padunskiy (padunskiy) wrote in russiantowns,
padunskiy
padunskiy
russiantowns

Categories:

Про Горнофилинское, интеграл и метод Чукчеева



Члены горнофилинского интеграла в 1933 году объявили себя мобилизованными на фронте рыбозаготовок. Чтобы доказать геройство в борьбе за рыбу, они решили применить передовой метод колхозника Чукчеева. Товарищ Чукчеев, как рассказал уполномоченный из района, сочинил особые мордушки-секретки. Они больше обыкновенных и разделяются внутри не на одну перегородку, а на несколько детышей.


01

В первый детыш, самый большой, ведёт широкое горло. Из него горло поуже пускает во второй, а оттуда - совсем маленькое - в последний. Рыба, понимая задачи пятилетки, сама сортируется по величине посредством пролазания через разные горла. Что повышает улов и способствует процветанию социалистической родины.

02

- Это дело, - одобрил Яков Слинкин, бывший батрак, а ныне передовой член товарищества, - но не для того я контуженный на фронтах, чтобы чужой смекалкой жить. Даёшь перевыполнение! Даёшь рыбоплан и комиссию содействия госкредиту!

03

Короче. Горнофилинский метод означает повышенные обязательства. Новая снасть состоит из 150 отделений и протягивается от одного рыболовного песка до другого. За один заброс выполняется годовой план бригады!

04

Сказано-сделано. Жёны и чум-работницы изладили новую снасть и под звуки духового оркестра, специально прибывшего на пароходе из Демьянского села, опустили в Иртыш.

05

Утром, на зорьке, жители повысыпали на берег. Выбирать снасть доверили уполномоченному из района. Товарищ Корепанов поплевал на руки, как заправский рыбарь, ухватился за бечеву и кааааак дёрнет.

06

А снасть возьми и порвись. Коряги, знаете ли.

07

Съёмка - июль 2012 года
Tags: Ханты-Мансийский АО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments