Дымит морозом паровоз-дитя (modelman) wrote in russiantowns,
Дымит морозом паровоз-дитя
modelman
russiantowns

Categories:

Кудымкар

Егор Пагирев в старом издании "Вольной Энциклопедии" всячески доказывал, что Кудымкар - это город-сад, и было интересно это проверить. Кажется, что Кудымкар - одна из наименее посещаемых (московскими?) туристами столиц регионов России. Да, я знаю, что это уже несколько лет не столица - Коми-Пермяцкий округ вошёл в состав Пермского края, но столичность так сразу не изгонишь. Казалось бы - доезжай до Верещагино и Перми, и вот он, Кудымкар, уже рядом; но как-то проще и интереснее оказывается слетать в Нарьян-Мар или Петропавловск-Камчатский, чем специально ехать в Кудымкар, из которого, если не ехать так, как мы, довольно сложно выбраться куда-то дальше.

Не хочу претендовать на какие-то монументальные выводы, но, кажется, любая столичность и всё, что с ней связано всё-таки двигают города и людей вперёд. Да, конечно, именно деньги (увеличение бюджета) прежде всего связаны со столичностью - но так тут и нет противоречия, грамотно потраченные деньги двигают людей и города вперёд. Евгений Ройзман часто говорил, что законы о запрете алкоголя имеют смысл: да, конечно, 10 процентов, которые захотят, будут пить растворители (условно), но такие законы направлены не на них, а те 50, которым лень искать единственный работающий магазин или страшно пить одеколон. Такая же аналогия и тут - увы, очень заметная часть населения пассивна, и в случае, если хотя бы 10-15% активно развивают город, то и остальные будут подтягиваться.

В этой связи интересно, во-первых, почему Кудымкар так просто утратил свой статус (остальные "спорные" города вовсю сопротивляются - от Биробиджана со своим брэндом до Ханты-Мансийска и Салехарда, которые, похоже, класть хотели на Тюмень); а во-вторых, что изменилось за эти годы после вхождения в Пермский край.

В целом, если возвращаться к мнению Егора о городе-саде, This is not exactly so. Да, среди райцентров своего масштаба Кудымкар был бы одним из лучших в стране; но, в общем, я не могу сказать, что там есть чего делать больше 5-6 часов (ну либо оставаться на неделю и глубоко изучать культуру Пармы, тоже вариант).

Ниже - рассказ о городе, каким я его увидел за очень небольшой промежуток времени.

DSC01410.JPG

IMG_1430.JPG

DSC01435.JPG



Переночевали мы в гостинице "Парма", одной из двух, судя по Яндексу, гостиниц в городе (Егор упоминал, что есть и общежития, куда тоже в целом пускают - не знаю). Довольно средне, но жить вполне можно. Wi-Fi есть, горячая вода есть. С утра мы поинтересовались, где бы нам позавтракать, и нас однозначно отправили в кафе "Блюз". В общем, могу сказать, что это очень мудрый совет; тем более, что кафе "Блюз" упомянуто даже в списке городских достопримечательностей.

DSC01408.JPG
Как это ни удивительно, думаю, в десятку моих любимых мест в России оно легко войдёт. Всё для Кудымкара чрезвычайно прилично: национальная кухня, очень вкусно, большие порции, весьма недорого.

IMG_1419.JPG
Единственное что - совершенно непонятно, почему такое "локальное" в хорошем смысле кафе называется "Блюз". Это тоже коми-пермяцкое слово что ли? :)))

IMG_1418.JPG
Вот такое объявление мы встретили на входе и не смогли удержаться, чтобы не заказать суп из пистиков.

IMG_1421.JPG
Суп таков. Пистики - это молодые побеги хвощей; не могу сказать, что это блюдо станет моим любимым, но вполне достойный суп-пюре. Говорят, весьма полезный.

Заканчивая тему кафе "Блюз", надо сказать, что в городе есть несколько кулинарий от него - возможно, сеть из любви к прекрасному держит кто-то из руководства города; но в любом случае надо сказать владельцу и работникам большое спасибо.

DSC01409.JPG
С музеем тут как-то странно. Есть аж три здания: "старое", где вроде как "офис", а выставок обычно нет; новое (на фото, где основная экспозиция), и, как мы уже потом узнали, музей вроде как занимает еще половину церкви, но эта информация нагнала нас слишком поздно.

DSC01411.JPG
Музей встречает трактором.

На улице также выставка старых грузовых автомобилей.

DSC01414.JPG

DSC01416.JPG

DSC01417.JPG

DSC01418.JPG

DSC01419.JPG

DSC01420.JPG

DSC01412.JPG
Музей носит имя Петра Ивановича Субботина-Пермяка, как пишут, "художника-авангардиста".

Я бы не сказал, что он такой уж авангардист, но работы достаточно интересные. Смотрите сами - http://images.yandex.ru/yandsearch?text=субботин-пермяк

Сам музей достаточно неплох, на четвёрку; хотя дело портит малое количество интересных сувениров и некоторый акцент в сторону "обычных" знаний: устройство избы, природа, всё такое; хотя, конечно, можно понять: наверняка основные его посетители - это школьники округа. Но в округе хватает и необычных вещей, о которых можно было бы побольше поговорить.

IMG_1425.JPG
Вот, например, эпичнейший пример деревянной архитектуры. Колокольная из деревни Керчево Чердынского уезда, в которой скрыто священное дерево. Фото 1910 года.

IMG_1427.JPG
Деревянной скульптуры выставляется немного. Всё в Перми, наверное.

IMG_1428.JPG
Дизайнер Таша спрашивала про идолов. Вот, идолы тоже есть.

IMG_1429.JPG
Пермский звериный стиль - прямо классика, всё это я видел в книгах. Насколько я понял, оригиналы.

IMG_1431.JPG
Экспонат "Киоск 1990-х".

IMG_1432.JPG
Плакат того небольшого промежутка времени 1930-1940-х, когда письменность коми-пермяцкого была на латинице.

IMG_1433.JPG

IMG_1424.JPG
Древнее поселение.

IMG_1423.JPG
Есть и такое, да.

IMG_1436.JPG
Это уже не музей, а частная берестяная мастерская в одном из домов. Тут как раз с сувенирами получше.

Один из хороших признаков столичности - газета "Новости Пармы". Вообще, в Кудымкаре несколько газет; но эта прям интересная. Независимая и в целом очень адекватная. Пишет, кто из депутатов сколько заработал; кто, по мнению газеты, сколько своровал и как правильно было бы распределять бюджеты. Уважаю.

IMG_1453.JPG
Или вот такая интересная история. Я даже попытался глянуть в интернете, но, во-первых, всё-таки похоже на фейк, во-вторых, представляется, что фамилия Леган могла писаться кучей разных способов.

Олег жаждал найти последние оставшиеся номера 81Rus, и мы увидели аж три машины.

DSC01427.JPG
Любопытно, что у самой полиции остался.

DSC01441.JPG
Вторая была эта, а третья - старая копейка. Остальным быстро поменяли.

DSC01438.JPG
У меня есть идея проекта "Узнай город по одной фотографии". Не достопримечательности, а, скорее, типичного вида. Если бы я не был такой ленивый, я бы хоть записывал, потому что таких идей у меня много было, но потом поди собери. Помню, в Москве это было фото Малой Дмитровки. Вот эта фотография плюс-минус подходит для Кудымкара.

DSC01440.JPG
Городская площадь.

DSC01437.JPG
Церковь в берёзовом парке.

DSC01430.JPG
Важная составляющая Кудымкара - городской пруд и собственным пляжем. Вот дорожка к нему.

DSC01431.JPG
Мне кажется, на пруд такого размера уже можно и прогулочный катер запускать - до этого в некоторых городах уже дошли.

DSC01433.JPG

DSC01435.JPG
Пляж! Не всякий город может похвастаться хорошо оформленным городским пляжем.

IMG_1437.JPG
Ну а нам уже было пора. Заехали на автовокзал, где какие-то частники зазывали до Перми за 100 рублей. Там 200 км, это какой-то чудовищный демпинг - мы так и не поняли, пытался ли водитель собрать на бензин или частники там так борются с автобусами.

Ну а мы поехали в сторону Кировской области, о чём следующая часть рассказа. Вообще, автопробег был Вологда - Котлас - Ильинское-Подомское - Сыктывкар - Койгородок - Кудымкар - Сива - ФСК - Омутнинск - Котельнич - Боговарово - Парфеньево - Галич - Ярославль, и об этом можно прочитать (больше посмотреть) в моём журнале.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments