?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курск. Немецкое военное кладбище. [Jan. 31st, 2014|12:49 am]
Города и веси России

russiantowns

[rumata_anton]
[Tags|]

95 процентов людей - идиоты делят ВОВ исключительно на чёрное и белое: Сталин молодец, Гитлер неочень, солдат красной армии герой и джентльмен, немецкий солдат - зверь и нелюдь. Всю жизнь, глядя на фильмы про войну, я мечтал увидеть кино про других немцев. Про парней, вроде наших афганцев, у которых просто пришло время призыва и они, не имея, в общем-то фашистских убеждений попали в это пекло. Им чего-то там пообещали, что-то там про СССР рассказали (а как проверить, если интернета тогда не было, а цензура была?), они и пошли воевать, опираясь на лживую идеологию. Приезжают - а тут ад. И они тоже гибнут, и тоже жертвы Гитлера.

Так вот, несколько лет назад под Курском был выделен участок под немецкое военное кладбище для солдат третьего рейха, погибших в Курской и окружающей её областях. И пока не складывается с поездкой в Германию, можно хотя бы посмотреть, как у них устроены кладбища.






Немцы тут бывают, что подтверждают открытки с видами Берлина, оставленные на скамеечке перед входом.



И правда неплохо, ничего не скажешь.







Ах да, флешку в аппарат для фото я вставить забыл, поэтому у нас очередной телефонорепортаж. Наверху написано: "здесь покоятся" - и список немецких фамилий с датами рождения и гибели.







Задумался также о том, почему немцы могут делать дорожки, по которым приятно ходить даже после дождя, дренаж справляется и обувь не пачкается. А у нас не могут.



Кладбище ещё не толком заполнено, останки собирают по регионам и привозят сюда столько, сколько получается. Всего рассчитывают перехоронить 10 тысяч человек. Впрочем, скорее всего ворчание русских патриотов (тех, которые всё делят на чёрное и белое) выльется в какой-нибудь очередной погром. Хорошо, что не в черте города мемориал организовали.





Красная баночка, прислонённая к камню - немецкий вариант свечи.



Рассмотрим поближе. Контейнеры, наполненные воском, доступ кислорода (чтобы горело) - через "ноздри" наверху.



Центральное поминальное место. Мусорок не замечено, мусора тоже. Немцы тут пока что бывают редко, а русским бывать здесь особо незачем.







Скоро тел и крестов будет больше и все эти каменно-плиточные указатели начнут приносить пользу.



Сейчас только ненавязчивый указатель на трассе сообщает о кладбище. Не забыть вернуться лет через пять.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: krasny_harry
2014-02-01 12:26 pm (UTC)
Их сюда никто не звал, и по идее надо было больше поубивать сволочей. Но сейчас, если трупы - пусть покоятся в нашей земле. Надеюсь в аду им не скучно.
Проходил бы мимо - плюнул бы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rumata_anton
2014-02-01 01:00 pm (UTC)
смотрите первое предложение
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: actus_pro
2014-02-02 08:35 am (UTC)
Вы считаете что у 18 - летних немецких пацанов, впрочем как и у их советских сверстников был выбор? Парни, погибшие в Чечне, к примеру, тоже не добровольцами туда вызвались.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2014-02-02 09:03 am (UTC)
Все так но есть нюанс.

Парни, погибшие в Чечне, не приходили в чужую страну, не занимались военными преступлениями, и не убивали мирное население
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-02-02 11:03 am (UTC)
немецские Парни, погибшие в СССР, не приходили в чужую страну, не занимались военными преступлениями, и не убивали мирное население .
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2014-02-02 03:06 pm (UTC)
Ангелы, хуле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cr2
2014-02-02 04:43 pm (UTC)
А как быть с Афганом и теми странами, где советы хотели социализм навязать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2014-02-02 05:51 pm (UTC)
А что с ними случилось? Мы Афганистану объявили войну и совершали там массовые военные преступления?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cr2
2014-02-02 05:58 pm (UTC)
Мы туда войска ввели как бы и 10 лет воевали. Нас там тоже никто не ждал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2014-02-02 10:27 pm (UTC)
И шо? Мы таки объявили войну Афганистану? Напали на него без объявления войны или ввели ограниченный контингент по просьбе законного правительства?
И шо, мы там тоже совершали военные преступления против мирного населения? Расстреливали евреев (или кто там у них вместо евреев?)
Все же есть некоторые нюансы, ага? И параллели между афганским контингентом, и фашистскими оккупантами проводить не имеет смысла.

Разберитесь там у себя в голове кто есть ху.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rumata_anton
2014-02-02 10:37 pm (UTC)
Вы точно внимательно прочитали первое предложение?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasny_harry
2014-02-02 11:18 pm (UTC)
а почему вы спрашиваете?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Юрий Малов
2014-02-01 03:18 pm (UTC)
вспомните Ремарка, "Время жить и время умирать"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: pogo_on_air
2014-02-01 04:03 pm (UTC)
24 октября 1941 г.
Служебная записка о поездке первого офицера генштаба (Ia) в расположение 18 армии

2) Во всех посещенных подразделениях задавался вопрос, как вести себя, если город Ленинград предложит свою сдачу и как вести себя по отношению к потоку голодного населения, который хлынет из города. Создалось впечатление, что войска этот вопрос очень беспокоит. Командир 58 пехотной дивизии подчеркнул, что он передал своей дивизии приказ, который он получил сверху и который соответствует имеющимся указаниям о том, что при таких попытках прорыва следует открывать огонь, чтобы задушить их в зародыше. С его точки зрения дивизия выполнит этот приказ. Но удастся ли ей не потерять самообладания, когда при повторяющихся прорывах придется стрелять в женщин, детей и беззащитных стариков, он сомневается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lencha_ns
2014-02-01 06:05 pm (UTC)
солдат никогда особо не спрашивают - решаются вопросы на верху (вот к кому претензии), а пушечное мясо солдат отправляют исполнять эти приказы
вопрос в том, как ведет себя конкретный человек в конкретной ситуации (не важно, солдат он, офицер, гражданский и пр) - например, когда немецкие солдаты помогали русскому мирному населению (хотя бы предупреждали о предстоящих заборах молодежи для угона в Германию)
но здесь будут все - и "невинно посланные на войну", и садисты, младенцев убивавшие... никто ж уже не узнает, кто из этих костей кто....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rusmumrik
2014-02-01 07:53 pm (UTC)
Есть люди, и есть нелюди. Примерно поровну в каждом народе, с вариациями конечно. Одних идеология сдерживала, и даже ненависть к немцам, совершившим немало зверств на чужой земле, рассматривалась сквозь призму "братства пролетариев" и "дружбы народов", других напротив - поощряла, говоря, что по ту сторону фронта - вовсе не люди.

Моя бабушка, бывшая в оккупации с двумя грудными детьми, отступавшая по кубанским степям, но не успевшая за советскими частями рассказывала, что однажды, когда она уже несколько дней не видела еды, они со свекровью отправились в ближайшую станицу, надеясь выпросить или выменять что-нибудь съестное, хотя бы для детей. Но в станице оказались немцы, и женщины наткнулись на патруль - офицера с двумя солдатами, которые сразу же направили на них автоматы.. Несколько мгновений они ожидали смерти, но офицер вместо того расстегнул свою сумку, достал банку консервов и кусок хлеба и протянул старухе и изможденной голодом женщине. То же сделали и его солдаты. Потом немцы развернулись, и пошли прочь. Сомневаюсь, что тот офицер в аду, впрочем не мне судить.

Впрочем, исключения, как правило, только подтверждают правила.

Это я к чему. Сейчас втолковывают - вот мы тогда были белые и пушистые. Не мы были, а наши деды. Те кто шел дарить свободу всем трудящимся. Таковых было много и они были впереди.
А вот пойди сейчас, с современной российской идеологией, озлобленные на весь белый свет. Да скажи нам, что это пиндосы во всех наших бедах виноваты. Ой...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ext_404405
2014-02-01 10:01 pm (UTC)
еще одно доказательство того насколько Украина и Россия разные.
Под Киевом на Вите-Почтовой уже больше 10 лет большое немецкое кладбище в идеальном состоянии,часто и много посещаемое и никаких воплей по этому поводу нет.Спокойно люди это воспринимают.
А Киеву и Украине в целом куда больше досталось чем собственно России в той войне
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rumata_anton
2014-02-01 10:21 pm (UTC)
Украине досталось больше, если только пропорционально смотреть, всё же территория, захваченная до перелома в войне, была у РСФСР побольше.

В общем-то и в России таких кладбищ несколько, это просто самое свежее. Но вякают, конечно, всякое, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-02-02 09:04 pm (UTC)
А у моей жены пра-бабушка с бабушкой эвакуировались, и поезд шел по озеру Баскунчак. Поезд начали бомбить, и они бросились бежать по соли, грудной ребенок на руках у бабушки. Самолеты гонялись за людьми и пра-бабушке пуля попала в живот. Она погибла.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-03-27 01:31 pm (UTC)
Krasny harry, что за наивность? В Афгане советы воевали так же, как воюют любые другие солдаты: убивали всех, ибо не всегда разберешь, в кого стреляешь. И под минометным обстрелом исчезали с лица земли целые кишлаки, с детьми, женщинами и стариками. Это - война и военные преступления совершались всегда и везде, так как у солдат крыши ехали там от увиденного и пережитого. И не нам судить...
А павшему - место в земле. Не "нашеи" и не "их". Земля одна - мать - она всех примет!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-01-16 09:15 am (UTC)
Они такие же люди как и мы.
У меня прадед был немцем и он не убивал на войне людей.
(Reply) (Thread)