Ju (junet) wrote in russiantowns,
Ju
junet
russiantowns

Красный и его окрестности. Предвестник Березины

Поселок Красный, в прошлом - город, славный тем, что как раз близ него на реке Лосвинке была разбита и рассеяна немалая часть бежавшей армии Наполеона.Здесь же 2 августа при русском отступлении в течение суток отбивалась дивизия Неверовского, задержавшая Наполеона и в очередной раз давшая своим отступить...
Город Красен известен издревле. Первое упоминание о нем относится аж к 1165 году в Ипатьевской летописи. Как и полагается всем приграничным городам, Красный переходил из рук в руки вплоть до XVII века, пока наконец прочно не закрепился за Россией.
От такой жизни и разорений город запустел и был преобразован в дворцовое село Красное... Селом он пробыл около ста лет, пока Екатерина не назвала его снова городом. Уездным. Этот статус у него отобрали после революции - переименовали в поселок.

Этот-то поселок и был крайним крупным населенным пунктом на нашем пути по Старой Смоленской дороге от Смоленска к границе.
Когда мы подъезжали к Красному, то на дороге увидели высокую памятную часовню - близнеца тех, что стоят в Смоленске и на Бородинском поле...



Мы были сильно удивлены - ведь все такие часовни-памятники, построенные по проекту архитектора Антонио Адамини, были снесены в советское время, уцелел лишь один, смоленский монумент.
Надпись на часовне развеяла сомнения.

( Дальше по Красному и вокруг )

Предыдущие посты о памятниках 1812 года на Старой Смоленской дороге и вокруг нее:

По Смоленской дороге столбы, столбы, столбы... - о Старой Смоленской дороге вообще.
Переправа, переправа, берег левый, берег правый... - о Соловьевой переправе.

Все фотографии Красного с окрестностями: http://biz.msk.ru/album/rustowns/130907k/page.html
Tags: Смоленская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments