vlad_blind (vlad_blind) wrote in russiantowns,
vlad_blind
vlad_blind
russiantowns

Category:

Воронеж


Так уж получилось, что за весь 2013 год мне удалось побывать только в Воронеже, и то по делам. Но зато где раз семь-восемь, что позволило несколько раз прогуляться по центру города, так что теперь я без труда могу сказать, где можно задешево перекусить и посетить социальный туалет)
Сам же Воронеж производит достаточно двойственное впечатление - вроде чистый и ухоженный город, но до тех пор, пока не свернешь куда-нибудь на задворки, исторические кварталы резко переходят в безликие "хай-тэки", столичный размах уже на соседней улице сменяется частным сектором, а широкие сталинские проспекты соседствуют со старыми улочками. Но это, если честно, можно сказать о практически любом крупном городе центральной России, так что Воронеж в этом плане не одинок.

Тут, наверное, самое время написать что-то об уникальности Воронежа, но, если честно, ничего на ум не приходит. Просто большой, в меру интересный город. Самое главное, что в нем чувствуется ритм жизни, нет ощущения застоя, а значит все не так уж плохо. А судя по количеству недешевых иномарок - все даже хорошо (почему то автомобили являются для меня универсальным социальным мерилом).

Первое интересное здание, возле которого я постоянно находил место для стоянки (а в центре Воронежа это огромная проблема) - это синагога самого начала XX века, неизвестно как уцелевшая в военные годы. К сожалению (или к счастью) сейчас там проходит масштабная реставрация, и здание практически потеряло свой аутентичный вид.
01.



Буквально через дорогу - нетипичное граффити для центральной России)
02.


А это основная "свадебная" достопримечательность - Каменный мост. На мой взгляд, кирпичная кладка выглядит уж слишком "новодельной", но на самом деле мосту уже почти 190 лет.
03.


В метрах пятистах от моста расположено самое интересное воронежское здание - "дом с совой". Это здание было построено в 1913 году главным, на тот момент, архитектором Воронежа, М.Н. Замятниным и знаменито своими нестандартными скульптурами и орнаментом. Кстати, если присмотреться к двум головам под балконом, то можно заметить, что на одной из них звезда обычная, а на другой - перевернутая пентаграмма. Какой-либо версии, что это символизирует, в интернете я так и не нашел.
04.

05.


Шесть разных фасадов одного дома.
06.


Балконы...
07.

08.

Дом на последнем фото тоже принадлежит авторству Замятнина. Другой его ракурс:
09.


Совсем рядом с этим зданием, в самом начале Никитинской улицы, расположен "дом с мезонином", смотря на который словно переносишься в XIX век. И пока я фотографировал во дворе дома, ко мне вышла женщина:
- Фотографируете наше гетто?
-?
- Как-то к нам зашли два негра афроамериканца и несколько минут смотрели на наши хоромы. Потом один произнес: "Вот где настоящее гетто!"
10.

11.


Следующая достопримечательность - дом, построенный зигзагом, за что в народе был прозван "гармошкой". Построено он был в 1929 году и помимо своей нестандартной архитектуры знаменито тем, что каждый подъезд (а их 5) имеет индивидуальную планировку, а в центральном из них располагалась знаменитое в узких воронежских кругах питейное заведение "Гармошка".
12.


Если уж разговор зашел о советской архитектуре и конструктивизме, в частности, то в Воронеже тоже есть на что посмотреть. Доминантами выглядят здания со шпилем (сколько их всего - я не знаю, но три штуки видел лично) - получилось правда, что ни одно из них я не сфотографировал полностью, только арку...
13.


Вот еще интересный артефакт из недавнего прошлого:
14.


Улица Энгельса, на которой был сделан прошлый снимок, вообще богата на подобные вещи и дореволюционную постройку, правда, такое ощущение, что часть этих зданий скоро попадет под снос.
15.

Если бы не это дурацкое пластиковое окно, то прям фото из прошлого
16.

Тут и за фасадами никто особо не следит, а если уж зайти вглубь...
17.


В Воронеже, судя по многим гневным статьям в интернете, остро стоит проблема сноса исторических зданий. Поэтому сейчас популярен "цивилизованный" снос - это когда дом все-таки сносится, но при этом остается фасад, который встраивается в возводимое здание.
18.


Интересна граница между "обычным" городом и частным сектором. Правый берег Воронежского водохранилища достаточно крутой и поэтому там тяжеловато построить многоэтажки и получается следующее - на одной стороне улицы обычные дома, а через дорогу - уже домишки, цепляющиеся своим фундаментом за склон. Большинство таких домов вполне обычны, но попадаются и очень интересные экземпляры.
19.

20.


Долго ли ему тут стоять?
21.


PS
22.
Tags: Воронеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments