?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Комплекс зданий бывшей церковно-учительской семинарии в Хреново [Jan. 8th, 2014|02:14 am]
Города и веси России

russiantowns

[valuh]
[Tags|, ]

26 сентября 2012

Хреново ныне деревня на пути из города Вичуги в посёлок Старая Вичуга. В начале 20 века на средства крупного вичугского фабриканта Ивана Кокорева здесь была построена церковно-учительская семинария.

Ворота


Здание учительской семинарии (1900-1902)


В Хреновской учительской семинарии получили путёвку в жизнь выдающиеся учёные - будущий социолог Питирим Сорокин и будущий экономист Николай Кондратьев. Здесь они стали близкими друзьями.


Мемориальные доски.

На самом деле здесь можно повесить ещё не одну мемориальную доску - семинарию (а затем педтехникум и педучилище) закончило немало замечательных людей. Достаточно вспомнить Главного маршала авиации и Дважды Героя Советского Союза Александра Новикова и основателя Республики Коми Дмитрия Батиева (в 2011 году ему посмертно присвоено звание Почётного гражданина Коми за номером 1).





В начале 18 века Хреново было родовой вотчиной Василия Корчмина, ближайшего сподвижника Петра Великого. Корчмин был главным царским инженером и внёс выдающийся вклад в создание передовой для своего времени петровской армии. Кроме того, он участвовал в большинстве баталий петровского времени, обеспечил защиту Москвы и Петербурга от нападения неприятельской армии, организовывал осаду и взятие многих шведских крепостей. Будучи главным пиротехником, Корчмин создавал грандиозные фейерверки в Москве, а затем в Петербурге. Как гидротехник Корчмин занимался исследованием и созданием новых водных путей: он стоял у истоков создания таких известных водных систем как канал им. Москвы, Волго-Балтийский водный путь, Вышневолоцкая водная система.
У Василия Корчмина не было детей и после его смерти Хреново как выморочная вотчина перешла в казну.



Деревянный храм в Хреново существовал с 17 века, в 1723 г. Василий Корчмин построил новую деревянную церковь взамен изветшавшей старой. В 1828 году строится каменная Покровская церковь. До 1850-х годов кладбище при этой церкви было родовым для купеческих фамилий (после строительства в 1850 году Никольского единоверческого храма в Новой Гольчихе — основной некрополь вичугских фабрикантов стал формироваться там). В Хреново, в частности, был похоронен Пётр Коновалов - основатель знаменитой купеческой династии.

В советское время кладбище было уничтожено, а церковь разрушена. Остатки колокольни использовались в качестве водонапорной башни.


Рядом с основным зданием бывшей учительской семинарии располагался жилой дом для учителей.














Третье здание с широкими окнами - это, видимо, бывшая "образцовая школа", в которой проходили практику студенты семинарии. Именно эту школу сначала закончил Николай Кондратьев прежде чем поступить в семинарию.














Все три здания комплекса бывшей церковно-учительской семинарии в Хреново.



linkReply