melanyja (melanyja) wrote in russiantowns,
melanyja
melanyja
russiantowns

Categories:

Георгиевский собор в Юрьеве Польском

Юрьев-Польской – небольшой городок с уникальным собором XIII века, построенным накануне монголо-татарского нашествия. Князь Святослав Всеволдович – один из младших сыновей Всеволода Большого Гнездо получил в удел небольшое княжество с плодородной землёй Опольем. Князь Святослав не боролся за великокняжеский престол, и когда до него дошла очередь, уступил его потом племянникам. Чудом уцелел князь в битве на реке Сить, и в этом видел особый промысел Божий, стараясь больше заботиться о духовном.



Храм в Юрьеве был возведён князем Святославом Всеволдовичем в 1230-1234 гг. (на месте первого, основанного Юрием Долгоруским, поэтому Георгиевский), и является одним из немногих древнерусских храмов Владимиро-Суздальской земли, где стены украшены резьбой по камню. Известно имя главного мастера-строителя – Бакун.
Резьба уникальная. К сожалению, собор обвалился в XV веке. Его восстановление было поручено лучшему отечественному архитектору того времени Василию Ермолину, который восстановил храм по частям, но может быть не все части сохранились, может быть не нашелся первоначальный порядок, в общем – картинки с каменной резьбой оказались перепутанными. И с тех пор собор представляет собой вековой ребус по разгадыванию смысла картинок.













Зайдём теперь внутрь


В соборе есть фрески XIX века, например – копия Тайной вечери Леонардо да Винчи


И есть фрагменты каменной резьбы, которые «остались лишними» после реставрации XV века. Первоначально собор был выше.






Предположительный портрет князя Святослава Всеволдовича. Раскосые глаза могли быть от матери – осетинки Марии Шварновны. Атрибутика портрета была условная – считается, что он похож на пелену с изображением его брата Георгия Всеволдовича. Но также этот рельеф был помещён выше рельефа Св. Георгия над порталом, что может как раз указывать на место основателя собора.


Литература: Старые русские города. Справочник-путеводитель. Составитель Г.К. Вагнер. М., Искусство, 1980.
х-пост из моего журнала http://melanyja.livejournal.com/870087.html
Tags: Владимирская область, Юрьев-Польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments