?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Малая скульптура Зеленогорска [Jun. 16th, 2014|02:00 am]
Города и веси России

russiantowns

[ptica_sekretar]
[Tags|, ]

В воскресенье съездили погулять в Зеленогорск, прочувствовать лето. Лето, надо сказать, устроило отличный сюрприз - +8 утром. К счастью, это нас не смутило, и не зря - после полудня погода разошлась.

В прошлом году в местном ЦПКиО открыли колесо обозрения - надо его испытать! Попутно посмотрели малую городскую скульптуру, которая там буквально на каждом шагу. Нигде больше я не видела такой плотности скульптур на квадратный метр.


Таксу, пожалуй, мне никогда не удастся сфотографировать прилично!
Ул. Ленина, 24 (2002), автор А.Аветисян.




Между домами 26 и 28 по проспекту Ленина стоит памятник Бабушке (2008). У памятника уже спёрли клубок со спицами и бабушку, оставив очки и одинокий носок.




У дома номер 22 спряталась аппетитная скульптура "Хлеб" (2003), авторства того же Аветисяна.




Во дворах на улице Ленина новые красочные детские площадки. С одной стороны дороги - Петербург, с другой - Москва.





Возле кирхи на противоположной стороне в 2004 году был установлен "Памятник примирения", посвященный жертвам Зимней войны. Автора угадаете? ;)



Заглянули на ул. Исполкомовскую 6, к особняку Новикова. Особняк был построен в начале XX века, владел им Иван Иванович Новиков, губернский секретарь. Но пожить в доме этот господин не успел - помешали события 1917 года. Во времена независимости Финляндии здесь размещался штаб пограничной охраны перешейка, после начала советско-финской войны - назначенное Сталиным "правительство" "Финляндской демократической республики". В советские годы в особняке отдыхали сотрудники "Лениздата". Сейчас здание то ли ремонтируется, то ли законсервировано. По двору развешано белье, из машины играет музыка южных народов.




Товарищ Ленин на фоне лицея № 445. (1951), арх. Афонченко.


Ротонда на ул. Ленина.


Проспект Ленина упирается в Приморское шоссе, перейдя которое мы попадаем в ЦПКиО. Здесь тоже скульптурное раздолье.

Знали ли вы, что Вицын родился в Терийоки? Ниже артист изображен в роли из фильма "Жениться Бальзаминова". Автор скульптуры (2008) - Юрий Кряквин.


ЦПКиО.




А вот уже и следующая скульптура на аллее - "Ботинки неизвестного дачника" (2009).


Ботинки эти примеряет почти каждый, кто проходит мимо :)


Наконец вдали видно море!


И прямо на берегу расположился яхт-клуб и гостиница "Терийоки". Яхт-клуб на этом месте был ещё в 1910 году: устраивались парусные гонки, посетители спускали деньги в казино, слушали духовой оркестр.






На пляже пытались запустить воздушного змея, но ветер был слишком слаб. С горя перекусили и пошли к цели нашей поездки - колесу обозрения!




Яхт-клуб с изнанки.


По краю пляжа дошли до Театральной улице. Сохранившиеся старые дома обнесены высоким забором, самые интересные из них выглядят совсем необитаемыми.






В парке 8 марта произрастает "Дерево счастья" (2008), на его ветви можно повесить замок, а ключ опустить в рот духу дерева. Специальное место для замков - хорошая идея, даже если учесть, что кроме железнодорожного моста мостов в Зеленогорске нет :)


От Дерева ближе к Приморскому шоссе бьет струя фонтана "Девочка Удэ" (1950-е), скульптор Е.Н. Персидская.


Отсюда два шага до православного храма Казанской иконы Божьей Матери (1910-1914).




Подходит к концу прогулка, мы возвращаемся по ул. Ленина. Не пропустите у дома №12 скульптуру "Читающий муравей" (2012).




Лютеранская кирха (1907-1908) прекрасна с любых ракурсов. На ней и завершим прогулку по Зеленогорску.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pozitivny_enot
2014-06-16 06:58 am (UTC)
Памятник "Бабушке" наполнил "Непостоянство времени" Сальвадора Дали. Кстати, у Дали есть тоже довольно известная работа с тремя золотыми булочкам :)) (Это уже к вопросу о следующей фотографии).
(Reply) (Thread)