Merlu (valuh) wrote in russiantowns,
Merlu
valuh
russiantowns

Categories:

Юрьевец

2 октября 2013

Юрьевец основан в 1225 году. До революции был центром обширного Юрьевецкого уезда Костромской губернии, в состав которого входили Лух, Пучеж, Родники, Сокольское (ныне центры отдельных районов).

С городом связано множество знаменитостей - прототоп Аввакум (избитый и изгнанный юрьевчанами), покоритель Сибири Ермак, архитекторы братья Веснины (Днепрогэс и многое другое), кинорежиссёры Тарковский и Роу, певец Валерий Леонтьев.
Экономический расцвет Юрьевца пришёлся на 19 век и начало 20 века и связан он был с тем, что главной торговой дорогой России в те времена была Волга. До середины 19 века Юрьевец был одним из центров бурлачества. Рядом с городом находится Жареный бугор - главное место на Волге, где новичков посвящали в бурлаки. С развитием промышленности Юрьевец процветал на торговле лесом - "нефти" того времени и главного строительного материала. К Юрьевцу лес сплавлялся по рекам Нёмде и Унже.

Георгиевская колокольня - главная доминанта Юрьевца.


Культурный центр им. Тарковского и Городской краеведческий музей.






На музее мемориальные доски.


Краеведческий музей отапливается угольком.


Труба котельной соревнуется с колокольней и башенкой музея.


Выставочный зал "Георгиевский".




Человек, который увидел ангела.


"Ангел" - это Оскар ежегодного Международного кинофестиваля им. А. Тарковского.


Улица Тарковского.




А здесь, видимо, будет гостиница.


Переулок Тарковского.


Музей Тарковского.








Наша гостья из Голландии (родная сестра жены) фотографирует табличку. Моя свояченица имеет некоторое отношение к теме Тарковского. Точнее к Ольге Сурковой, - ученице и главному летописцу жизни и творчества Андрея Тарковского. Суркова даже была на свадьбе моей свояченицы.


Как известно, Ольга Суркова баснословно обогатилась за счёт России. Она обладала архивом Тарковского, который когда-то предлагала разным людям купить то за 6 тысяч долларов, то за 30 тысяч евро. Но никто не заинтересовался. А в результате, год назад на аукционе Сотбис этот архив был продан почти за 3 млн. долларов (начальная цена возросла почти в 20 раз - с 80 тыс. фунтов стерлингов до 1 млн 400 тысяч). Покупателем оказалась бедная и несчастная Ивановская область в лице представителя губернатора Меня (впрочем за спиной Александра Меня была поддержка в лице Дмитрия Медведева, главного дачника Плёса, и бывшего министра финансов Кудрина, который, видимо, хорошо поработал с российскими спонсорами).
У моей родственницы тоже есть кое-что интересное для музея Тарковского. Возможно, она когда-нибудь сделает дар юрьевецкому музею.

Яблоневый сад, посаженный звёздами кино.


Некая композиция.


Зайдём теперь в музей Тарковского, куда должен был поступить дорогущий архив кинорежиссёра.

Печка.


Ещё две печки.


Убранство одной из комнат.




Почётный гражданин Юрьевца.




Родословная Тарковского.




Свидетельство о рождении Андрея Тарковского. Это было безрассудство матери на 9-м месяце беременности из Москвы поехать в тьмутаракань рожать!


14 часов Мария Тарковская тряслась в ямщицких розвальнях по мартовскому снегу и волжскому льду от Кинешмы до Завражья. Одна строчка из её письма красноречиво говорит об этой благополучно завершившейся авантюре: "Доехали мы хорошо, то есть я не родила".

Отец Тарковского и ксерокопии писем отцу (письма, наверняка, из архива Сурковой).




Зал, оформленный стендами, посвящёнными основным работам Андрея Тарковского.









Затем мы посетили краеведческий музей.

Портреты юрьевчан.


Экспонаты.








Юрьевецкая фабрика рода Миндовских. Досюда, до Юрьевца, простирались капиталы вичугских купцов.


Фабрика, наряду с фабриками в Наволоках и Сошниках, входила в состав «Товарищества Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина». Кстати напомню, что жене П. Миндовского Шехтель в Москве построил изящный особняк в Вспольном переулке, а сын И. Бакакина владел особняком поблизости, который ныне хорошо известен как "дом Берии".

Юрьевецкое училище было построено благодаря пожертвованию в 50 тысяч руб. от Ивана Миндовского, по духовному завещанию умершего отца его Александра Ивановича Миндовского. Причём на строительство училища было потрачено 13 тысяч рублей, а остальное положено в банк, проценты с вклада шли на содержание училища.


Иван Александрович Миндовский, вичугский прототип купца Лопахина из пьесы Чехова "Вишневый сад", стал, как и предсказывал в пьесе Чехов, "миллионщиком" и владел в Москве несколькими особняками, один из которых, на Поварской улице, - шедевр московского модерна (ныне посольство Новой Зеландии).

Карта Юрьевецкого уезда, на которой можно найти мою родовую деревню Ратманиху. В лучшие годы в ней жило более 300 человек, а ныне она уже более 10 лет мертва.


Советский уголок.


Грамота мичуринцу, который превратил Юрьевец в самый северный центр виноградарства.


Юрьевецкие виноградники. Впрочем, юрьевецкий виноград остался в светлом советском прошлом.


И напоследок волжские просторы с юрьевецкой дамбы.


Свинцовое Горе-море.

Tags: Ивановская область, Юрьевец
Subscribe

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Архыз - будущее туризма на Кавказе

    Название "Архыз" хорошо знакомо россиянам благодаря минеральной воде и прогнозу погоды по ТВ, где наряду с крупными городами почему-то…

  • Москва, Трубная площадь

    Трубная площадь находится на пересечении улиц Рождественка, Неглинная и Цветного, Петровского и Рождественского бульваров. Она образовалась в долине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments