?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Краснодарцы о Краснодаре. Путешествие по старому городу [Sep. 29th, 2013|04:20 pm]
Города и веси России
russiantowns
[upa_ru2405]
27 сентября, часы показывают 12.55...мы просто мчимся к памятнику Суворову...одышка...начало экскурсии...фух, успели :-)



Как мы узнали, данные экскурсии проводят ежегодно. В этом году экскурсии посвящены 220-му юбилею со дня образования Краснодара(и это не удивительно). Проводила экскурсию историк и научный работник краевого историко–археологического музея им. Фелицына Марина. Девушка со звонким голосом и интересной подачей информации. Собрали нас на Мариинском бульваре, на пересечении улиц Октябрьской и Красина, у памятника А. В. Суворову. С истории о великом городе Екатеринодар началась наша экскурсия. Пересказывать не буду, все можно в Интернете прочитать. Одно можно отметить: большинство экскурсантов были люди пожилого возраста, было грустно слышать их комментарии, когда Марина напомнила нам о 1920-х годах, когда в городе было много заводов, фабрик, развивалась промышленность. Продукцию тех времен можно было найти в любой стране!
1. Памятник А. В. Суворову.



Открытие памятника произошло 24 ноября 2004 года - в день 275-летия со дня рождения великого полководца- в Мариинском сквере, что расположен напротив военного училища имени Штеменко С. М. Именно Суворов сумел навести порядок на Кубани после присоединения ее правобережной части. Он в краткие сроки решил вопрос с бунтующими ногайцами, затем разработал и воплотил его в жизнь план защиты новых присоединенных земель.

2. Собор Александра Невского.
(ул. Постовая)



Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора, расположенного на Базарной площади. Кстати раньше он находился на месте сегодняшнего фонтана в сквере им. Жукова. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. Во время советской власти был разобран, и из его кирпичей был построен жилой дом на ул. Красной. Восстановлен собор в 2006 году.

3. Екатерининский сквер. Памятник Екатерине Великой


Нам рассказали, что сквер был построен в 1907 году, и простоял всего 13 лет. Слева изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега (не умевший ни писать, ни читать). На задней стороне памятника изображён слепой старец (поэт Шевченко) с поводырём, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.



Мы узнали, что есть несколько отличий данного памятника от памятника 1907 года. Кстати, так он выглядел в далекие года


Отличия: раньше Екатерина II смотрела в сторону нынешней ул. Северной, сейчас же - на ЗСК; высота памятника была чуть больше 9 метров, сейчас 13,8 м; пушки были настоящими, в наше время мы видим всего лишь муляжи.



4. Библиотека им. Пушкина
Красная, 8


Хоть Пушкин и бывал в нашем городе, к сожалению, ничего о нем не написал. И Марина поведала причину этого: когда Александр Сергеевич приехал к нам, он тяжело заболел и был увезен в Минеральные воды на лечение. Именно из-за лихорадки он не помнил об этой поездке, но 26 мая 1899 года отмечалось 100-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, и общество любителей изучения Кубанской области, представители интеллигенции, совет Кубанского Александро – Невского религиозно-просветительского братства подали предложения в городскую Управу почтить память поэта открытием городской библиотеки и Кубанского областного музея или «Дома Пушкина», где бы располагалась городская библиотека, музей.
Раньше библиотека была школой, а затем и училищем для армянских детей.

5. Городская архитектура - памятник Собачкам.


Многие знают историю возникновения данного памятника в Краснодаре. В 1926 году поэт Маяковский посетил наш город. Он был поражен количеством бездомных собак, гулявших по улицам и бросавшихся на прохожих. Когда же поэт признался, что пишет стих о Краснодаре, захотели его услышать.
- Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется, - ответил Владимир Маяковский.
Впервые стихотворение «Собачья глушь» было опубликовано в декабре 1926 года в журнале «Красная нива» (в последующих изданиях заголовок изменен на «Краснодар»). И теперь вся читающая публика знает:


6. Закончилась наша экскурсия посещение музея им. Фелицина.

Рассказ о Екатеринодаре продолжили в бывшем особняке братьев-купцов Богарсуковых, а именно в зале, где проводились приемы, публичные елки для детей разного сословия и пр. Сейчас здесь проходит выставка регалий и реликвий Кубанского казачьего войска. Марина поведала нам историю восхождения Екатерины Великой (наст. имя София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская) на престол, о ее большой любви и развеяла миф о многочисленных фаворитах. Они у нее были, но выбирались они Потемкиным для определенных целей. Фаворит должен был подслушивать, подглядывать, принимать участие во всех политических интригах. Экскурсовод рассказала нам и о том, как казаки ходили просить землю к императрице и почему Щербин в своей работе написал, что Антон Головатый выплакал землю Кубанскую. Мой совет: найдите эту историю, она действительно очень интересная.

А вот, кстати, и наш экскурсовод


Зал шикарен


Здесь можно увидеть и блюдо, на котором императрица преподнесла казакам хлеб


Евангелию от 1979 г




а также Георгиевские кресты, письма, одежду и пр.






и, конечно же, ЖАЛОВАННУЮ ГРАМОТУ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II



Нам показали бывшую ванную комнату; сейчас здесь находится выставка, посвященная Кубанскому казачьему войску


Нам подарили книгу на память


Идем дальше


В давние времена здесь располагалась столовая. На потолках можно найти различные овощи






К сожалению, кальянный зал братьев Богарсуковых был закрыт, ном нам разрешили заглянуть через стекло дверей




Вот так прошел замечательно наш день)))Спасибо Марине и всему персоналу музея.


За фото тех времен спасибо http://www.myekaterinodar.ru/
linkReply