tradtextil (tradtextil) wrote in russiantowns,
tradtextil
tradtextil
russiantowns

Categories:

Медвежьегорск, Карелия, 30.08.2006 - несколько штрихов к портрету города

Медвежьегорск - районный центр в Карелии. Примерно часа два на автобусе от Петрозаводска на север. Городок стоит на северном побережье Онежского озера, через него проходит железная дорога, соединяющая Петрозаводск и Мурманск.
История у Медвежьегорска совсем короткая, в ней две главные вехи - Октябрьская железная дорога и Беломорканал. Этими обстоятельствами и определяется лицо города. Подробнее узнать о Медвежьегорске можно, пройдясь хотя бы по этим ссылкам:
http://www.mojgorod.ru/r_karelija/medvezhgors/

http://geo.1september.ru/2003/34/19.htm

http://www.karelia.pp.ru/medgora/med.php

Я была в Медвежьегорске совсем недолго, но почти сразу почувствовала, что по духу и виду он очень отличается от провинциальных городков "материковой" России. Угрюмость и нешуточность разлита в свежем воздухе. Фотографировать город задачи себе я не ставила и привычных провинциальных умилительностей вокруг себя не наблюдала - резных наличников или крепко скроенных кирпичных купеческих домов там не видно. Ни торговых рядов, ни церквей, ни монастырей, ни дворянских городских домов-усадебок.
Пахнущие казённостью и мощью принуждающего государства бараки - пожалуйста, и в изобилии. Почти все он там не видели краски и почернели от многолетней влажности. Кое-что весьма живописное из такой натуры найти можно было при желании, поползавши по склону горы (это я заметила, когда автобус въезжал в город). Но удаляться от центральной части города даме без сопровождения там как-то не очень хотелось.
Главная архитектурная достопримечательность города - бывшая гостиница Беломорканала, она возникает как фантастический символ в конце улицы на пустынной площади с лиллипутовскими административными зданьицами по краям. Она нереальна и величественна. Она изнемогает в своём величии, обшарпанности и униженности всеми этими дурацкими рекламными пакостями, которые на неё навесили мелкие людишки с повреждёнными "рынком" мозгами.














В правом крыле гостиницы находится городской музей - цель моего приезда.


Железнодорожный вокзальчик с местной спецификой(постройка 1916г). Это со стороны привокзальной площади :









Этот дом стоит рядом с воинским мемориалом кажется последней войны. Мемориал реконструируется, и перерытая земля перед домом - это как раз относящаяся к мемориалу площадка.



И "типичный представитель" господствующего барачного стиля:




Так что фотографий Медвежьегорска - кот наплакал.
В моём "младшем" журнале вы можете увидеть также и почти панорамную серию снимков, которую я сделала с одной точки, стоя у самой кромки берега Онежского озера на пустынном городском пляже Медвежьегорска, непрерывно вертясь слева направо:
http://ehidnazevaka.livejournal.com/2007/06/16/

Там очень хорошо, а водица
чиста
и
прозрачна

В сети можно найти фотографии вокзала, снятые в более удачных ракурсах, например:
http://john930.narod.ru/Karel03/photo/DSCF0085.JPG
на сайте http://john930.narod.ru/Karel03/karel.html
Tags: Карелия, Медвежьегорск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment