oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote in russiantowns,
oleg_lenkov
oleg_lenkov
russiantowns

В поисках катушек Теслы.



Человека всегда привлекает что-то неизведанное и мистическое. Так мы устроены. Я не исключение, поэтому узнав о том, что где-то под Истрой можно обнаружить "Катушки Теслы", я долго не раздумывал.





А что тут раздумывать? О существовании этого места я узнал совершенно случайно, во время поиска любопытных мест близ Истры. Благо, созданный и продвигаемый sergeydolya портал Смородина, позволяет с легкостью обнаружить такие места на карте России. Стоит лишь воспользоваться интерактивной картой.

Чесно говоря, "катушки Теслы" не связаны с известным изобретателем Николой Тесла, если только косвенно. Ведь внешнее сходство на лицо. На самом же деле эта металлическая конструкция именуется генератором Аркадьева-Маркса.



Принцип работы основан на зарядке электрическим током соединенных конденсаторов, в следствии чего напряжение увеличивается пропорционально количеству этих самых конденсаторов. В результате, можно получить импульсное напряжение от десятков киловольт до десятка мегавольт. В нашем случае, на выходе можно получить напряжение до 6 мегавольт! Чтобы было понятно, выглядит это примерно как 100-150 метровая молния. Так что очень не желательно находиться по близости, когда включают тумблер…

Ты спросишь, зачем это нужно?



Сама установка находится на территории "ВНИЦ ВЭИ" (Высоковольтный научно-исследовательский центр Всероссийского электротехнического института). Здесь можно, например, провести эксперимент, что произойдет с обшивкой самолета, если в нее попадет такая молния. Согласись, лучше получить это знание из эксперимента, еще до того, как самолет поднимется в небо, нежели стать подопытным у природы.



Не могу однозначно сказать, является ли этот полигон действующим либо заброшенным. Но вроде бы, он охраняется. По крайней мере, он огорожен забором.



Найти это место было не сказать, что просто. У меня были лишь приблизительные GPS координаты (55°55'26"N 36°49'10"E), по которым я и ориентировался. Для этого, я просто ввел заданные координаты в Яндекс навигатор, и отравился в путь. Стоит ли говорить, о том, что по приезду на "точку", я обнаружил лишь лес и подозрительные ворота, огороженные колючей проволокой, намекающей на то, что я на верном пути.

Зайдя внутрь, и пройдя около 2 километров, я вышел с другой стороны огороженной территории и обнаружил КПП "ВНИЦ ВЭИ". Вдоль забора проходила проселочная дорога, и что-то мне подсказывало, что "катушки Теслы" находятся рядом. Я вернулся за машиной, сделал небольшой объезд и выехал к вышеупомянутому КПП, затем продолжил движение вдоль забора в противоположном от основной дороги направлении.



Через какое-то время доехал до кладбища.



Посмотрев вперед, я обнаружил, что дорога заблокирована бетонными плитами.

Интуиция говорила, что я где-то рядом. Ввиду того, что меня окружал лес, я не имел возможности понять, где же находится установка. Тогда я решил воспользоваться недавно приобретенным квадрокоптером Phantom Vision 2 со встроенной камерой. Стоило мне поднять его на высоту в 70 метров, и покрутить вокруг своей оси, как я обнаружил искомый объект.



Он располагался в лесу, как раз недалеко от того места, где лежали бетонные ограждения. Самый короткий путь лежал через кладбище.



И я отправился в путь. Не могу сказать, что подобные места как-то пугают меня, но в этот день я чувствовал себя как-то некомфортно. Быть может, это связано с тем, что по мере продвижения к цели, я несколько раз видел, как в некотором отдалении от меня, какие-то люди что-то рыли. Прямо как в фильмах ужасов. Пройдя около трехсот метров, я обнаружил объект.



Он был отделен от кладбища забором.



В одном месте, он был поврежден упавшим деревом. И надо же мне было выйти именно в это место! Не долго думая, я проник на территорию.



Все выглядело как-то футуристично.



Осторожно побродив по полигону и сделав несколько кадров, я покинул территорию дабы не привлекать внимание тех, кто охраняет это объект.



Возвращаясь обратно к машине, я подумал, что было бы здорово сделать еще несколько кадров с воздуха и решил вернуться с квадрокоптером. Так как при взлете он издает достаточно "палевный" звук, я решил не возвращаться на полигон, а запустить его прямо с кладбища. Взлет был достаточно тяжелым, ввиду обилия высоких деревьев и отсутствия опыта в управлении подобного рода вещей. В результате, квадрокоптер чудом избежал столкновения с деревом и справился со своей функцией фотосъемки.



Кадры получились отличные.



Если решишь отправиться туда,  убедись, что в это время на полигоне не проводятся испытания. Мало ли что...

Tags: Истра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment