would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in russiantowns,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
russiantowns

Categories:

Ветлуга


В городе Ветлуге падает снег. Деревянные дома как антикварная мебель, проложенная поролоном к переезду. Все происходит тихо и мягко. Хочется упасть в Ветлугу, как в перину, нежиться и видеть сны.

В краеведческом музее экспонируется чучело фламинго с отрубленной головой. Табличка сообщает, что фламинго - зверь для заволжских лесов редкий, изловлен местным охотником Малышевым. Смотрительница доверительно рассказывает, что добыт и таксидермирован этот экспонат в Туркестане ветлугаем, следопытом, и соратником лучшего друга Дерсу Узала Арсеньевым.  "Но потом у нашего знаменитого соотечественника были проблемы с советской властью и об этом факте долгое время не вспоминали."

Рядом с фламинго - двухголовый теленок и ягненок о двух мордах. Под стеклом - муляж метеорита "Ветлуга", упавшего на двор леснику Иванову. Лесник использовал его в качестве народного средства от мужских болезней. Прикладываться к метеориту приходили из соседних уездов. От греха подальше смотрительница музея прибрала небесный камень, но местных мужиков было не удержать. На экскурсию стали ходить как на процедуры: говорят, камень  действовал и через стекло витрины. Наконец, посланца космического разума "забрали в академию", оставив вместо него бесполезный муляж.

Этажом выше - огромная ваза эпохи Мин и несколько потешных пушек и мортир. "Экспонаты из дворянских усадеб ветлужского уезда." Оттуда же и шифоньер красного дерева с ростовым рельефом автора "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова в окружении крохотных бюстиков Пушкина и Гоголя. Рядом - стенд посвященный обострению классовой борьбы. Фотографии революционных матросов, утопленных в Ветлуге мятежными белогвардейцами. Фотографии мятежных белогвардейцев. Фотографии кирпичной трубы ликеро-водочного завода (сохранилась, но завод простаивает), у которой расстреляли мятежных белогвардейцев. В овале - портрет начальника карательного отряда ЧК Розенблюма, ликвидировавшего белогвардейский мятеж в Ветлуге.

Стенд, посвященный создателю Ветлужского краеведческого музея, оклеветанному в 1937 году. В запасниках музея органами ОГПУ был обнаружен портрет государя-императора. Директору за создание контрреволюционной ячейки и шпионаж в пользу английской и польских разведок дали высшую меру, ведущие сотрудники отделались десяточками; впоследствии реабилитированы.

За стенкой - красочный пейзаж с телятами и пионерами. Груженные крестьянами телеги уходят за горизонт светлого социалистического будущего. Из угла шедевры соцреализма угрюмо изучает скульптурный портрет ветлугозавра, земноводного чудища, в эпоху, предшествующую историческому материализму, населявшего хвощи и папортники заволжских чащоб .

Как в капсуле времени, под снегом Ветлуги надежно хранятся забытые тайны далеких веков...































А вот, тем, кто досмотрел до этого места, несколько крутых вещей. Во первых - сойма. Это - огромный, в несколько ярусов плот, в который собирали лес для сплава вниз на Волгу. Такие были распостранены по всем крупным притокам Волги. Колеса предназначены для поднятия якорей-грузов (на первом плане) - при помощи этих грузов, которые весили две-три тонны, плот поворачивал. В правом верхнем углу - фотография лоцмана соймы и его лицензии.




Ну а это - гордость Ветлуги, беляна. Целая плавучая крепость. такими лес сплавляли только на Ветлуге. Каждую весну, в разлив, пуск на воду белян был огромным праздником -ну, в духе китайских гонок на лодках-драконах.





PS из практических советов - остановиться в Ветлуге можно в Zabota Luxury Spa and Hotel, это в "микрорайоне", рядом с зданием суда и прокуратуры. К вашим услугам - душ за 100 рублей и вот такие чудные простынки:

Tags: Ветлуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments