Feelek (feelek) wrote in russiantowns,
Feelek
feelek
russiantowns

Category:

Иркутск



Иркутск - один из крупнейших городов Сибири (606 тыс. человек), в пределах Иркутской агломерации проживает около миллиона человек. От Красноярска до Иркутска больше тысячи километров, поэтому хоть я и давно сюда собирался, добраться получилось только недавно. И, к сожалению, совсем не надолго. Как и для большинства гостей, Иркутск стал транзитным пунктом на пути к Байкалу. Но несмотря на то, что посмотреть на город было мало времени и сил, привезти оттуда несколько интересных кадров все-таки получилось.



1. Иркутск был основан в в 1661 году. До наших дней в городе сохранилось довольно много исторических зданий. Кое-какие из них в хорошем состоянии, состояние других оставляет желать лучшего.


2. Но все-таки гуляя по Иркутску, у меня было ощущение, что я нахожусь в старинном городе, в отличие, например, от Томска, где в центре остались практически только кирпичные постройки, а деревянные дома проще посмотреть на открытках, нежели искать их по закоулкам.


3. Особая фишка Иркутска - 130-й квартал. Это зона исторической застройки, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Некоторые дома отреставрировали, остальные построили заново. Сейчас внутри зданий располагаются сувенирные лавки, кафе, рестораны.


4. С одной стороны, странно воссоздавать старые дома, завешивая их современными рекламными вывесками. С другой, 130-й квартал - любимое место многих горожан, где приятно погулять.


5. Иркутск - родина пабов Harat's. Именно здесь осенью 2009 года открылся первый паб будущей сети, которая сейчас распространилась по всей стране.


6. В последнее время началось развитие инфраструктуры города. Несколько лет назад был открыт новый мост через Ангару. Надеялись, что он решит проблему пробок, но судя по тому, что я увидел, эта проблема все-таки до сих пор достаточно актуальна. Возможно, в придачу ко всему, проблему обостряет хамоватость иркутских водителей (может быть, конечно, мне просто так показалось).


7. Цены на бензин тут несколько выше, чем в Красноярске.


8. Иркутск находится на обоих берегах реки Ангары, в 66 километрах от ее истока - озера Байкал.


9. На Ангаре есть несколько островов, используемых как зоны отдыха горожан.


10. Остров Юность.


11.


12. Рядом с одной из кафешек находится довольно занимательная экспозиция.


13. Иркутск находится вблизи сейсмически активного тектонического разлома — Байкальской рифтовой зоны, и отнесён к району возможных землетрясений интенсивностью до 8 баллов. В среднем в городе ежегодно регистрируется 304 землетрясения интенсивностью до 4 баллов. В связи с этим долгое время здесь не строились дома, выше 9 этажей. Сейчас появились 17ти-, 18тиэтажки, способные выдержать толчки до 8 баллов.


14. Немало в городской черте частного сектора.


15. ...который потихоньку сносят под новые многоэтажки.


16. Площадь 50 лет Октября.


17.


18.


19.


20.


21. Прямо в городе находится плотина Иркутской ГЭС, построенной в 1958 году.


22.


23. В один прекрасный вечер я оказался возле стадиона "Труд", и у меня было полчаса свободного времени. Конечно же, упустить возможность залезть на осветительную мачту я не смог.


24. Это была самая удобная по залазу мачта, на которой я был - лестницы здесь не под углом 90 градусов, а с небольшим наклоном.


25. Отсюда удалось отлично поснимать город в лучах заходящего солнца.


26. И посмотреть на тренировку местной футбольной команды.


27. Новый мост через Ангару.


28.


29. Остров Юность и левый берег.


30. Памятник Александру III, поставленный царю в благодарность за принятое им решение о строительстве Транссиба.


31. Сквер Охлопкова, справа Драматический театр.


32.


33.


34. Церковь воздвижения честного и животворящего креста Господня.


35.


36.


Таким я увидел Иркутск. Несмотря на то, что город не слишком-то блещет благоустройством, в общем впечатления остались положительные. Как и везде в России, в Иркутске много рекламного мусора. Но все-таки здесь чувствуется атмосфера старого города. Не все парки и скверы еще закатали под парковки торговых центров, в центре остались тихие зеленые улочки, по которым приятно погулять. Радует, что исторический облик пытаются сохранить, хоть, конечно, и не в самом лучшем виде, а также благоустраивают зеленые острова.
Буду рад вернуться в Иркутск вновь, здесь есть куда сходить, и есть на что посмотреть!




Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments