?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старина Резинстроя [Dec. 21st, 2013|01:27 pm]
Города и веси России

russiantowns

[nord_traveller]
[Tags|]

Есть и в Твери глухие места. Причём, практически в центральной её части. Одно из них разделяет Московский район города на две эпохи. Зовётся это место рекой Лазурь. Оно настолько глухое, что человек, если туда попадёт, запросто и пропадёт. И очень нелегко будет выяснить, как он там оказался. Даже не верится, что в черте, причём, не на окраине, полумиллионного города, административного центра субъекта РФ, расположенного в каких-то 130 километрах от Москвы могут быть такие заброшенные углы.
1



2

Река Лазурь – будто туман в фантастических романах, появляющийся при сближении двух пространственно-временных вех. По одну её сторону – современная, хоть и без выполненных по нано-технологиям неоновых вывесок, но вполне размеренная жизнь. Со скоростной автодорогой на Москву, троллейбусным депо, общежитиями, колледжами. По другую – каким-то чудом уцелевший тихий уголок «сталинской» застройки с ампирными колоннами на входных группах и в окружении полувековых клёнов и ясеней. Кажется, что вот сейчас тебе повстречается ватага молодых ребят в кепках набекрень, а из-за поворота с неповторимым тарахтением неспешно вывернет грузовой "ЗиС".
3

3а

3в

DSC_0514

Пересечь Лазурь можно по мостам вдоль Смоленского переулка и улицы Орджоникидзе или пешеходному мостику напротив колледжа имени А.Н. Коняева. Но, для того, чтобы совершить экскурс во времени, проникнуться той фантастической атмосферой, лучше всего переходить речку, точнее, то, что называется речкой, по железному мосту недалеко от улицы 15 лет Октября. Для тех, кто мало знает те края: возле троллейбусного парка пересечь проезжую часть дороги по пешеходному переходу и пройти пару-тройку шагов в сторону улицы Орджоникидзе.
Каждый шаг по этому мосту отдаётся лязганьем металла, кажется, будто идёшь по территории завода. По краям болото, к запаху застоявшейся воды добавляется аромат гниющей органики, а над высокими зарослями осоки виднеются крыши домов.
4

4а

4б

Перила в некоторых местах выломаны.
5

Но вот лязг железа и болотный пейзаж закончились, и мы на чётной стороне набережной Лазури в посёлке Резинстроя. Сразу напротив ступенек на мост – вот этот дом.
6

6а

Не самый страшный на вид, без каких-то явных разрушений фасада, висящее на улице бельё, деревянные окна, единственный подъезд закрыт на металлическую дверь с кодовым замком. Рядом – под стать строению - шедевры советского автопрома, не заводившиеся, особенно «Москвич», похоже, очень давно. Да пень, переживший в бытность свою деревом культ личности, оттепель, застой, перестройку, лихие 90-е и даже, наверное, начало нового тысячелетия.
7а

7

7б

Следом точно такой же дом, построенный по типовому проекту тех лет, без каких-либо архитектурных отличий от предыдущего. Только над торцевой колоннадой – нечто подобие мансарды, надстроенной гораздо позже.
8

Никакие фото не способны передать той ностальгии, которую, попадая во двор, испытывает человек, заставший советское время. Пусть не рассвет его, хотя бы предсмертные судороги 80-х. Это даже не объяснить словами, как и то, что именно вызывает ностальгические чувства. Правда, в песочнице – единственном атрибуте детского уголка – не видно следов игр. Да и сам, похоже, песок, годы уже давно утрамбовали в каменный монолит. Неужели не слышны здесь по вечерам ребячьи голоса, не играет никто в прятки или дочки-матери?
9

9а

9б

9в

Нельзя, впрочем, сказать, что время здесь совсем остановилось. Атрибутов сегодняшней цивилизации вполне достаточно. Тут тебе и дорогие машины, и антенны-тарелки. Некоторые элементы современного декора смотрятся на стенах зданий середины прошлого века как-то странно, если не сказать, вовсе сюрреалистично. Например, почти разрушенный и заложенный кирпичами балкон на облупленном фасаде, и выходящая на этот балкон пластиковая оконно-дверная группа. Это дом №2 по набережной реки Лазурь, дальше за забором – производственная база тверского водно-канализационного хозяйства. Казалось бы, всё, старина закончилась, ан нет. Вот ещё один свидетель, точнее, свидетельница былого – голубятня. Как она смогла сохраниться, почему не разломали вандалы – загадка. Значит, кто-то из энтузиастов бережёт голубятню.
10а

10б

10в

10г

Не обошла стороной старую часть посёлка Резинстроя и духовная, если можно так назвать, жизнь. Чуть дальше, между десятым и двенадцатым домами по Лазури, вдали от шумных улиц и посторонних глаз пристролась небольшая церковь. Явно не православная, скорее всего, здесь обосновались те, кого историк и богослов Александр Дворкин называет тоталитарными сектами. Хотя, иконы на стенах, вроде, христианские.
11

11а

Как и всё историческое, место это действительно по-своему интересное и по-своему ценное, пусть даже не признанное памятником культуры, архитектуры или ещё чего-то там. Можно ли его сберечь для современников и потомков? Наверное, можно. Для начала отремонтировать все эти дома, но кому сегодня это надо?
12

12а

12б

12г

12д

12е

Будет обидно, если застройка середины прошлого века исчезнет под натиском времени. Потому что от улицы Ротмистрова, 15 лет Октября уже не так веет стариной, как от чётной стороны набережной реки Лазурь.
12в
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aleksandr_l
2013-12-21 11:30 am (UTC)
Лазурь всегда привлекала необычным видом. Спасибо за интересный репортаж.
11 и 11а - и правда секта:
http://hram-tver.ru/tver/sektabogorzentrtv.html

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nord_traveller
2013-12-21 06:28 pm (UTC)
Пожалуйста. Лазурь когда-то была полноценной речкой и впадала в Тьмаку, а Тьмака в Волгу. Пока её не засыпали, вот она и заболотилась
(Reply) (Parent) (Thread)