rumata_anton (rumata_anton) wrote in russiantowns,
rumata_anton
rumata_anton
russiantowns

Categories:

Адыгея. Частный планетарий.

Какой-то анонимус однажды заявил, что если бы каждый три минуты в сутки смотрел на звёзды, то мир был бы совсем другим.



Удивительную вещь сделал один человек, часто смотревший на звёзды.





Виктору Сергеевичу (надеюсь, я правильно запомнил имя) было 69. Или около того. Скажем так, не самый подходящий (как принято считать) возраст для активной деятельности. Ну за редкими исключениями. Речь как раз про одно из них.

Именно в этом возрасте ему пришла в голову идея построить христианский (!) планетарий. Звучит, как "сухая вода" или "синяя линия красным цветом", ага. Суть такова: пришедшим рассказывается, что есть две версии сотворения мира: собственно, большой взрыв и та, которая в библии.



Сегодня у нас пошаговая инструкция: "Как сделать планетарий своими руками, не имея спонсоров, бизнеса и рабов". Президент Адыгеи её слушать не стал, первым делом спросив у пенсионера "Где деньги украл" и отправив к нему несколько проверок в поисках финансовых нарушений. Естественно, что к нему с разных районов периодически ездят школьники, пищат от восторга, он внёс такой вкладище в образование, а из бюджета ему ни копейки не перепадает, только закрыть периодически пытаются. Рашка же.

Ну так вот, сначала надо организовать процесс. Для начала неплохо бы жить в частном доме и обзавестись дружной семьёй, которая поддержит начинание. Затем нужно зажечь в их глазах огонь и часть сбережений потратить на стройматериалы. Согласитесь, если в семье все работают, то семья может позволить себе иногда несколько камазов кирпичей и тонн цемента. Ну а место на участке под здание у него уже было.

Затем начинается рабочий процесс. Ни чертежей, ни, тем более такого макета у него не было. Все расчёты в голове.



Чтобы стена вышла круглой (кстати, а зачем? ведь для планетария такая форма важна только для крыши же), делается циркуль с помощью длинной палки, которую поднимают каждый уровень.

Потом. Крыша. Самое важное - крыша. Она должна быть круглой и клёвой. А как это сделать? А на макете показано. Использовались технологии строительства старых деревянных церквей. Осталось только заштукатурить и выровнять. Зато теперь, благодаря тому, что здание почти полностью из дерева и за счёт отражения звука лектора слышно без проблем из любой точки помещения. Микрофоны не нужны. А в некоторых местах собеседника на противоположном конце зала слышно так хорошо, что уши закладывает. Акустика!



Из неопознанной полукруглой хреновины рисуешь карту звёздного неба.



И простую, понятную карту тоже дешевле нарисовать, чем купить или распечатать.



Сообщить о своей инициативе знакомым астрономам, они помогут, чем смогут. Например линзообразное зеркало:



Какая-то уже списанная, но всё ещё годная техника



Из гипсовых шариков, старой бумаги и красок делаем планеты:



В кастрюле-котле сверлим или пробиваем дырки, внутрь вставляем лампу. Теперь эта штука будет вращаться, карта звёздного неба отображаться на круглом потолке, а если её покрутить, то у школьников создастся ощущение полёта.





Другие лампочки тоже можно раскрашивать в цвета дневного облачного неба и крутить. Получившееся надо видеть, фотоаппарат этого эффекта не воспроизведёт.





Царапинами на тонированном стекле создаём комету. Эту лампу тоже можно вращать и комета будет лететь.



Целиком оборудование для сеанса выглядит так:



Мебель. Специальные стулья для обозревания звёздного неба.



Если вы делаете планетарий христианским, то добавьте религии по вкусу. Можете взять библию библию на адыгейском.



(почему при заливке в интернет мои фотки так теряют в качестве?)



А затем вам начнут помогать и другие. И можно будет ставить современные телескопы из США рядом с нарисованными религиозными плакатами.



Снаружи организовать флюгер, разбить клумбу, в общем навести красоту. И можно принимать школьников и комиссии, пытающиеся закрыть планетарий.



Планетарий, как вы понимаете, абсолютно бесплатен. Иногда посетители оставляют кто сколько может. Школьники опускают в ящик червонцы с завтраков. Никакого расчётного счёта и прочего нет. Планетарий по-прежнему держится на семейном бюджете, энтузиазме Виктора Сергеевича и ещё нескольких людях, которым больше всех нужно.



Между первым и вторым посещениями я навёл лёгкий шорох в соцсетях, немного рассказав про этого замечательного деда, его энтузиазм и идею саму по себе. Через мой киви кошелёк мы даже собрали какие-то деньги, которые передали при второй встрече. Я дважды рассказал деду о возможностях интернета и, если он (или очень уже взрослые дети) захочет его осваивать, то мы бескорыстно настолько распиарим его проект, что на собранные деньги можно будет на его двадцати сотках построить ультрасовременную обсерваторию. Я оставил телефон и предложил связаться, если надумают. Не перезвонили.





Возможно другие съёмочные группы, периодически наведывающиеся в это удивительное место, справятся с задачей оповещения лучше. Дело нужное, дело важное. Планетарий - это круто.



Ах да, Виктору Сергеевичу сейчас чуть за 80 и он по-прежнему даёт регулярные сеансы.



Друзья! Напоминая, что у нашего проекта есть уютненькая группка в контакте, где мы что-нибудь рассказываем про разные российские города. Скоро будем пополнять ещё чаще и делать ещё интереснее. Помимо этого, участники группы первыми узнают о выходе новых серий нашего проекта. Вступайте: https://vk.com/unknown_russia

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment