?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Меджибож [Sep. 29th, 2013|05:28 pm]
Города и веси России

russiantowns

[skichmana]
[Tags|, ]


Мы приехали в Меджибож (Украина, Хмельницкая область) ранним утром 3-го сентября 2013 года. Накануне останавливались на ночлег в поле в палатках, но под утро пошёл дождь, и мы свернули лагерь на рассвете, опасаясь, что если земля размокнет, мы не сможем на машине выехать на асфальт.
    Замок приятно удивил своей красотой, насмотря на плохую погоду. В который раз убеждаешься, что никакие предварительно просмотренные фотографии и отчёты не заменяют живого восприятия.


Замок открывался в 9 часов, и у нас до того было время пройтись по посёлку. На вопрос, что ещё здесь можно посмотреть, местная жительница ответила: «Старое еврейское кладбище, а больше ничего». Двинулись туда.

      Подозрения стали возникать уже на подступах к кладбищу. Во-первых, показались странными двуязычные таблички с названием улицы. Во-вторых, нас обгоняли легковые автомобили и целые автобусы, из которых выгружались в большом количестве характерно одетые и причёсанные люди, исключительно мужского пола. Потом-то мы во всём разобрались, но поначалу это всё было очень странно…

Центральная улица

      В общем, выяснилось, что мы оказались в Меджибоже в канун еврейского нового года. Тут находится могила одного из основателей хасидизма - Баал Шем Това, именем которого и названа ведущая к кладбищу улица. И сюда съезжаются в связи с этим хасиды со всего мира. В Меджибоже у них уже две синагоги, гостиница, присутствие хасидов в посёлке, во всяком случае в это время, довольно заметно. Из несомненных плюсов: возле синагоги обнаружился самый чистый в Меджибоже общественный туалет. Правда, мы не уверены, правильно ли мы воспользовались его кабинками: надписи М и Ж были исключительно на иврите (а, может, это было вовсе и не М и Ж?).

      Само старое кладбище занимает довольно значительную территорию, говорят, что там сохранились надгробия с XVI века. На кладбище сооружен мавзолей, в котором находится захоронение Баал Шем Това и ещё кого-то (все надписи, повторюсь, исключительно на иврите, ни одной - на государственном). Мы, робея, вошли внутрь. Но находящиеся там люди кто сосредоточенно молился, ни на кого не обращая внимания, а кто - фотографировался на мобильники. Мы тоже сделали несколько снимков, очевидно, это деяние здесь ненаказуемо.



      Так, приехав посмотреть на замок, мы неожиданно соприкоснулись с другой любопытной стороной местного прошлого (а может быть и будущего). Кроме синагог в посёлке две православные церкви (Московского и Киевского патриархатов) и руины католической.
      Часы пробили девять, и ворота замка открылись для посетителей.

      История крепости начинается в XII веке, с Киевской Руси. Потом ею владела Литва, потом Польша. Нынешний облик замка формировался с XVI века. Нам повезло с экскурсоводом, имени её я не запомнил, а вот фотография есть. Рассказ был квалифицированный, интересный и только по делу. Любопытно, что местная жительница говорит не как написано на карте, а «Межебож», с ударением на вторую «е».

      Замок, как водится, пережил немало войн, но более всего пострадал в советское колхозное время, когда его стали разбирать на щебень и стройматериал. Но всё разобрать, к счастью, не успели. Недавно некоторые части замка отреставрировали, но в настоящее время финансирование восстановительных работ прекращено. В частности, в совсем плохом состоянии находится дворцовая часть, где нам показали комнаты, в которых любила пожить великая княгиня Ольга Александровна (сестра Николая II).

Дворец

      Приведена в порядок одна из башен крепости, на которую можно подняться и полюбоваться видами.

      В крепости для нас открыли действующую церковь, можно было посмотреть её внутреннее убранство. Кроме внешнего осмотра стен и башен в бывших казармах расположены несколько небольших музейных экспозиций: краеведение, этнография, картины местных художников и конечно же голодомор.
      В результате мы провели в Меджибоже гораздо больше времени, чем планировали, но нисколько не пожалели. Пустой утренний замок и неожиданное нашествие хасидов оказались тем эмоциональным перчиком, который делает подобные поездки незабываемыми.

   
linkReply

Comments:
[User Picture]From: Andrey Balyn
2013-09-29 04:37 pm (UTC)
Зря в собор не зашли - очень атмосферное место.
Особенно подземная часть )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wlad11
2013-09-29 05:41 pm (UTC)
красота то какая
(Reply) (Thread)