стране, Светлогорск. С 1970 года имел статус курорта республиканского значения, а в августе 2000 года стал федеральным курортом.



3.
Из окна небольшого кафе, где я пережидал дождь, попивая зелёный чай с пирожным, моему взору открывался вид на Октябрьскую улицу с виднеющимся вдали символом Светлогорска Водонапорной башней.


4. 25-метровая водонапорная башня с пристроенными зданиями коммунального и курортного управления и водолечебницы стала украшением Раушена, его визитной карточкой. Построенная в 1907-1908 гг., башня служила для обеспечения Раушена водой из источников у Мельничного пруда (ныне - озеро Тихое).
Построенная в стиле национального романтизма, башня стала доминантой и организую элементом застройки верхней, «дюнной» части Раушена. Рядом с ней сформировалась небольшая площадь, и таким образом здание оказалось в городской среде в той роли, которую обычно исполняли ратуши или городские соборы.
В 1978 году башню украсили солнечные часы, которые органично вписались в облик здания. Под шлемовидной крышей башни располагается смотровая площадка для обзора города и окрестностей.
К сожалению, ныне подъём на неё недоступен.





5.
А тем временем стало светло, дождь закончился, и я отправился по знакомым мне улочкам, предаваясь воспоминаниям, о том времени, что я был здесь когда-то. С тех пор здесь почти ничего не изменилось. Лишь добавилось несколько новых современных зданий. А дух города остался всё тот же.
Пройдя немного по Октябрьской улице, слева начинается небольшой Лиственничный парк, главной достопримечательностью которого является работа немецкого скульптора Германа Брахерта замечательная скульптура «Несущая воду».
Здесь, недалеко от Светлогорска в посёлке Отрадном, есть Дом-музей Германа Брахерта, к сожалению, в который я в этот раз не попал. Но я очень надеюсь исправить это упущение в июле месяце.

6. Мраморная скульптура, созданная в 1944 году, также известная как «Девушка с кувшином» является самой известной работой Брахерта. Простоявшая долгое время в парке Светлогорска, она фактически стала символом города. Однако постепенно скульптура стала разрушаться (появились трещины), к тому же она стала жертвой вандализма. В 2001 году на состояние скульптуры обратил внимание заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставочной деятельности и развитию Владимир Юрьевич Матвеев. Он написал письмо тогдашнему губернатору Калининградской области Егорову, в котором просил принять срочные меры для спасения скульптуры. 15 октября 2002 года скульптура была демонтирована и перевезена для реставрации в дом-музей в Отрадном, где впоследствии она и осталась, так как состояние мрамора не позволяет размещать её под открытым небом.
По одной версии, скульптор делал эту работу со своей жены Мии, по другой - с приёмной дочери Траут. В годы войны родители пытались уберечь дочь, отправив с родителям жениха во Францию. Но... Во время бомбардировки она погибла. Брахерты до конца своих дней так и не справились с этой утратой.
В 2005 году в парке Светлогорска на старом месте была установлена точная копия «Несущей воду».


7.
Недалеко от парка на улице Курортная,3 есть ещё очень интересная достопримечательность города - это Органный зал компании «Макаров».


8. Для католической общины Раушена и прибывающих на отдых католиков в 1928 году решено было соорудить капеллу для проведения регулярных служб. Пастор Оскар Штофф приобрел участок земли на Warmbad Strasse (ныне Курортная,3). Дерево, необходимое для строительства, пастор получил из разобранного в Кёнигсберге пригородного вокзала "Кранц", и к 1931 году была построена капелла, великолепно вписавшаяся в ландшафт. Это было очаровательное фахверковое сооружение. При освещении, состоявшемся 10 мая 1931 года, хоровая капелла получила имя «Мария – звезда моря».
В послевоенные годы капелла использовалась под склад. Один год и три месяца понадобились литовской фирме «Клайпедос рестаураторюс» для того, чтобы возродить здание к новой жизни.
Торжественное открытие органного зала состоялось 25 мая 1995 года. Специально для зала компания «Макаров» заказали орган в Германии (г. Саарбрюкен) в фирме «Hugo Mayer Orgelbau GmbH». За один год и два месяца был построен уникальный инструмент ручной работы с клавишной и регистровой механической трактурой (24 регистра, 2 мануала и педаль) по типу старинных органов баховского периода, соединивший в себе немецкую педантичность с французскими эмоциями. Затем орган был перевезен из Германии в город Светлогорск и установлен в новом концертном зале. Интонировку эксклюзивного инструмента осуществил французский мастер Патрик Акуда. Таким образом, сейчас орган «поет» по-французски: ему подвластны и строгие стили, и романтика, и современная музыка.

Орган вошел в монографию «Органы Балтики» (г. Дуйсбург, Северная Германия) и признан лучшим инструментом в странах балтийского побережья.
Мне как любителю органной музыки и бывавшему на концертах выдающихся органистов в таких залах как Домский собор в Риге и Кафедральный собор в Калининграде было бы очень интересно услышать «голос» этого органа.


9.
Совершить небольшую виртуальную прогулку и познакомиться с Органным залом можно здесь.


10.
Напротив Органного зала можно увидеть два очень уютных домика в немецком стиле, таких же красивых, как и многие другие в городе, которые в неожиданно пробившихся сквозь тучи лучах солнца выглядели особенно привлекательными. Скажу честно, мне очень приглянулся вот этот жёлтенький. Эх, как было бы здорово тёплыми летними вечерами посидеть на скамеечке у дома, послушать пение птиц и помечтать о чём-нибудь... Думаю лучшего места для творческих людей не найти.


11.
Зелёная травка! И это декабрь месяц!


12.


13.
Ну как можно равнодушно смотреть на эту красоту!


14.
А какое замечательное плетение чугунных ворот и такая красивая фактура камня.


15.
Не менее симпатичен и детский садик.


16.
Среди деревьев на небольшом возвышении, что на улице Баха, дом 14, располагается Храм Святого Преподобного Серафима Саровского.


17. Первоначально в Раушене своего храма не было, поэтому прихожанам приходилось посещать службы в церкви Санкт-Лоренц (поселок Сальское), которая была расположена в трёх километрах от него и функционировала с XVI века. Городская Евангелическая Кирха Раушена была заложена в 1903 году. Строительство шло на пожертвование горожан, а землю под застройку купил и передал приходу известный кёнигсбергский предприниматель Август Хениг. Здание было возведено в стиле неоготики с элементами модерна, проект которого выполнили архитекторы Куккук и Вихманн. Внутренний интерьер Кирхи был выполнен под руководством проживавшего в Раушене архитектора Геринга. Он же создал и передал в дар приходу знаменитый резной алтарь. Освящение Кирхи состоялось 7 июля 1907 года. В 1929 году Лютеранская община Раушена отделилась от прихода Санкт-Лоренц (п. Сальское) и перед Второй мировой войной, в которую, кроме Раушена, вошли ещё шесть селений, насчитывала около трёх тысяч прихожан. С 1927 года по 1945 год здесь вёл службу и читал проповеди пастор Вернер Матц (1903-1985 г).



18. В 1992 году кирха была передана Православной церкви и освящена как Храм Святого Преподобного Серафима Саровского. Великий старец, скончавшийся в 1882 году, воплотил в себе идею духовного спасения России.
1 августа - день памяти Серафима Саровского. Как раз перед этой датой и были закончены реставрационные работы. Вскоре в храме появился впечатляющий резной деревянный алтарь.
























19.
Один из корпусов Светлогорского центрального военного санатория.


20.


21.


22.


23.
Скульптура «Рыбак» - 1938 г. Расположена в центре города, на углу довоенного жилого дома.


24.
Гостинный двор «Раушен» - новодел с бутиками и офисами в старонемецком стиле фахверковых домов.


25.


26.
М-м-м... Какой цвет!


27.


28.
Я без устали бродил по этим уютным улочкам не замечая времени. Погода в течение дня менялась не раз. То дождь, то солнце. Это давало возможность увидеть город в разных состояниях. И скажу я вам, друзья – он великолепен!


29. «Царевна-лягушка»

11 августа 2006 года состоялось торжественное открытие бронзовой фигуры «Царевна-лягушка», которая была установлена в сквере напротив вокзала. Создателем этой композиции является уроженец Светлогорска - художник Олег Мелехов.По замыслу скульптора лягушка, на глазах превращающаяся в царевну, должна стать символом «возрождающегося» Светлогорска. На церемонии открытия, автор «Царевны» сообщил, что это его первый скульптурный опыт, который он посвятил 60-летию создания Калининградской области.


30.
Ну и, конечно же, самой главной достопримечательностью Светлогорска, несомненно, является Балтийское море! Спуститься к нему можно тремя путями - по канатной дороге, по извилистой тропинке среди растущих по склону деревьев или же по главному спуску, в конце, которого можно увидеть ещё одну достопримечательность Солнечные часы. К сожалению, море в этот день штормило, и посмотреть солнечные часы в действии не было возможности. Дул сильный ветер, волны с шумом набегали на берег, и отдыхающих было совсем мало. А в тёплую ясную погоду здесь на променаде, излюбленном месте отдыхающих, всегда к вашим услугам множество ларьков с янтарём и всевозможными поделками из этого солнечного камня.
Центральная лестница к морю имеет 265 ступеней и разница уровней нижней и верхней ее площадок составляет 35,6 метра. Построена она была в 1973 г.


31.


32.
Обожаю Балтику! Она великолепна в любое время года. А какой здесь воздух…!!!


33.


34.
Ну какое же море без чаек. Они всегда рады любому угощению.


35.


36.


37.


38.
Как же я люблю закатные состояния природы! Такие мгновения у моря просто фантастичны!
Слева можно увидеть здание отеля «GRAND PALACE» - идеальное место для отдыха в любое время года.


39.

День пролетел незаметно. Пора возвращаться в Калининград. В отличном расположении духа я удобно устроился в кресле автобуса и мы тонулись в обратный путь За окном снова мелькали уютные домики, которые в вечернем свете смотрелись ещё романтичнее.
Доброй ночи, Светлогорск!

Я мне ещё предстояла встреча с городом Балтийском, посёлком Янтарный и Куршской косой…

Автор летнего снимка «Солнечные часы на променаде в Светлогорске» - White1
linkReply