padunskiy (padunskiy) wrote in russiantowns,
padunskiy
padunskiy
russiantowns

Category:

Про Тобольск




I

Сказывают, в девятнадцатом столетии было. Местный уроженец и известный исследователь Африки, Константин Константинович Петров-Эфиопский, вернувшись из далёкой экспедиции, привёз коллекцию заморских насекомых. Ну все обрадовались, конечно. Выставку шестилапых и разных прочих кунштюков торжественно открыли на территории кремля. Оркестр пожарной команды играл вальсы, а вечером в городском саду была иллюминация.



01

Никто не знает каким образом личинки африканской мухи-кальцееда попали на почву. То ли при выгрузке из ящика выпали, то ли шаловливые дети сторожа украли, теперь уж и не дознаться. Однако они благополучно произвели на свет гусениц-кальцеедов. И началась напасть.


02

Поели гусеницы всю штукатурку вместе с побелкой на стенах кремлёвских. Подчистую. И собрались уже перекинуться на город, на дома купцов, мещан и, страшно да же представить! - дворян и губернатора, но. На счастье в середине июня-месяца был в городе мороз небывалый, снег лёг в аршин вышиной. Птицы на лету замерзали - вот какой был холод.


03

Вышли утром горожане на улицу, а все гусеницы-кальцееды помёрли.


04

Архиепископ отслужил в Софийском соборе благодарственный молебен во избавление от чужеземной напасти, а Петрову-Эфиопскому велено было больше всякую пакость в город не тащить. Ибо нефиг!


05


06

II

Пётр I под конец своего царствования совсем плох стал. Решил он в Сибири заменить православие на шаманизм. Гонца с поручением прислал. Князь Черкасский, губернатор Сибирский, закручинился сначала, дня на два. Голову на ладонь преклонял и в окно глядел протяжно. Даже говорят, слезу пустил. Но делать нечего, надобно и службу служить.


07

Повелел князь собрать самых сильных шаманов и в Тобольск свезти. Писари донесениями тайными пошуршали, имена-фамилии сказали. Почитай больше полугода шаманов по всей Сибири искали, уговаривали и подарки дарили. 20 человек явилось в сибирскую столицу, пред светлы очи губернатора.


08

Ну, как водится, в баньке их отмыли, зубы почистили, одёжу от вошиков провентилировали и инструкцию зачитали. Толмачами снабдили, конвой приставили и на казённых санях в Петербург отправили. Чтобы про веру свою рассказали да секретами поделились.


09

Как они сквозь Сибирь и Россию ехали, надобно отдельно рассказывать. Но едва до Вышнего Волочка добрались, тут и новость приспела: государь умер. Вздохнули шаманы непонятным образом, брови насупонили и исчезли.


10

Кто-то, говорят, обратно в Сибирь вернулся. Кто-то на Ильмень-озеро пошёл, камню заветному поклониться. А кто-то там же, в глухих тверских лесах схоронился. С тех самых пор там чудеса всякие и грибы-мухоморы с лошадиную голову протяжением.


11

Съёмка – октябрь 2013 года.
Tags: Тобольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments