rumata_anton (rumata_anton) wrote in russiantowns,
rumata_anton
rumata_anton
russiantowns

Йошкар-ола

Всё, что я помнил о Йошкар-Оле до этого раза - это стопицот жёлтых автобусов (сейчас они красные), регулярно отъезжающих от Чебоксарского автовокзала, на которых написано "Время жить в Марий Эл". Понятия не имел, чего от Йошки ждать, но после того, как побывал в такой же маленькой и богом забытой Удмуртии, начал примерно догадываться.



Ожидания оправдались примерно наполовину.



Ожидание:

Разваленное захолустье







Но тем не менее атмосферное.



С колоритными урнами





С колоритными оконными решётками



С марийским языком



Этот дом называют "одеколон"



Теперь реальность. Началось всё с туевой хучи новых спортивных сооружений на въезде.









А потом был центр, который и должен был оставить о Йошке самое яркое впечатление.





И у него получилось.





Марийский губернатор Маркелов является главарём главой республики с 2001 года. Маркелов - это такой местный вариант Лукашенко: практически пожизненный авторитарный президент, с низким процентом поддержки в народе и интернетах и высоким процентом на выборах. Все решения принимает сам, критики не терпит, экспрессивен, пишет стихи. Весело с ним.







Перед выборами марийские чиновники ездят по районам и обещают закрыть школу, если там будет процент ниже, чем нужно. По телевизору - Маркелов, по радио - Маркелов, в газетах - ну вы поняли. Оппозиционные кандидаты загадочным образом сливаются и политическая обстановка потихоньку начинает напоминать КНДР.





Это всё было бы, наверное, плохо, если дядя Лёня внезапно не увлёкся европейской архитектурой и не забзиковал на тему облика города. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как Йошкар-Ола из захолустья вроде какого-нибудь Салавата превращается в Столицу, европейский город и вообще крутеет. Город становится ни на что не похож, по крайней мере ни на что в Рашке.











Процесс происходит прямо на наших глазах





Вряд ли кому-нибудь в Йошке, кроме эксцентричного тоталитарного руководителя пришло бы в голову поставить те памятники, которые там стоят. Рембрандт.



Пушкин и... эээ... Пушкин? Нет, Онегин.



Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный. (Понятия не имею, кто это, мариец небось какой-нибудь)



Ренье 3 и Грейс Келли (!!!)





Елизавета Петровна, самая тупая пизда на российском троне, при жизни интересовавшаяся только шмотками и вряд ли когда-нибудь бывавшая в Йошкар-Оле (тогда - Царевококшайске)



Вот такая она, главная улица Йошкар-Олы. Это больше не Марий Эл. И я бы не сказал, что это плохо.



Кряк.



Единственное, что плохо - арендаторские сараи пускают парковаться и заезжать в пешеходную зону. И красивое здание обкладывают ущербными пластиковыми вывесками и электронными табло с другой планеты. Не уверен точно, но мне кажется, что в том же Брюгге никто не позволит так изощрённо уродовать красивое здание. И пройти сто метров от парковки не должно быть проблемой.



Некоторые говорят, что куранты то ли на этой башне, то ли на противоположной, звонят точно так же, как московские.



Даже трансформаторная будка выглядит так, будто они там с жиру бесятся.



А восстанавливаемое историческое наследие прикрыли локально, а не баннером во всю стену, как это обычно бывает.



С нуля восстановлен царевококшайский кремль. На территории пока нет ничего, кроме палаток с мёдом. К слову в одной из них нас ещё и чаем угостили



А ещё там продают спиртовую настойку на мёртвых пчёлах.



Кремль потихоньку оформляют и скоро сделают офигенчик.



Пока здесь не понаставили терминалы, внутри можно зарядить телефон.



На башню можно залезть. А если у вас прямые руки и нормальный фотоаппарат, то сделать кайфовую фотокарточку.





Из кремля можно также увидеть, как выглядели бы Йошкинские достопримечательности и гордость Марий Эла, если бы губернатором был кто-нибудь другой.



Ну и чтобы добить читателя окончательно, размещу детских сад, находящийся во дворах в нескольких кварталах от набережной.



Он не то, чтобы сильно привелигированные, при определённой концетрации пробиваемости в человеке, там вполне можно устроить своего ребёнка.



Подведём итоги. Сами жители Йошкар-Олы не то, чтобы в восторги от архитектурного бума, внезапно свалившегося на город. Вне этой набережной дороги в жопе, ЖКХ в жопе, здравоохранение там же, с зарплатами всё плохо, ну и в целом Марий Эл всё же регион третьего мира. Кроме того, президент тоталитарен, подмял под себя всё, выдавил из республики оппозицию и нелояльных крупных бизнесменов. При всём при этом недовольные ничего сделать не могут. Казалось бы: республика маленькая, легко собрать народ в оппозицию, людей же больше, чем чиновников. Нет, терпят, дальше кухонных разговоров дело не идёт. А ведь никто не будет считаться с инертным населением, если с ним можно не считаться.

С экономической точки зрения. В этом отчёте не показано больше половины красоты новой Йошкар-Олы. Выглядит это всё очень дорого. Но, думаю, что поток туристов, рано или поздно хлынувший в Йошку, начнёт со временем отбивать расходы и тогда появятся деньги на бюджетные расходы, больницы и прочее. Новейшая история Йошкар-Олы напоминает мне историю Питера: тогда тоже никто не хотел, а сейчас все восхищаются. Предвижу большое будущее, если Маркелов будет здоров и долго оставаться у власти.

http://expert.ru/russian_reporter/2013/41/gradonachalnik/ - вот вам отличная статья из "Эксперта" про это всё.

Второй пост про музей ГУЛАГа, пожалуй напишу уже после нового года, потому что он очень серьёзный, а в новый год читатель к такому не готов :)

***

Я просто оставлю это здесь: https://vk.com/unknown_russia

Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments