?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Выборг. [Sep. 27th, 2013|04:20 pm]
Города и веси России

russiantowns

[orbicraft]
[Tags|]

Оригинал взят у orbicraft в Выборг.

Больше года собирались посетить этот известный прибрежный город. Но собственник-Питер никак не отпускал от себя. Не смотря на задержку, долгожданная поездка получилась прекрасной. Полуторачасовая, новая электричка, живописные окрестности по дороге... И вот мы в Выборге, который совершенно отличен от Петербурга, да ещё и в особую пору - прекрасную, раннюю осень.


2. Здесь привлекла лампа внутри часов на башне городского рынка.



3. Годы его постройки. Общие виды не даю, это всегда инициативно. Ведь хорошо же не грузиться обзорным официозом!



4. Бывшее здание полицейского управления Выборга. Было построено Йоханом Стральманом в 1797 г. и предназначалось для мореходного училища. В 1860-х гг. его вместе с участком передали управлению городской полиции, и в 1867 г. на части участка, выходящей на Рыночную площадь, архитектором Ф.А. Оденвалем (Fredrik August Odenwall) был выстроен двухэтажный каменный корпус. В 1933 году здание вновь перестроено архитектором Уно Ульбергом. Сейчас там местная военная комендатура.



5. Центр Выборга характеризуют узкие и светлые улочки, с перепадом высот. В данном случае видим улицу Краснофлотскую и интересный дом с башенкой, построенный в 1898 году по проекту Эдуарда Диппеля (Carl Eduard Dippel) для компании торговавшей крепкими спиртными напитками АО «Аннискелу», которая открыла здесь недорогой ресторан для рабочих. Правда вскоре здание заняли финские военные организации - щюцкора (что-то типа добровольческого ополчения), позже вошедшего в состав армии, и ее женского подразделения «Лота Свярд». Сейчас там клуб "Балтика".



6. Ася в арке между двумя деловыми домами, а на фоне - доходник, который сейчас покажу подробнее.



7. Это конечно какая-то атмосфера трепетных снов. Заброшенный, разрушающийся северный модерн... Дом книготорговца Виктора Ховинга на Крепостной улице (дом АО «Домус»), построен в 1903—1904 годах. Архитектор Карл Хорд аф Сегерштадт (Karl Hård af Segerstad). Принадлежал акционерному обществу "Domus", которое, в свою очередь принадлежало семейству Говингов. Предки книгоиздателя Виктора Говинга — выходцы из Голландии. Его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Он имел единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага. Магазин был настоящей Меккой для эстета!



8. Вот как описывал дом историк и краевед Е. Е. Кепп в своей книге "Выборг" в 1992-м году:

"Выбор участка пал на Крепостную улицу, хотя позже пришлось сожалеть об этом, ибо в то время активно застраивалась большими жилыми и общественными зданиями более престижная главная улица города — Торкельская. Но В. Говинг не ошибся в выборе зодчего. Согласно условию заказа, К. Сегерштадт должен был переехать в Выборг. И он пошел на это. Современники сетовали лишь на то, что узкая средневековая улица не обеспечила возможности хорошего обзора красивого нового дома, возведенного в модном тогда стиле."



9. Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный каменный дом типичен для финского модерна. Нехарактерный для того времени внутренний двор, больше напоминал сад. Сейчас особенно :D



10. Чёрная винтовая лестница.



11. Здесь должны были быть пластичные деревянные перила.



12. Снаружи лестничная часть выглядит так:



13. В. Говинг не ошибся в выборе зодчего. Согласно условию заказа, К. Сегерштадт должен был переехать в Выборг. И он пошел на это.



14. От былой роскоши модерная осталось мало. Вообще там было около 50-ти разномастных каминов.



15. Из окон заброшки видна жизнь.



16. Фото, хорошо передающее основные слагаемые Выборга - высоту, воду, воздух, архитектуру и некоторую индустриальность.



17. В Питере немного домов, которые могли бы соперничать с такой колодезной живописью и таким проницанием света. Конечно, если представить дом общества Домус живым. Не ошибся В.Говинг в выборе архитектора, тот даже пошёл на переезд в Выборг.



18. Я видимо ещё с прошлой, а то и позапрошлой жизни питаю к подобному трепет. Немыслимые эмоции от одной только формы оконных проёмов!



19. Финского производства кирпич.



20. Старая Ауди 100 у брандмауэра дома.



21. Ася обратила внимание на отражение, в результате появился этот кадр.



22. А рядом губили старые окна бездушными и низкокачественными современными рамами. Вандализм.



23. Гнилая типовая пожарная лестница и часовая башня 1490 года. На верхотуру пускают.



24. Memento.



25. В городе есть велосипеды, но мало. И это понятно - перепады высот заставляют попотеть. Для прогулок город маловат, его не то что объездить, обойти можно за два дня исключительно весь.



26. Откровенно советской застройки в центре почти нет. Вот такой дом напоминает нам о 60-х и чём-то итальянском из-за своих балконов и расположения на берегу.



27. Футуристичная лестница ресторана, ведущая на его крышу.



28. Дед с другом вышли на рыбалку.



29.  Порт впечатляет своими гигантскими погрузчиками.



20. Пугает гидравлическими клешнями.



21. Но, конечно, неотъемлем от Выборга.



22. Вона, сколь декоративны порою острые окончания европейских домов!



23. Впечатление, будто бы кадр сделан в движении, с велосипеда.



24. Сочные краски



25. И атмосфера Выборга зажгли в Асе Фредди Меркьюри.



26. И тут мы услышали что-то двухтактное. Каково же было удивление, когда взору предстала она:



27. СМЗ С-3Д



28. Башня ратуши. 1470 год. Осталась от средневековой фортификации.



29



30.



31. Два выхода на балкон, благородным мхом поросший.



32. Кованый балкон жилого дома 16-го века. Потом ударит дождь и всё это будет восприниматься совершенно иначе.



33.



34. Вагоны с лесом.



35. На стене кафедрального собора 15 века привет из 1930-х:



36.



37. Её величеству Промышленности отдали честь.



38. Вот уж смотровая, на которую действительно стоит подняться. Тем более, взрослому это обойдётся всего в 40 рублей.



39. Шлемовидное завершение изнутри, впечатляет не меньше видов окрестностей. Кстати, первоначально башня оного не имела.



40. Старый-добрый Рафик порадовал своим визитом.



41. Приятный классический катер.



42. Со смотровой не хотелось уходить! Вот вам пятно света на заливе, благодаря прорехе в облаках.



43. Фридрихсгамские (Равелинные) ворота Анненских укреплений. И только я подумал о Балабановщине, как натыкаюсь на следующий комментарий: "Тут небезызвестный российский режиссёр Алексей Балабанов снимал "Замок" про Францу Кафке." Смотрели?



44. Левее.



45. Уважающим труд прожекторов:



46. Пушка або качельки.



47. Всякого маломерного трафика прилично для русской действительности.



48.



49. Отель - «Дружба»,построен в 1982 году по совместному финско-советскому проекту, архитектор В. Н. Щербин, подрядчиком стала финская компания «Пурусюхтюмя».Судно - "Короленко" стал гостиницей и никогда не сможет выйти в рейс, ведь теперь он заперт в бухте мостами.
Справка: «Короленко» - теплоход проекта 646, построен в Германии на заводе Warnowwerft Warnemuende в 1954 году. Оригинальное обозначение - BiFa Typ B.

Первый рейс теплоход совершил в июне 1955 года по маршруту Ленинград - Петрозаводск - Медвежьегорск. С 1964 года с открытием Волго-Балта работал на линии Ленинград - Ярославль. «Короленко» большую часть жизни работал в Северо-Западном пароходстве, с конца 1970-х до начала 1990-х годов был приписан к Волго-Донскому пароходству. В 1980-е годы, уже в составе флота Волго-Донского пароходства «Короленко» обслуживал интересные туристические маршруты, например Ростов-на-Дону - Ленинград - Москва.
Теплоход «Короленко» стоит в Выборге на набережной залива Салакка-Лахти рядом с гостиницей «Дружба» и используется в качестве гостиницы. Теплоход более никогда не сможет выйти в рейс, т. к. он навечно «заперт» мостами. Один железнодорожный (линия Выборг - Хельсинки), а второй - внутригородской автодорожный.
Теплоход «Короленко» был снят в фильме «Молодая жена» Ленфильм, СССР, 1978.



50. Анисия



51. Каноническое.



52. На горизонте - порт Высоцк.



53. В замке. Начинается дождь, с залива прилетели тучи.



54. Как раз хотелось увидеть город и в дождливой атмосфере.



55.



56. Здесь видно, как всё залило! Ася зовёт купить булку.



57. Ну а это уже путь обратный, пример как можно возить шесть велосипедов в электричке, компактно.



В Выборг надо возвращаться. За те несколько часов, что были там - посмотрели процентов 15 города, пусть и основные достопримечательности. Хорошо приехать туда повелосипедствовать на 2 дня, с ночёвкой. Благо и хостелы и гостники - всего в достатке.

Спасибо!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: jenich
2013-09-30 08:56 am (UTC)
детали хороши
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: orbicraft
2013-09-30 06:36 pm (UTC)
благодарю.
(Reply) (Parent) (Thread)