varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Categories:

Лиепая. Часть 4: Яунлиепая, или Новая Либава



Итак, после военно-морских и индустриальных предместий мы наконец дошли до центра Лиепаи, который занимает в общем-то добрых пол-города. Долгое время его ограничивал прорытый в 1697-1702 годах Торговый канал из моря и Лиепайское озеро, и к югу от канала находится Вецлиепая (Старая Либава). Однако когда в 1871 году севернее канала к городу подошла железная дорога, от станции в сторону прорытого двадцатью годами позже Военного канала разрослась промзона Северного предместья, а в сторону Торгового канала - жилая Яунлиепая (Новая Либава). По сравнению со Старым городом она суровее - здесь больше досоветской промышленности и постсоветской запущенности, несколько иной колорит - но такая же целостность. О Новой Либаве и двух берегах Торгового канала - далее.

( Рассказ +46 фото )

* В моём журнале.
Tags: Латвия, Лиепая
Subscribe

  • Капеасалми

    Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не…

  • Майская Гатчина

    Когда думаешь, а не махнуть ли в Гатчину, первым делом представляется прогулка по паркам при Большом Гатчинском и Приоратском дворцах. Но и в самом…

  • Ленинградская обл. Выборг

    Что лучше, засилье туристов или их полное отсутствие

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments