?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Калналис [Dec. 19th, 2013|12:00 pm]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|]




Деревня Калналис в переводе значит холм или гора, находится на острие мыса возвышенности склона долины реки Салантас. Деревня такого рода когда один дом от другого отделены несколькими километрами, по тому около церкви св. Лаврентия почти никаких зданий нет, на горе церковь стоит одинокая. В  1777 г. князья Огинские построили церковь. В 1801 г. здесь крещён будущий знаменитый епископ Мотеюс Валанчюс, в этом селе жила и его сестра. В 1882 г. церковь сгорела, отстроена 1883 г. Епископ Мотеюс Валанчюс знаменует важную веху в становлении литовского самосознания и идентичности, не только как культурный деятель - учёный и литератор, но и как следствие обстоятельств. Епископом становится не дворянин или иностранец а местный житель, сын крестьянина. Значит  создалась такая среда и обстоятельства когда такое становится возможным. Исследователи замечают что хотя христианство в Литву пришло довольно поздно в 18 в. - 19 в. намечается глубокое проникновение  в жизнь общества. Прихожане не только формально потребляют но начинает жить активной жизнью, католичество становится важной частью идентичности и само католичество здесь приобретает уникальные культурные формы. В первую очередь в Жемайтии, которая в 19 в. становится экономическим лидером Литвы. Монастыри, центры паломничества в Жемайтской Калварии или  Шилиуве где произошло явление св. Марии, религиозное искусство и на конец епископ из народа.
























Строгость, простота, скромность, но очень гармоничная форма креста здания и кресты на 4 башнях. Какое то миропонимание тогдашних людей это тоже отражает.









Таблица указывает в сторону обзорной башни.


















Вдалеке две башни Салантайской церкви и курган в правой стороне.



Курган. Деревянные литовские замки были довольно интересная вещь. Снаружи выглядели как каменные, потому что были покрыты толстым слоем глиняной штукатурки. Во время раскопок археологи постоянно обнаруживает остатки этой глины и другие вещи.









В принципе здесь можно представить как стародавний часовой из крепостной башни или другого места наблюдает окрестность и следит за продвижением неприятеля. В данном случае со стороны Ливонии.
























Курган, очищен от леса, там тоже есть смотровая площадка.









linkReply