dkphoto (dkphoto) wrote in russiantowns,
dkphoto
dkphoto
russiantowns

Портрет Благовещенска: русский с китайцем братья навек


Хотя во второй части моего благовещенского триптиха хочу немного поговорить о китайском наследии – главным образом современном, начну все же с фотографии бывшего торгового дома товарищества «Бр. Малаховы» постройки 1907 года. Это сейчас все здание занимает монобрендовый магазин молодежной одежды. Сто лет назад в этих стенах торговали галантерей, бакалеей, обувью, мануфактурой, а в более позднее время тут и вовсе работала телефонная станция. Изначально здание стояло на краю Амурского базара – второй по хронологии рыночной площади города. Первой являлся Гостинодворский базар у Триумфальной арки, место это до сих пор не застроено, и в третьей части альбома я его еще обязательно покажу. Третий рынок возник за девять лет до строительства торгового дома Малаховых, четвертым считается Вознесенский. Торговля была основным локомотивом экономики города. А.А. Кауфман писал в своих путевых заметках, изданных в Петербурге в 1905 году: «Благовещенск, как говорил мне один из старожилов края, крупный коммерсант, американец, это не то, что Хабаровск или Владивосток; те живы, только пока казна дает деньги, а Благовещенск – единственный город на Амуре, который сам себя содержит, который сам играет самостоятельную экономическую роль». С этим утверждением в немалой степени можно согласиться, так для Хабаровска XIX столетия градообразующей являлась роль главного административного и одного из крупнейших военных центров Дальнего Востока. Нельзя, правда, списывать со счетов благотворно отразившуюся на Благовещенске близость районов золотодобычи. Сейчас, тем не менее, Амурская область, к сожалению, в смысле экономики выделяется главным образом огромным дефицитом бюджета, а значительная часть областных доходов идет на обслуживание взятых кредитов.

...всего 16 снимков с комментариями в моем блоге
Tags: Благовещенск
Subscribe

  • Владимир 2021

    Белые архитектурные формы старых городов очень хорошо сочетаются со снегом. Спешу представить — зимний Владимир.

  • Владимир: «Тени прошлого»

    Современный Владимир - крупный промышленный областной центр, а между тем это один из старейших городов России. В его историю накрепко вплелись имена…

  • Владимир

    В славном городе Владимире увековечен в памятнике Владимир Красно Солнышко, и это полностью совпадает с основными знаниями о городе — Владимир его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments