Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in russiantowns,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
russiantowns

Category:

Киев. Подол.



Киев, города Украины




 Древний Киев появился на правом берегу Днепра. Который практически весь является высоким, за исключением исторического района Подол, находящегося у его подножия. Некоторое представление о местоположении этой части Киева может дать вводная фотография   (на переднем плане). Сегодняшний Подол притягивает к себе большое количество туристов, и это не удивительно, т.к. многие страницы истории Киева были написаны именно здесь. Начинался он, как ремесленно-торговая часть города, затем, из-за разрушения верхней части Киева ханом Батыем, сюда переместился центр. После пожара 1811 года Подол был заново отстроен по проекту архитекторов А. Меленского и В. Гесте.
 Центральной площадью района можно считать Контрактовую (на ней расположена одноимённая станция метро).  В Средние Века здесь находился административный центр Киева и его главный торг.
 Успенская церковь Богородицы Пирогощей - древнейший сохранившийся в первозданном виде храм на Подоле. Согласно "Слову о полку Игореве", князь Игорь благодарил в этой церкви Богородицу за своё спасение из половецкого плена. Была уничтожена в 1935 году, восстановлена в 1998 году. На заднем плане, с обоих сторон, видны фрагменты Гостиного двора.

Читать далее
Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments