shadrapa (shadrapa) wrote in russiantowns,
shadrapa
shadrapa
russiantowns

Categories:

Домашний город Лукойла




"Лукойл" в своих городах не жалует чужаков. Я слышал множество историй, половина из которых наверняка приукрашена, о жестком и тотальном контроле населения. Но эффект прекрасен.






Можно потерять паспорт, и тебе его вернут; купишь бутылку виски в магазине у дома, а утром начальник будет внимательно принюхиваться; на владельцев заниженных тонированных тазов косятся с непониманием; впрочем, это все слухи. А может, правда. Есть знакомые там? Рассказывали что-то? Прошу в каменты.






Чистота и тишина почти безупречны.






Статус города у Покачей с 1992 года, родились Покачи из вахтового поселка, это понятно. Город не закрытый, то есть, как турист вы сможете приехать, никто вас не остановит, ни о чем не спросит, но если посмотреть на график прироста населения, станет понятно – кого попало «на пожить» не принимают. Сейчас численность населения – около семнадцати тысяч.






Кстати, кто не знает, «ЛУК» в названии компании – это аббревиатура от Урай, Лангепас, Когалым – остальные домашние города нефтяной компании. Я еще в Лангепасе был, так же чисто и безлюдно.






Мы приехали в какой-то странный день. Видимо, у местных есть традиция чистить ковры в определенную дату, потому что они висели повсюду: дворы, церковь, детские сады.








Храм и мечеть, все по-честному.






Музей-сад Скамвофилии.




Так всё вылизано, не знаю даже, как передать. Вот, например, край города. Всё, кончились дальше Покачи. Вы где-нибудь такую окраину видели?




Даже лес упорядоченный и прибранный. Грибы в нем растут строго маркированные на съедобные и ядовитые.




Дети гуляют совершенно одни. Я имею в виду, совсем маленькие могу пойти в парк. У вас в городе могут выйти хотя бы до соседней улицы?










Архитектуры, понятно, никакой интересной в городке нет.






Кстати, нет домов выше пятиэтажных. Это расслабляет.






Небольшой уютный портальчик в адок.




Немного деталей.










Ларёчки.








Сортировка мусора. Шучу. Просто покрашено, чтобы не скучно.




Такой же нефтяник есть в Лангепасе.




Идеальное место, чтобы растить детей. Конечно, здесь нет никаких ВУЗов, клубов, да и вообще основные развлечения – речка, кружки прикладного искусства и спортивные секции, для молодежи скучновато, зато всем остальным возрастным группам – тихая европейская деревня.








Ах, да, мы потом нашли, где были все люди. Все купались на карьере.


Tags: Покачи, Ханты-Мансийский АО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments