shadrapa (shadrapa) wrote in russiantowns,
shadrapa
shadrapa
russiantowns

Categories:

Дом Мертвой Петли.




Сейчас настало такое время, когда проще, а порой и дешевле, подставить свое бледное рыхлое тело под палящее турецкое солнце, чем проехать полсотни километров по своей стране в поисках подлинной красоты и истории.

Как хорошо, что мой читатель не такой, а пытливый и любознательный, образованный и читающий.  Вот такому человеку интересно будет посетить усадьбу-музей Жуковского.








Признаться, я скептически отнесся к поездке в усадьбу. Ну что там? Она удалена от столиц и бюджетов, невелика и стара, у молодежи не в почете такие места и истории. Истории об Инженере.




Теперь я рекомендую при случае всем здесь побывать, потому как место очаровательное.  Во-первых, безусловно, самой личностью Николая Егоровича.  Отец русской авиации родился здесь, провел детство и часто бывал в зрелом возрасте.




Дом-музей открыли в 1938г. Якобы, сестра уже умершего инженера видела силуэт женщины на пруду, с дна которого потом подняли сундук с драгоценностями. Так вот, вырученные от клада деньги и стали основой для музея. Такая легенда.






Сам Жуковский самолета не придумывал. Он был основоположником науки «Аэродинамика», те есть все основы, по которым человек может поднять стотонную махину в небо, разработаны им.






Первый, кстати, самолет в регионе приземлился именно в селе Орехово, где расположена усадьба.




Современная авиационная наука базируется на учении Николая Егоровича. Он подробно исследовал динамику птичьего полета, разработал профили крыльев и лопастей винтов, вихревую теорию и принципиальную возможность «мертвой петли».






Усадьба через десять лет будет отмечать четырехсотлетие. Это не мешает сохранять в идеальном состоянии интерьеры. Если не «бежать», как мы привыкли в музеях, а побродить по залам в спокойной обстановке, впечатляешься, как законсервировано время.








Для того времени считается, что жили скромно, но доподлинно известны рассказы почтальона, который доставлял в усадьбу иностранные журналы – тогда это было даже не роскошью, чем-то сказочным.








Мебель вся подлинная, рукописи. Побродить, прочувствовать, представить себя в этой обстановке.








Есть музейный зал, самое интересное из всей экспозиции – костюм будущего космонавта и модель космического корабля по Циолковскому.








Кстати, дом окружен отличным старым парком, где в тишине можно погулять, кто умеет – подумать о вечном.






Многое держится на неутомимом энтузиазме директора дома-усадьбы Майи Константиновны, чтоб у неё всё хорошо было. Она принимает одиннадцать тысяч посетителей в год, устраивает музыкальные приемы, праздники с выпускниками «бауманки» и космонавтами, программы к Масленице, Крещению, Троице.






Мы вели себя хорошо, нас чаем напоили. Пара элементов интерьера. Винтаж-стайл.






Если будете в этом районе – непременно посетите дом-музей Жуковского.




Позвоните заранее. (49242) 5-55-46 Владимирская обл., Собинский р-н, п/о Глухово, д. Орехово. Координаты на карте.



Tags: Владимирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments