Самая известная из старорусских церквей - Георгиевская.
Первоначально на месте, где она сейчас стоит, находилась Благовещенская церковь. Со временем она обветшала и была разобрана. Вместо нее по благословению настоятеля новгородского Юрьева монастыря архимандрита Варлаама в 1410 г. был возведен новый храм в честь великомученика Георгия. В память о прежде находившейся здесь церкви к нему пристроили Благовещенский придел.
Георгиевская церковь не пострадала во времена шведских нашествий (1611 – 1617 года). Однако не только войны, но и время беспощадно. Церковь обветшала, и с 1710 года службы в ней прекратились. В 1740 году ее разобрали, оставив только фундамент, на котором выстроили новую церковь. В 1905 году и она была перестроена. В 1910 году здесь появились мозаичные полы и настенная живопись, которая была выполнена по эскизам росписей В. Васнецова для киевского Владимирского собора. Предполагают, что Георгиевскую церковь расписывали палехские мастера. До наших дней эта роспись не дошла.
Георгиевская церковь была единственным действующим православным храмом Старой Руссы в советские времена. Она закрывалась только в 1939 году и на два года после освобождения города. Во время оккупации она была открыта.

Продолжение в моем блоге>>