?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русский Халифат. Глава вторая. [Dec. 29th, 2013|10:13 am]
Города и веси России

russiantowns

[shadrapa]
[Tags|]

Оригинал взят у shadrapa в Русский Халифат. Глава вторая.



Фьюжн. Пожалуй, это модное словечко очень точно характеризует впечатления от Города Десяти Веков. Если вы еще не бывали в Казани – то стоит это исправить.




3.



Про татарскую еду, татарский язык и о самих казанцах я рассказал в прошлый раз. Остановился на архитектуре, с нее и продолжу.


4.



Какое же счастье, что ни ответственные усилия по вылизыванию города к празднования Универсиады, ни неуёмная фантазия современных архитекторов, не способны победить время, раскидывающее артефакты из прошлого, состаривающее «настоящие» дома.

5.


6.



Как правило, у муниципальных творцов сил горячих сердец не хватает до ближайшего угла, потому всегда заглядывайте во дворы, даже в самых «стерильных» местах Казани остались роскошные стены.

7.


8.



Ещё я готов поделиться шикарной идеей для туристического агентства. Мультиконфессиональный духовный тур надо проводить именно здесь. Я всегда думал, что города Золотого Кольца «чемпионы» по количеству старых церквей на квадратный сантиметр.  Каково же было моё удивление, когда столица Татарии так хорошо себя представила в этой весовой категории.

9.


10.



Посмотрите только.

11.



Старые мечети тоже приведены в порядок, построено много новых.

12.


13.



Стоит заметить, что никакой религиозной истерии нет совершенно, никакой наносной набожности, показной духовности.

14.


15.



То же самое и о патриотизме. Распоряжаться им, как и грамотным национализмом, надо по делу. К примеру, в Казани есть национальное такси «Татарстан» с низкими ценами и хорошим сервисом и сеть супермаркетов «Бахетле», как я понял, там проверенные качественные продукты.

16.


17.



Стоит отдельно отметить городскую среду Казани.

18.


19.



Это город без маршруток. Да, дорогие  мои жители России, есть такие города, где автобусы, троллейбусы и трамваи справляются (а реально справляются) со всеми транспортными вопросами.

20.


21.


22.



Или вот казанское метро. Жесточайшее рубилово и массовая давка. Гляньте на ужасающие кадры в час пик. Читал в Сети, что это единственный в России метрополитен, где запрещено снимать. Мне никто слова не сказал, с одним молоденьким копом даже болтали и шутили по этому поводу.

23.


Обратили внимание на желтые полосы?

24.



Так вот, тактильная плитка уложена даже за пределами центра, а на «ТатАрене» выделен специальный сектор для колясочников.

25.



Ах, да, чуть было не забыл – непременно надо посетить игру Ак Барса. Зрелищно, вдохновенно и красиво, если вам, конечно, нравится хоккей.

26.


27.



Ещё одна удивительная особенность. Столица республики, казалось бы, где же вереницы Ламборджини и кортежи членовозов?

28.



Можно было бы подумать, что денег нет на крутые тачки. Но ведь и заниженных тонированных тазиков с китайскими спойлерами почти нет.

29.



Пара интересных мест.

30.



Зеленая парковочка.

31.



А еще в Казани самые большие и интересные раструбы водосточных труб.

32.


33.


34.


35.



А вот открытка председателю комитета плиткофилов, старику varlamov.ru. Здесь сразу всё –и укладка плиточки, и припаркованные на тротуаре полицейские машины у шашлычного ресторана.

36.



К слову, о мясе. Везите в качестве сувенира конину – она божественна.

37.



Если хотите посмотреть на город с тысячелетней историей, столицу республики в сердце страны – Казань ждет вас.

38.



Первая часть рассказа о Казани:





linkReply