?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Куртувенаи [Dec. 9th, 2013|12:15 pm]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|]




Владение поместья Куртувенай относится к одному из самым старых в Литве. В письменных источниках оно упоминается с 1498 г. Почти пять столетий поместье Куртувенай являлся экономическим и культурным центром края. Странное, таинственное место окружённая болотами, лесами и прудами. Рядом находится древний курган, которого дорога разделяет на двое, там же находиться кладбище. Когда то значительный центр торговли и не маленький городок с  большой  церковью и площадью, крупным рыбоводческим хозяйством. Здесь можно усмотреть зачатки города в который Куртувенай так и не вырос, хотя не смотря на периоды упадков,  войн и эпидемй восстанавливался и сохранял прежний статус. На пример последние хозяева Плятеры, которые жили здесь до 1940 г. очень расширили рыбоводческое пространство, система прудов стала крупнейшей в Литве, действовали технологии осушения чтобы было можно очистить дно. Также находились большие конюшни.  В довоенное время признавалось как одно самых успешных хозяйств страны. До того дворцом правили три поколения Нагурских, это древний жемайтский дворянский род во время правления которого дворец вырос, был построен деревянный комплекс барочных зданий. Яков Нагурский 1752-1789 г. фундатор церкви, которая так и называется св. Якова, в её погребах он и похоронен. Каятон Нагурский 1765 - 1802 один из первых в Литве упразднил крепостное право. Правда сразу после него пришли владельцы которые это право ужесточили и на конец Плятеры 1862 г. с которыми связан расцвет Куртувенаи. Плятеры здесь жили  до 1940 г. когда Станисалава Зиберк Плятера  (1889-1955) сослали в Сибирь. В советское время водохранилище ещё больше расширена, но Куртувенаи после всех колективизаций, национализаций совершенно потеряли значение. Сохранилась идентичная структура усадьбы, официна, парк, некоторые хозяйственные постройки. Конюшни и по сегодняшний день используются по назначению









Церковь св. Якова построена по проекту профессора вильнюсского университета Мартина Кнакфуса 1783, закончена 1792 г. Должна была быть не только зданием культа но и семейным мавзолеям Нагурских. Один старейших акцентов церкви орган 1796 г. картины конца XVIII в. В погребах двенадцать крипт в одной из которых похоронен фундатор Яков Нагурский с орденами и прочим.  Долгое время церковь, дворец и другие деревянные барочные постройки составляли целостный ансамбль.












Трудно поверить, но крест старой церкви датируется 1495 г.




































Рыночная площадь.















Не понял что значит эти стеклянные плиты, вроде есть какое то освящение. В 1887 г. здесь находились двухэтажный необарочнй дворец Плятеров, но во время раскопок обнаружен фундамент гораздо старше.









Обратите внимание, если подумать девушка в левом углу в довольно пикантной позе изучает телефонные сообщения.



Барочный амбар конца XVIII в. Построен из брёвн карельской ели без единого металлического гвоздя. Два столетия здесь хоронился зерно а также происходили празднования где приезжали гости из Англии, Франции артисты из Италии. Также происходили спектакли с участием местных крестьян.  Амбар пережил все невзгоды, хотя во время Первой и Второй Мировых войн линия фронта находилась рядом, однако 2001 сгорел, отстроен 2006 г.



























Что то строится, поставлены фонари, находится кемпинг но сам городок довольно ветхий, безобразии вокруг хватает.





















Конюшни и может быть даже гостиница.






"В конюшнях поместья Куртувенай круглый год действует центр услуг верховой езды - одно из немногих мест в Литве, где одновременно развивается профессиональный конный спорт и конный туризм, созданы условия для устройства и прогулок на лошадях для немощных людей. В  Куртувенай организуются конные экскурсии, поездки на бричках, учебные программы и лагеря верховой езды, здесь также тренируют частных лошадей".




































Пруды в Куртувенаи впервые упоминается  1592 г.





















Наверно это памятник Повиласу Вишинскису (1875-1906) литератор, режиссер, политический деятель национального возрождения. Также в какое то время увлекался социалдемократическими идеями, но в итоге один из создателей Демократической партии 1989 г. Плятеры знали о его деятельности и наверно относились положительно по тому что пригласили учить детей в только что построенный дворец. Здесь он фотографировал окрестности, курганы, собирал этнографию. К нему тоже приезжали  национально просвящённые деятели, писатели и писательницы. Некоторые значимые фотографии сделал именно он. На пример такая писательница Ведьма Шатрии сидящая на заборе. Также фотографию использовал для научной деятельности.



Это стало быть школа.












Трёхзвёздочный кемпинг. Электричество, кухня, стиральная машина, зал конференций, крокет, велосипеды, кони.















Дорога разделяющая на двое древний курган на котором теперь кладбище. Только спустя некоторое время узнал что якобы Куртувенаи на самом деле какое то "не доброе" место, ось зла и хотя тогда незамечал подумал на самом деле что то есть. Очень древнее место, обветшавшее, окружённая странными заросшими, забытыми холмами, кладбищами, рядом есть "Холм Виселиц". То ли там вешали повстанцев, то ли преступников.


















Незнакомая фамилия, но герб значит что какой то благородный род.









Кресты добровольцам 1918 г.
























Таблица показывает на холм виселиц.









Дорога через водохранилище.


linkReply