?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Поездка в город Мышкин. [Sep. 27th, 2013|05:41 pm]
Города и веси России

russiantowns

[svinka_norushka]
Оригинал взят у svinka_norushka в Поездка в город Мышкин.
                   Мы живем в Калифорнии,  у нас  дети  тут родились . Мы приехали в Москву после десяти лет отсутствия. Я ужа написала один пост о  том, как мы ездили в село Коломенское. А этот день мы провели в  городе Мышкин  на  Волге. У нас  была поездка по Золотому Кольцу России. Мы  очень  заинтересовались :  как  это, город Мышкин. Это было 30 июня  прошлого  года,  и Мышкин  нас очень удивил.  Вот, наши  52  фотографии.






                      Проснулись в отеле на маршруте. Пора идти завтракать,  в автобусе надо быть в 8 утра. Разминаем ножки.




                                Удивительное  название города:  не  Брежне, андропов, красноармейск или что нибудь героическое. Как   жители то  с этим мирятся, мышкинцы? Или  мышковчане  /мышковцы/.





                 Пока  едем в автобусе , любуемся сельскими  домиками, сарайчиками, перелесками, бугорками. В начале лета все свежо, красиво.




                          Иногда картинка  настраивает на философский лад . Куда  ведет дорога :  коня потеряешь,  жену найдешь , меч или  голову? Или в другом порядке, и  трудно выбрать. Хочется,  чтобы   все было, и ничего за  это не было.




                      Центр Мышкина отреставрирован и ухожен,  хотя это всего две полторы улочки.





                         Не ожидали  мы  от городка, с тихим названием,  такого экстрима.




                    Волга, корабли :  все настоящее. Мышкинцы живут на берегу великой  реки.  Дуня рада видеть  такой простор.




                       Недавно  в Мышкине   построили  мемориал в память  о павших  воинах. Идеологическое  воспитание  населения, особенно, молодежи, не дремлет. Молодежи, правда, в городе немного.Ну, есть, на обслуживании туристов.






                       Несколько мастерских, с демонстрацией  старинных  ручных  технологий. Здесь можно  приобрести полезные  горшочки.



                     Кузнецы  показывают, как  ковать  железо. Хорошие, ребята, крепкие,  и при деле. Приятно видеть, когда  человек владеет руками,  учит, радует своим мастерством.




                          Музей  Валенков я особенно ждала :  хотела узнать о технологии их производства,  истории, увидеть образцы  этого тренда. Соскучилась! У меня в детстве были валенки.  С  нетерпением  заходим. Дети никогда  такого не  видели  , пусть проникнутся.





                   Они как  живые,  как мягкие игрушки, такие серенькие,  у каждого  свое лицо.





            Я  захотела купить себе валенки ! Где я их одену? На  горнолыжный  курорт  на озеро Тахо. Но  нужны  галоши,  чтобы не скользили, не промокали. Мне сказали, что, галоши кончились, и валенок моего размера,  с цветочками,  не оказалось.  Осталась без валенок, увы.




                 Из  валенок получаются отличные  игрушки, прекрасные сувениры, подарки  к юбилею.




                       Вот, самолет, сделанный из валенка,  а пилот отважный мышкинец.




                        Это семья лешего.





                Трендовый валенок на платформе. Модненько. Был  экспонат на каблуке,  но пардон:  это не функционально.  Должна быть галоша на каблуке. А так же валенок птичье гнездо или настенные часы.





                           Приспособления для изготовления  валенок.




                    Наконец, валенок это  ваза для сухих цветочных композиций. Трогательное  дизайнерское решение для оформления окошка. Березовое полено  дополнительный атрибут.




                     В музее установлен , первый и единственный ,  памятник  русскому  валенку. Вспоминаю  песню  в исполнении Руслановой  "Валенки,  валенки, ой, да неподшиты сатреньки !" Валенок  заслуживает  увековечивания себя в песнях и мемориалах.




                     Идем  по другой половине  главной мышкинской улицы, кусая мороженку.




                      Обозреавем местные очаги культуры.





                         Мы  в замечательном музее  бытовой культуры под  открытым небом .Здесь собраны модели  машин  советского  периода.





                   
                         Под навесом  собрание легковых автомобилей и мотороллеров. Ставший  героем  народного  фольклора "Запорожец". Есть "Победа", '" Москвич" ,  "Волга" и другие.




                       Какие веселенькие  расцветочки.




                      Тут  же музей этнографии :  деревянные жилые дома и  хозяйственные постройки. Предметы крестянского обихода,  собранные  в окрестных селах.




                      Кто  то  большой молодец, что  собрал  и сберег коллекцию старинных предметов. Хотя бы так, для начала : при отсутствии экспозиционных площадей и  финансов,  на  добровольных началах.




         
                     В музее сохранился колбасный пресс допотопных времен! Стоит на свежем  воздухе,  потихоньку ржавеет и в ус не дует. Интересно : я таких никогда не видела.



                Машина для производства лимонада. Экспонат из "Незнайки в солнечном  городе". А когда  то казался  формулой  будущего и прогресса. Хотя бы покрашен, чтобы защитить от  разрушительного атмосферного воздействия.




                         Еще  несколько любопытных  технологических приспособлений на  зеленой травке. Зимой ,  под снежком, не разглядишь , надо сейчас.



                     Вокруг  прудика коллекция банных построек, привезенных из   ближних и дальних окрестностей. Откуда привезен прудик, не  написано. Ряска  добавляет  сказочного обаяния.




                 Изба и лодка как из  "Сказки о рыбаке и рыбке", только не у синего моря,  а у болотца .Сюда бы   посадить научного сотрудника музея в  историческом  костюме, но  денег нет ни на сотрудника, ни на  портки и лапти. Девушки добровольцы  водят экскурсии. Какие  милые.




                            Батюшки , сколько сокровищ! Органическое, ручное,  экслюзивное. Еще  винтажное.




                        Набор лоханей,  туесков, квашней и  бочек :  бесценный научный материал для  воссоздания русского стиля в нашем быту.




                           Люльки, корыта, коробы, оконные наличники. Горазд был  мужик,  рукаст и затейлив.




                           Ну, много  всего.





                     Названия деревень отдельная песня.




                          Уголок музея.




                     Часовня , в северном  стиле, привезена из области. Хвойные и лиственные деревья свои : растут в качестве экспонатов, катологизации  и систематизации не требуют.




                         Животное барбос   добавляет  подлинности территории музея.




                     Гуляем, проникаемся, не можем налюбоваться.




                       Пришли в музей Мыши. В Мышкине есть такое культурно просветительное учреждение. Там собрание мышей игрушек, ничего особенного. Но интересен  факт наличия присутствия. У  входа в музей  интересные  объявления.




                Один их экспонатов.




                    Музей бесплатный для посещения,  можно оставить пожертвование  в баночке.





                После мышиного музея следующее явление культуры. Памятник Ленина, как  идти к автобусу. Неужели из серебра?  Цветочки как живые :  жители не забывают своих героев, или это  начальство сознательное. . Это тот , кто  первый  в космос полетел, или Наполеона победил?




                   Автобус остановился  у набережной Волги, где продают  местную копченую рыбку. Мы подошли понюхать, и ушли не одни.В автобусе  есть холодильник, мы ее туда. А  воблу распотрошили  на коленках,  хотя ДД не поняли прелести сухой  жесткой  рыбы,  в которой  икра прилипает  к зубам. Это же протеины! Соль ценный источник питания :  говорит русскому  подсознанию древняя память.




                      Воблой  размялись,  теперь обед из  трех блюд. В путевом ресторанчике :   первое,  второе, третье, компот. Чай  с плюшкой. У нас еще оказались  сок и бутылочка пива.




             

                  Говорю соседям за столом:  девушки, молодые  люди,  разделите  со мной пиво? Нет, не пьем,  в завязке. В  автобус скоро ,  до туалета  далеко. Пришлось все самой. Отказала себе  в сладком за обедом, раз так.



 

                            Едем  мимо крепких сельских изб. Там живут летом крепкие еще  бабушки,  их навещают городские внучки.  У них  свои дорожки, заросли лопуха, ничейный пес, колодец, бочка с  водой. Это  космос в сравнении  с городской толчеей и  субординацией.




                     Каждые несколько минут  у дороги  крест  в память о погибшем в ДТП. Наша  тур  директор, Женя,   говорит  водителю : Марат, ты давай, не балуй за  рулем, эх...





                       Короче, едем в отель спать. Не теряя времени, решительно  засыпаем по  дороге. Это был очень насыщенный день ! Пусть нам приснятся  валенки,  мышки,  волжские рыбы и дельтоплан над Волгой.





                          Мы  добрались  до отеля, и немного  смотрим телевизор. Заодно выгуливаем  в кровати фуражку,  а то у нее  ножки  затекли в чемодане. Спокойной ночи!



linkReply

Comments:
[User Picture]From: wlad11
2013-09-28 08:08 pm (UTC)
Странная самоделка из инвалидки с3д... не видел пока её на фото этого музея.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svinka_norushka
2013-09-29 06:49 am (UTC)
прикольная коллекция !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: febb
2013-09-28 09:35 pm (UTC)
Экзотика)
(Reply) (Thread)