?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Талицы. Пещерный храм. [Dec. 15th, 2013|08:05 pm]
Города и веси России

russiantowns

[terranovez]
Оригинал взят у terranovez в Талицы. Пещерный храм.
В ноябре я побывал на автобусной экскурсии с посещением Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского ставропигиального монастыря, что в посёлке Махра вблизи городка Карабаново Владимирской области. На обратном пути в Москву посетили подворье этого монастыря в селе Талицы, расположенного на старой Ярославке недалеко от посёлка Софьино. В Талицах, рядом с монастырским подворьем расположен удивительный храм. И удивителен он тем,что представляет собой пещеру, выкопанную монахами.
Так выглядит храм снаружи. Что-то типа вентиляционного киоска на поверхности.


Вход в храм.




В 1816 г. Талицах основывается подворье Стефано-Махрищского монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне.

В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры общей протяженностью более ста метров, а при входе в них колодец. Талицкие пещеры сделались местом паломничества. Прежде старая Ярославская дорога была единственной, ведущей в Лавру, куда шел весь православный люд. В Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы, чтобы, укрепившись духовно и физически, двинуться дальше.
Сразу при входе нас встречает колодец.

Сам храм представляет из себя небольшую комнатку, к которой подходит несколько коридоров. Они освещаются электрическим светом, но всё равно быстро теряешь ориентацию в пространстве.


В одном месте обвалилась земля. Вывалилась она из стены прямо на деревянные настилы по которым возможно передвижение.





Немного истории.
Неслучайно были ископаны пещеры именно монахами Махрищского подворья. Основатель Свято-Троицкого Махрищского монастыря – преподобный Стефан – был родом из Киева. Подвизаясь в Киево-Печерской обители, известной своими пещерами, он принял постриг. В XIX в., когда, казалось бы, отрицание и небрежение к вере овладели многими умами и душами, в Талицах, по воле Божией, явлены были образцы раннехристианского подвижничества и духовного делания. Через века в Московской Руси возродилась традиция уединенной пещерной молитвы.
В советское время пещеры были разрушены и засыпаны.
Бытует до сих пор версия, что существует подземный ход из Талиц в Троице-Сергиев монастырь. Во всяком случае, жители северной окраины села Талицы при изготовлении ямы для погреба наткнулись на элементы подземного хода.

В 2007 г. появилась возможность начать исследование и реставрацию пещер. Найдены были четыре небольшие кельи. В них монахи уединялись для молитв за себя и за весь мир, погружаясь в тишину и удаляясь от мирской суеты. Была отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На её месте, по благословению Патриарха Алексия II, ныне сооружён маленький пещерный храм в честь св. вмч. Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Донского. 8 июня 2009 г., Талицкое подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл, который осмотрел пещеры и благословил совершить освещение пещерного храма. Освящение храма было совершено 21 января 2010 г. наместником Свято Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Сергиева Посада Феогностом. Сёстрам подворья бесконечно дороги пещеры с их историей и уютный, настраивающий на молитву пещерный храм. Каждую субботу, в пещерном храме совершается Литургия и панихида о упокоении душ иноков, потрудившихся в создании пещер, а так же всех усопших православных христиан.

На стенах присутствовала какая-то изморозь.

Пора на выход. Хоть и слышались повсюду голоса экскурсантов ( там целый лабиринт ходов с небольшими закутками, проулками, щелями), но всё равно было жутковато и хотелось выйти наружу.


Вот такое удивительное место есть в нашем Подмосковье!

linkReply