?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Твераи [Jun. 5th, 2014|12:26 pm]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|]




Не большой городок Твераи 680 жителей, ничего особенно для меня не говорил, тем более удивился когда ознакомился с историей. Значение этого места совершенно уникальное и далеко выходит за рамками всех возможных представлений. Имеет прямую связь с возникновением Литовского государства. Впервые упоминается в Ипатевской Летописи в 1251 г. в связи с тем что будущий король и создатель литовского государства Миндовг посетил князя Викинта в Tviriment. Историк Гудавичюс говорит что в середине XIII в. Княжество Викинта не только сильнейшая политическая структура Жемайтии, но и один сильнейших политических элементов всей Литвы. Первое упоминание Викинта связано с первым упоминанием Миндовга  , когда он вместе с другими литовскими князьями участвовал в подписании мирного договора с Галицко-Волынским княжеством:
"Бяху же имена литовских князей: се старейший Живинбуд, Давьят, Довспрунк, брат его Миндог, брат Довъялов Виликаил; а жемоитские князи: Брьдивил, Выкынт; а Рушьковичев: Кинти- буть, Вонибут, Бутовит, Вижеик и сын его Вишлий, Китеней, Пликосова; а се Булевичи: Вишимут, его же уби Миндовг и жену его поял и братью его побих, Бдивила, Спудейка; а се князи из Дяволтвы: Юдька, Пукеик, Бикши, Ликиик".
Богатые окрестные курганы и археологические исследование, также рядом обнаружены остатки крупного языческого святилище с алтарями, обсерваториями, топографией раскрывающей внушительное сакральное пространство, скорее всего подтверждает что в русских и германских хрониках упоминаемый Твераи здесь и находится. В 1248 году Миндовг послал Викинта и своих племянников (по отцу) Товтивила и Эрдивила (или Эдивида) в военный поход на Смоленск. Литовское войско потерпело поражение. Миндовг решил отобрать у князей их имения. Викинт, Товтивил и Эрдивили 1250 г.  образовали коалицию, куда вошли войска Ливонского ордена и Галицко-Волынского княжества, произошли два похода, один на Нальшу, а второй на Воруту, защитой последней Миндовг руководил сам. Тем не менее Миндовг победил, атаковал столицу Викинта, Тверимет, но был ранен и отступил. Вскоре крестился и стал королём, это величайшее событие, на многие столетия определившее ход истории, мировой даже можно сказать.
Ещё одно грандиозное событие связана с Викинтом это Битва при Сауле 1236 г. крестовый поход на Жемайтию под руководством магистра Волквина, также Teodorik fon Hazeldorf и Heinrich fon Danenberg призваные в Литву Римским Папой Григалием IX. Также в походе участвовали  псковичи и новгородцы, латыши и эстонцы. Жемайтские силы возглавляемые Викинтом и Эрдивилом, упомянутые в договоре 1219 г. разгромили армию крестоносцев, погиб  великий магистр Волквин, 48 рыцарей меченосцев. В результате поражения против власти Ордена меченосцев восстали курши, земгалы и селы[2]. В 1237 году Орден был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.
Историки называет значение этой битвы мировой, как в военном плане так и политической конъюнктуры. Значит Твераи тоже имеет это мировое значение, особенно важное упоминанеие Миндовга, возникновение фактора Литовского государства, который (возможно до сих пор) имеет значение для таких стран как Украина, Белорусия, Латвия, Россия конечно, Польша, Германия тоже, если в Прусии начался процесс единения. Твераи  со своей вещественной конкретикой оставил не много похожее чувство непосредственности которое можно ощутить в Вильнюском дворце великих князей, где открылись  все эти стародавние руины, фундаменты, стены, архитектурные находки из прошлых веков.









Оказывается в Твераи находится офис каунасской компании «LYTAGRA», это одно самых крупных предприятий Литвы, имеет филиалы в Латвии.  Компания осуществляет торговлю: черными металлами, трубами, строительными материалами, крепежными деталями, цветными металлами, сельскохозяйственной техникой, тракторами, запасными частями сельскохозяйственной техники, тракторов, грузовиков и автомобилей, электротоварами, инструментами, аккумуляторами, компрессорами, покрышками, ремнями, резиновыми изделиями, подшипниками и хозяйственными товарами.


















Самоуправление.


















Церковь св. Марии.









Церковь может показаться довольно простой, однако такой северный, скромный и сдержанный характер архитектуры. Тем интереснее что  интерьер очень интересный и высокохудожественный, а также имеется особая, древняя реликвия, картина св. Марии которая по приданию считается собственностью местного дворянина 17 в. Елия Илговского.  Расказывается что эту картину он очень ценил, брал  в военные походы. Когда попал в плен к татарам пообещал в тюрьме что если выйдет на свободу  построит церковь в Твераи. Когда его выкупили так и сделал 1614–1616 г.













































Довоенное здание 1930 г.





































































Дом культуры.



Дорога в сторону языческого леса.












Памятник десятилетию независимости 1928 г.






Школа.
























Здесь проходит разные концерты и другие мероприятия.


















Магазин.









Базар.

























































linkReply