?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ретавас [Dec. 4th, 2013|11:44 am]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|, ]




Снова сумрак, мрак, грозные тучи в небе и снова Жемайтия, в городке Ретавас (3 824 жителей), на кануне ночи Всех Святых, наверно главного праздника Литвы когда все собирается в кладбище, поминает умерших и зажигает свечи.  Сам город упоминается с 1253 г. когда XIV-XV в. был одним главных центров сопротивления крестоносцам. Здесь пересекались важные торговые пути. С 1525 г. называется городом,  1613 г. привилегия для собирания таможенных пошлин, 1792 г. король Станислав Август даровал магдебургские права и герб - лев с мечом в зубах. Предположительно именно через Ретавас  1700 г. в Литву попал картофель. XIX в. город стал важным центром просвещения, с 1812–1909 г.  жили князья Огинские. Ирений Огинский построил дворец и церковь. Подержал восстание 1831 г. здесь работала фабрика по изготовлению амуниции и оружия. После подавления восстания  1835 г. реформировал крепостной статус крестьян, уровнял в правах с горожанами, ввёл самоуправление. Построена  сталелитейная фабрика, больница, дом престарелых а также первая в Литве сельскохозяйственная школа где преподавали и на литовском языке, 1872 г. профессиональная школа музыки,  оркестр из 60 музыкантов, ветеринарная клиника, 7 мельниц, мебельная фабрика. В 1882 г. к другому дворцу Огинских Плунге и в Кретингу к Тишкевичам проведена телефонная линия, 1892 г. электростанция поставлявшая электричество в дворец, парк и церковь.






Собачий магазин






Трактор






Ретавас хоть и небольшой городок, но центральная улица всегда очень оживлённая, непрерывный поток большегрузных машин. Наверно находится на какой то важной магистрале, здесь можно увидеть сразу много жемайтов.



Жемайтские мужчины что то серьёзно обсуждает.



Цветы по поводу дня Всех Святых. Мало какой праздник в Литве по масштабу может сравнится с этим, собирается вся родня, семьи, возвращается из далёких городов и стран, в этот день, единственный раз в году или вообще раз в десятилетие близкие и дальние родственники видят друг друга, почему то литовцы убеждены что встречаться с родственниками надо как можно реже, и отношения поддерживать как можно прохладнее. Потом все идёт на кладбище, настроение приподнятое, сосредоточенное, вообщем довольно весёлое, как в Рождество, особенно напоминает это когда зажигается свечи.



























Среди жемайток встречается и довольно миловидных, что странно.



Согласно новым правилам дорожного движения эту жемайтку одели  в жёлтый жилет.












Случайный прохожий, казалось бы совершенно обычный, нормальный человек, но не даром ведь Проспер Мериме написал повесть "Локис", какие то веские причины наверняка были.









Статуя свободы.









Самоуправление.



Согласие на строительство церкви св. Архангела Михаила была получено 1846 г. Знаменитый епископ Мотеюс Валанчюс осветил начало работ 1853 г. то есть ещё до запрета Муравьёва на строительство новых католических костёлов. Закончен 1873 г. За это время умер Ирений Огинский, закончил его сын Богдан а несколько других активных деятелей оказались в Сибири после восстания 1863 г. Автор церкви знаменитый немецкий, точнее прусский  королевский  архитектор Фридрих Август Штюлер. Прототип этой церкви можно усмотреть в неком итальянском средневековом костёле, потом Штюлер что то очень похожее построил в Потсдаме - Friedenskirche. Ещё известен тем что "оказал в своё время значительное влияние на облик Берлина", создал проект реконструкции петербургского Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, но был выбран другой проект, также построил  ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне (по проекту Шинкеля), великогерцогский дворец в Шверине, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, университетское здание, вероятно, фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота, реконструкция замкового Зала московитов в Кенигсберге, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн. По проекту Штюлера была начата постройка Берлинской национальной галереи.



























В церковном дворе царит какой то предельный минимализм, нет совершенно ничего только один крест и два маленькие часовни.









Кот.
















































Какая то скульптурная композиция, очень странный фонтан, если это он, глубокий как колодец, по моему для Реатаваса это даже болше знаковая место чем костёл или дворец.






Библиотека тоже сделана в строго минималистическом духе.


















В этом доме много чего интересного, находится магазин окон, политическая партия и солярий.



Рядом с ним гламурный магазин, приятно что даже в небольших городках  местная модница может из солярия сразу пойти в магазин и выбрать понравившуюся платье.















Цветы. Надо признать что цветочная индустрия в литовских городках имеет довольно крепкие позиции.






Врач. Приятно что даже в небольших городках уже возможно получить довольно качественное медицинское обслуживание.












Детский сад.



Пожарная охрана.






Гимназия.









Памятник евреям.



Синагога.






Базар. Такие базары теперь в Жемайтии, а что поделаешь.



Базар на фоне синагоги.



Но есть павильоны и по новее.









Вообщем базар в Ретавас оказал весьма удовлетворительное впечатление.



Снова цветы - "Салон цветов".






Мясо.












Забор дворца Огинских.


















Белые ворота. Лев с мечом в зубах изображён на гербе Ретаваса, соответственно на воротах тоже львы.





















От былого величия дворца Огинских осталось только пивоварня с водонапорной башней, прачечная, общежитие музыкантов Огинских, музыкальная школа где теперь находится музей, конюшни или то место где находились кареты и официна.






Водонапорная башня и пивоварня.






Конюшня, здесь находились и кареты, в советское время был надстроен второй этаж находились какие то склады теперь центр туризма и место для культурных и общественных мероприятий. Очень интересный интерьер, всё сделано как бы просто и скромно зал со сценой придуманы действительно оригинально.



На острове музыкантов, во время концертов здесь находился оркестр.



























Официна. Можно представить какой был дворец если официна такая. Дворец разрушен во время Первой Мировой Войны.









Общежитие музыкантов.












Бывшая школа музыки Огинских, теперь музей.












На стене гранитные доски с именами и датами важных событий для города, перечислены деяния Огинских, участвие в восстаниях. На пример Ирений Огинский, который в своих владениях отменил крепостное право, появились выбираемые суды, хорошо умел жемайтский язык, первый написал подробную статью в Петербургском журнале о древнем, исчезающем жемайтком коне, поддерживал движение епископа Валанчуса "За Трезвость", также историка С. Даукантаса, М.Акелаитис и издателя первого календаря на литовском языке Лауринаса Ивинскиса 1846 г. Существует легенда что он умер не в Ретавском дворце, но вместо его был похоронен другой человек а сам уехал за границу по сколько подвергался преследованиям после 1863 г. восстания.



Вот ради таких простых но честных жемайтов и бились все эти достойные мужи.






Колоны на месте где находился дворец.






Парк.



Здесь находился самый большой в странах Балтии комплекс оранжерей  с огромным количеством тропических растений, пальм или такой гигантский цветок как Монстера на пример. В довенное время много из этого попало в ботанический сад Каунаса, в каунасскую железнодорожную станцию и другие места.



Остаётся лишь гадать что сказали бы Огинские если увидели это, сидят девушки, разговаривают, пьют какое то вино и курят, да ещё в такой день. Когда подошёл оказалось что одна какая то Эмо Панк или просто гот, другая девушка по проще, с первого взгляда. Поинтересовлася что нового в Ретавасе, узнал много нового.


















Красные Ворота.






Дом называемый Крижауна.






Часовня - мавзолей Огинских (1853-1874). Таинственное здание с которым связано много неясностей и даже легенд. В советское время здесь хотели поместить трансформаторную, но не как не удалось, все попытки оканчивались смертями.









Рядом памятник евреям.



На камне написано что здесь убит рабин Самуал Фундлер и Аба Рабинович. В 1994 г. могилы перенесены в Ерусалим, Нахнмом и Симой Кацами.









На окраине города какая то жизнь тоже теплится.









Надо отдать должное, человек оригинально решил вопрос забора.



В основном Ретавас выглядит так.















Видя такую красоту неужели скажешь что жемайты неуклюжие, грубые, чёрствые и бесчувственные люди.



Жемайтские женщины за работой. На кануне праздника все старается навести порядок.









Как и каждый литовский городок Ретавас имеет свою крепко отлаженную промышленность.Я не стал верить   тем кто говорят что в прибалтиках всё развалилось, загнулось, на оборот теперь везде можно найти что то интересное и новое. Здесь на против кладбище  "Plungės lagūna", стало быть дочерняя предприятие из соседнего города Плунге, успешно занимается строительством гидротехнологических сооружений и прочего, инженеры, технические работники. Ещё в Ретавасе есть строительная фирма "Sauslaukio statyba" которая тоже не бедствует.















Возвращается из кладбища.



Около кладбища тоже торгуют цветами.









Памятник советским солдатам. Здесь можно найти даже двух героев Советского Союза.















Могила послевоенных партизанов, вполне может быть что они встречались с теми солдатами из советского мемориала и кому теперь от этого луче.











































































Ретавас находится в довольно странном, месте. Кажется низменность, плоская равнина ни какого холма, но на самом деле существенная, хотя не заметная возвышенность есть, так что из центра почти можно обозреть от одного края горизонта до другого. Таким образом Ретавас как бы парит над землёй. Когда основали город древние простых мест не выбирали, какой то стратегический код здесь есть.















Бескрайние просторы Жемайтии.



Гостиница






Жемайты ждёт автобуса.



Эта дорога так называемая "Жемайтское шоссе" которую 1934–1939 г. провели от Клайпеды до Каунаса.



Не много в другом месте огни в ночь Всех Святых. В Ретавасе в принципе было тоже самое.



















linkReply