rumata_anton (rumata_anton) wrote in russiantowns,
rumata_anton
rumata_anton
russiantowns

Categories:

Курск. Немецкое военное кладбище.

95 процентов людей - идиоты делят ВОВ исключительно на чёрное и белое: Сталин молодец, Гитлер неочень, солдат красной армии герой и джентльмен, немецкий солдат - зверь и нелюдь. Всю жизнь, глядя на фильмы про войну, я мечтал увидеть кино про других немцев. Про парней, вроде наших афганцев, у которых просто пришло время призыва и они, не имея, в общем-то фашистских убеждений попали в это пекло. Им чего-то там пообещали, что-то там про СССР рассказали (а как проверить, если интернета тогда не было, а цензура была?), они и пошли воевать, опираясь на лживую идеологию. Приезжают - а тут ад. И они тоже гибнут, и тоже жертвы Гитлера.

Так вот, несколько лет назад под Курском был выделен участок под немецкое военное кладбище для солдат третьего рейха, погибших в Курской и окружающей её областях. И пока не складывается с поездкой в Германию, можно хотя бы посмотреть, как у них устроены кладбища.






Немцы тут бывают, что подтверждают открытки с видами Берлина, оставленные на скамеечке перед входом.



И правда неплохо, ничего не скажешь.







Ах да, флешку в аппарат для фото я вставить забыл, поэтому у нас очередной телефонорепортаж. Наверху написано: "здесь покоятся" - и список немецких фамилий с датами рождения и гибели.







Задумался также о том, почему немцы могут делать дорожки, по которым приятно ходить даже после дождя, дренаж справляется и обувь не пачкается. А у нас не могут.



Кладбище ещё не толком заполнено, останки собирают по регионам и привозят сюда столько, сколько получается. Всего рассчитывают перехоронить 10 тысяч человек. Впрочем, скорее всего ворчание русских патриотов (тех, которые всё делят на чёрное и белое) выльется в какой-нибудь очередной погром. Хорошо, что не в черте города мемориал организовали.





Красная баночка, прислонённая к камню - немецкий вариант свечи.



Рассмотрим поближе. Контейнеры, наполненные воском, доступ кислорода (чтобы горело) - через "ноздри" наверху.



Центральное поминальное место. Мусорок не замечено, мусора тоже. Немцы тут пока что бывают редко, а русским бывать здесь особо незачем.







Скоро тел и крестов будет больше и все эти каменно-плиточные указатели начнут приносить пользу.



Сейчас только ненавязчивый указатель на трассе сообщает о кладбище. Не забыть вернуться лет через пять.



Tags: Курск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments