varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Лиепая. Часть 2: Кароста, или Порт Александра III



В прошлой части я рассказал о морском фасаде Лиепаи, её истории и устройстве. Теперь пойдём по вытянутому вдоль берега городу с севера на юг, и первый по пути район - расположенная чуть южнее показанных в прошлой части батарей Либавской крепости, отделённая от остального города Военным каналом Кароста. Или, правильнее сказать, бывший отдельный город Порт Александра III, построенный в 1890-е для главной базы императорского флота на Балтике.
В историю он вошёл как место сбора 2-й Тихоокеанской эскадры перед походом на Цусиму и как родина русского подводного флота. Базой подлодок Балтфлота Лиепая была и в советское время, ну а ныне это самый натуральный город-призрак, пейзажи которого местами напоминают Чернобыль. Мёртвые советские гарнизоны вообще не редкость в Восточной Европе, но здесь - ещё и роскошная архитектура Российской империи.

Да, а неблагозвучное для русского уха название Кароста в переводе с латышского (Kara Osta) значит всего-то Военный порт. А ещё здесь я расскажу о том, что нарваться с "проблемы с органами" можно и в Прибалтике.

( Рассказ +47 фото )

* В моём журнале.
Tags: Латвия, Лиепая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments