?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 15th, 2014|09:27 pm]
Города и веси России

russiantowns

[pozitivny_enot]
[Tags|]

Итак, друзья мои, наконец-то дошли руки написать более-менее обширный пост про мою поезду в Казань. Поехал я в этот славный город по работе, в командировку, но, не смотря на это, удалось немного погулять, посетить Кремль, мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор и казанский it-парк.

   Прибыл я в Казань самолетом. Аэропорт сразу же произвел очень хорошее впечатление. Небольшой, но удобный и уютный. Порадовал аэроэкспресс. Билет всего 200 р и практически пустой вагон. После московской толкучки - очень непривычно.

 

Аэроэкспресс прибывает на желедорожный вокзал Казани. К сожалению, там еще нет метро (и не знаю, планируется ли). Поэтому до гостиницы, в которой я остановился, я поехал на такси. Взяли 250 р. Но у меня такое ощущение, что если заказывать такси зарание - то обойдется дешевле. Жил в мини-отеле "Перекресок джаза". Очень симпатичные, компактные но удобные номера. За сутки заплатил 1800 р. Отель кстати, расположен в доме Аксенова, если есть время и желание - можно  посетить его музей. Также тут расположен ресторан и кафе. Тут же расположены кафе и ресторан. В отеле, к сожалению, не фотографировал - просто было не до этого.

Разместившись, пошел по улице Карла Маркса гулять в сторону Кремля. Улица Карал Маркса, кстати, облюбована учреждениями МВД: тут расположены, здания прокураторы, ДК работников полиции, и тому подобные учреждения. Но по скольку все эти официальные заведения занимают старые (как мне кажется - бывшие купеческие) особняки - то улица выглядит совсем не официозно.

 Первая остановка - площадь Свободы.
Здесь расположены ряд культурных и административных учреждение.
Например, Казанская Ратуша и Татарский академический государственный театр оперы и балеты имени Мусы Джалиля.


Ну и какая же большая площадь без памятника Ленину? Этот памятник приятно отличает от своих клонов в других городах наличие барельефа на постаменте.



Немного не доходя до Кремля расположен небольшой пруд с фонтанами. В жаркую погоду тут наверное, очень хорошо. Называется это место "Черное озеро".



Перед самым Кремлем - художественная галерея. Которая раньше была Гостиным двором. Местные жители утверждают что казанский Гостиный двор похож на питерский. Но мне так не показалось. Впрочем здание оригинальное и красивое.



Перед Кремлем - памятник Мусе Джалилю



По входе в Кремль нас сразу встречает вот такая аллея. На каждом цилиндре - фото и биография знаменитых жителей Татарстана: героев войны, ученых, деятелей культуры. Сделано со вкусом, уважением, и не навязчиво.



А вот и "Мечеть 1000-летия" Кул Шариф. Это новая постройка, но как говорят экскурсоводы - реконструкция исторического здания. До занатия Кремля войсками Ивана Грозного на его территории было семь мечетей. Это - одна из них.


Внутри мечети - музей истории Ислама и, собственно место для молитв. Для светский посетителей сделан специальный вход на балкончик, с которого можно осмотреть интерьер мечети не разуваясь и имея определенные вольности в одежде.







В целом не могу сказать, что внутренее убранство шокирует роскошью. Но тем не менее - создается праздничное и светлое ощущение. Сразу как-то забывается весь негатив, связанный с исламом, который "штампами" въелся в голову.

Рядом с мечетью - православный Благовещенский собор.



По мимо всего прочего собор примечателен чугунным полом, подаренным собору заводчиками Демидовыми по времена Екатерины II. Причем пол - не просто чугунные плиты - под ними были проведены трубы, ведущие к печам, находившимся в подвале. Таким образом это был первый в Российской империи теплый пол. Кроме того эти плиты являлись стратегическим запасом чугуна на случай длительной осады Кремля.

Строился собор под руководством Постника и Бармы, тех самых зодчих, которые строили Собор Василия Блаженного и Благовещенский собор Москвоского Кремля.

Памятник же поставлен не им, а двум собирательным образам зодчих Казанского Кремля - русскому и татарскому


Неподалеку от забора был расположен ханский дворец. Но он не сохранился. На его месте в XIX веке был построен дворец губернаторский. Теперь это - Президентский дворец Республики Татарстан.
На территорию двора попасть не получилось. Зато ворота,ведущие на площадь перед дворцом - очень красивые.



Тут же - "родственница" Пизанской башни - падающая башня Сююмбике.





С Кремлевского холма открывается красивый вид на город.



Кстати, красивое здание с куполом - это не дворец и не музей, а современное здание министерства сельского хозяйства Республики Татарстан.



Погулял хорошо, что не привычно для деловой поездке. На обратном пути встретил очень интересное здание - Петропавловский собор. Но было уже поздно и попасть в него не получилось. Даже не получилось подойти поближе, тк собор был окружен забором. Пришлось делать фото через дырку в заборе.


На следующий день посетил казанский технопарк. Единственный технопарк России, который не только самоокупается, но и приносит доход.
Вообще, об успехах Казани на IT-поприще можно было бы рассказывать очень долго. Если интересно - можете почитать ВОТ ТУТ, я писал на эту тему отдельный пост.


Так что, если будет время и возможность - приезжайте в Казань. Там есть что посмотреть. А еще - есть пригороды, Старый Булгар, к примеру с его крепостями 12-13 веков. Но до него в этот раз, я к сожалению, не добрался...
linkReply