?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шяуляй [Jun. 13th, 2014|02:13 am]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|, ]




Почему то бытует мнение что Шяуляй какой то неприветливый, мрачный город. Тем не менее кроме горы крестов, которая находится рядом здесь тоже есть на что обратить внимание.









Довольно интересно выглядит торговые центры в Шяуляй, здесь Бруклин, но есть Город Солнца и Тильзит.




























































Арена.












Оказалось что возле железой дороги находится не малый музей соответственной тематики. Там три или четыре паровозы, вагоны и другая техника.





















Интересный торговый центр мебели, весь построен из деревянных конструкций.













































Встречается довольно интересная архитектура.







































Так называемая Гора Повстанцев. В 1863 г. здесь стояли виселицы Муравёва. Теперь военный мемориал.



Крест немецким солдатам.






Скорее всего какой то университет. В Шяуляй находится не одна школа высшего образования.







































Костёл Святых Петра и Павла 1626 г.



Дворец епископа.









Какой то грандиозный торговый центр, называется Тилже, то есть Тиьзит, поскольку находится около старой дороги Ганзы из Тильзит (Советск) в Ригу.





















Церковь апостолов Петра и Павла 1936 г.





















Железная лиса около озера.




































Оказалось что в Шяуляй находится горы, трудно даже поверить, потому что весь город расположен очень горизонтально.





















Если в самом центре города можно купаться значит с экологией нормально.



















































Одно из лучших зданий довоенного периода.

















































linkReply

Comments:
[User Picture]From: gleb
2014-06-13 07:42 am (UTC)
очень интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2014-06-13 08:49 am (UTC)
Меня удивило что Шяуляй не самый большой город а обустроился весьма прилично. Ещё кое кто Шяуляй называет родиной литовского рока, или одним из центров. Наверно какая то атмосфера способствует, также университеты, музыклаьные школы. Из последних на пример довольно забавная Colours of Bubbles

Или класическая, патриархальная Bix, самые настоящие Шяуляй.


Edited at 2014-06-13 08:56 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jarek1980s
2014-06-13 09:01 am (UTC)
Интересно, спасибо! Шяуляй наверно единственный из литовских городов исторический центр к-рого почти полностью был разрушен в годы войны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2014-06-13 10:07 am (UTC)
Разрушения были значительные, но осталось тоже не мало, большие довоенные здания, отдельные дома, улицы почти как в Каунасе. Прошлый раз внимательнее прошёл по центру там очень много чего интересного http://russiantowns.livejournal.com/3590128.html
На пример довоенное здание почты. В 1938 г. обслуживало 5 аппаратов телеграфа, 700 телефонов и 2152 радиоприёмников.



Edited at 2014-08-21 08:59 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: calendulae
2014-06-15 06:12 am (UTC)
"Почему то бытует мнение что Шяуляй какой то неприветливый, мрачный город"
******************
Нам наоборот, нравится Шяуляй. Пару раз в год даже специально приезжаем за Цепелинами и кофе попить. Когда Евро введут, вообще красота будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2014-06-15 11:28 am (UTC)
Меня Шяуляй как то очень "не разочаровали", и чем дальше тем больше. Там как то удалось примерно прилично всё сделать, заполнена всё пространство, появляется что то новое, как эта арена или торговые центра. Есть пешеходная улица как Лаисвес Алея и иногда даже хочется чтоб там она и была, главное как то сбалансировано и гармонично сложилась структура - "частный сектор", советские дома оказались совсем не мрачные, какие то даже интересные (как и в Паневежисе), наверно по тому что позже строили, раннесоветские в других городах занимает больше места. Но главное оказалось что мнение про Шяуляй что всё было разрушено совсем не правильное это мне самое интересное, можно в неожиданных местах найти интересные довоенные и старше дома. Потом там с научной цели интересно, город ещё более литовский чем Каунас, это не какое то достоинство, но можно вести антропологические наблюдения, как живут те самые "коренные", из глубины своего мира, некие чистые типажи, примерно как Техасе или других подобных местах.

Edited at 2014-06-15 11:32 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: calendulae
2014-06-15 05:35 pm (UTC)
Так глубоко я не анализировал, но в Шяуляе есть ощущение целостности на большой территории. Даже новые районы не диссонируют с историческими зданиями, например, окрестности вокзала.
Паневежис - второй город, куда мы иногда заезжаем на "пол дня" (в другие города Литвы, даже туда-обратно из Риги нужен минимум день). Так вот в Паневежисе у меня четкое деление - центр и окрестности, и этим он меньше Шяуляя нравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: laiptas
2014-06-16 09:41 am (UTC)
так глубоко я вник наверно по тому что там рядом живёт мой дядя и бабушка : ) этот дядя не много похож на вокалиста из здесь упомянутой BIX, такая манера мыслить и говорить, даже не диалект а "мировоззрение" это не где не придумано, не скопировано, то что существует только там. Всегда как то считалось что Паневежис более продвинутый город, всё как то динамичнее там происходило, в политическом плане правые партии почему то всегда выигрывают, всякие либералы, а Шяуляй левый город - социалдемократы. В Паневежисе и с экономикой как то не совсем плохо, приходит инвестиции, на пример Schmitz Cargobull изотермические прицепы делает, расширяется, прошлый год вроде самый успешный. В Шяляй по моему не хватает какой то реки, он очень геометрически правильно расположился на этой дороге из Конегсберга в Ригу, а в Паневежисе есть река, и в центре старое русло реки, где открывается весьма живописные виды. Сама структура города более сложная, запутанная, это по моему интереснее. Потом в Паневежисе и церквей вроде больше, не знаю дошли ли вы до кафедрального собора Хрицта царя. Интересный храм, какого то очень петербуржского вида. Придумал архитект Николай Андреев, но до 1914 г. построили только до окон. Потом случилась Первая Мировая война, а за тем независимость. Храм решили сделать кафедральным, расширили и возвысили, закончили в 1929 г. Внутри очень интересный алтарь и интерьер, фрески в тогдашнем национально романтическом стиле. Главная фреска называется "Чудо при Полоцке", вроде Московская армия напала на Полоцк, армия ВКЛ пошла на помощь, но не могли перейти реку Даугуву, но здесь появился св. Казимир и как то они перебрались :)







Но есть и более современные из того периода, в Паневежисе тоже не мало довоенных зданий


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: calendulae
2014-06-16 01:28 pm (UTC)
До собора дошли, но внуть не попали. В следющий приезд возьмём на заметку. Для меня. в первую очередь Паневежис ассоциируется с Банионисом. Помню давнюю детскую поездку на экскурсию в 70-е. Вечером мы в театр, а пол-автобуса по магазинам бегает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Vladimir Zaychenko
2017-05-04 11:27 am (UTC)

Пешеходный бульвар

Пешеходный бульвар в Шяуляе - это самый первый бульвар в бывшем Союзе и один из первых во всей Европе. Приезжали из Москвы, смотрели, чтобы воплотить в Москве нечто подобное. А Лайсвес Аллея в Каунасе сделана намного позже.
(Reply) (Parent) (Thread)