shelomova (shelomova) wrote in russiantowns,
shelomova
shelomova
russiantowns

Category:

Старая Русса. Церкви

Кроме Воскресенского собора в Старой Руссе есть еще несколько церквей. Мне хочется не просто показать их фотографии, а отдать дань уважения их трудной судьбе и немного рассказать о них, хотя их истории вовсе не увлекательные. Они печальные и довольно однообразные. Старорусские церкви горели и восстанавливались, их разрушали захватчики, их разрушало время, но они снова восстанавливались. Их закрывали, использовали под склады и другие нужды, затем открывали и снова возвращали им статус молитвенных храмов. Они полностью разделили судьбу своего города. Их было в несколько раз больше. До нашего времени дошли не все.
Самая известная из старорусских церквей - Георгиевская.
Первоначально на месте, где она сейчас стоит, находилась Благовещенская церковь.  Со временем она обветшала и была разобрана. Вместо нее по благословению настоятеля новгородского Юрьева монастыря архимандрита Варлаама в 1410 г. был возведен новый храм в честь великомученика Георгия. В память о прежде находившейся здесь церкви к нему пристроили Благовещенский придел.
Георгиевская церковь не пострадала во времена шведских нашествий (1611 – 1617 года). Однако не только войны, но и время беспощадно. Церковь обветшала, и с 1710 года службы в ней прекратились. В 1740 году ее разобрали, оставив только фундамент, на котором выстроили новую церковь. В 1905 году и она была перестроена. В 1910 году здесь появились мозаичные полы и настенная живопись, которая была выполнена по эскизам росписей В. Васнецова для киевского Владимирского собора. Предполагают, что Георгиевскую церковь расписывали палехские мастера. До наших дней эта роспись не дошла.
Георгиевская церковь была единственным действующим православным храмом Старой Руссы в советские времена. Она закрывалась только в 1939 году и на два года после освобождения города. Во время оккупации она была открыта.



Продолжение в моем блоге>>
Tags: Новгородская область, Старая Русса
Subscribe

  • Владимирская обл. Муром

    Ваши ожидания - ваши проблемы

  • Усадьба «Ильиных-Стромиловых»

    Руины старинной усадьбы 1760-70-х года построенной в стиле екатерининского (позднего) барокко находятся в 10 от города Кольчугино. В середине XVIII…

  • Усадьба «Смольнево»

    Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города Киржач и 30 километрах от города Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments