Ju (junet) wrote in russiantowns,
Ju
junet
russiantowns

19 октября. Пушкин старый и малый.

Конечно, в такой день следовало бы выложить пост о Лицее и вообще Царском селе. Но я там давно не была (все собираюсь...), а вот совсем недавно была в другом месте, связанном с Пушкиным. Только тут Пушкин был помладше...
Я говорю о небольшом именьице бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал, Захарове.
В усадьбе гостей встречает новенький памятник Пушкину вместе с его бабушкой. Кстати, вполне отражающий отношения бабушки с внуком, которого она, как утверждают источники, очень любила. Может быть и так. Бабушки вообще часто любят внуков больше, чем детей, и уж точно часто возятся с ними больше...



Когда мы впервые были в Захарово на экскурсии с целой филологической конференцией, нас там ждали с трепетом. Тетенька-экскурсоводша начала свой монолог тем, что "вы, наверное, сами все знаете лучше меня, но я вам все же расскажу..." - и повлекла нас в усадьбу. Дом, где Пушкин бывал с 6 до 12 лет, был перестроен, сгорел, а к пушкинскому юбилею его спешно отстроили заново, просто по типовому образчику усадеб XVIII века. Но вот курьез - отстроили-то его не на прежнем месте, а на фундаменте флигеля. От этого домик получился крошечным, а гостиная, например, такой, что дамы в кринолинах тех времен там вдвоем бы не разминулись. Историки и реставраторы называют этот шедевр "памятником непрофессионализму 90-х"... Фундаменты же настоящей усадьбы торчат совсем рядом, огорожены, чтобы туристов не расстраивать.
Но сам домик, если не знать подробностей, выглядит вполне мило и уютно.

( Опять об Пушкина! )
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Архыз - будущее туризма на Кавказе

    Название "Архыз" хорошо знакомо россиянам благодаря минеральной воде и прогнозу погоды по ТВ, где наряду с крупными городами почему-то…

  • Москва, Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments