Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in russiantowns,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
russiantowns

Саранск.

Саранск, Мордовия, города России



 Когда-то давно, проснувшись на незнакомой железнодорожной станции, я спросил у следовавшего к выходу пассажира
 - Скажите, пожалуйста, как называется это место?
 Мужчина, с нескрываемым удивлением в глазах, ответил гордо
 - Это Саранск!  Столица советской Мордовии!
 Понимая, что подобный вопрос всегда звучит обидно для столичного жителя ( я-то ехал в поезде, идущем, всего лишь, из областного города на Неве...), посмотрел внимательнее в окно тронувшегося состава. Скажу честно, там я не увидел ничего интересного. "Чтож, Саранск, так Саранск. Навряд ли мы стобой ещё встретимся... Да и нужно ли?..." пронеслось в голове, т.к. поезда популярного у меня направления обычно идут через узловую станцию Рузаевка, находящуюся немного южнее. Но Время доказало ещё раз, что ничего нельзя знать наперёд. Вдруг Саранск добивается права принимать у себя  игры чемпионата мира по футболу...  Жерар Депардье, разочарованный некоторыми моментами суровой французской действительности, становится жителем Саранска...  Что случилось? Что стал представлять из себя этот город?
 Саранск был основан в 1641 году, как крепость. Статус города получил в 1780 году. На его улицах бывали отряды Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Саранск не раз горел и отстраивался заново. Долгое время был небольшим городом, а расти начал в советское время, когда была образована Мордовская АССР, столицей которой он стал.
 У железнодорожного вокзала установлен памятник стратонавтам, членам экипажа стратостата "Осоавиахим-1", Павлу Федосеенко, Андрею Васенко и Илье Усыскину. Которые покорили высоту в 22 км, установив мировой рекорд, но погибли при спуске. Произошло это недалеко от Саранска.

Читать далее
Tags: Саранск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments