?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Были в Пензе. Мордовия понравилась. [Sep. 22nd, 2013|09:50 am]
Города и веси России

russiantowns

[simtour]
Оригинал взят у simtour в Были в Пензе. Мордовия понравилась.


Именно так мы шутили в это воскресенье, 15 Сентября, сидя за большим столом в одной из саранских кафешек с гостями-блогерами из Липецка - Анной annazv77, Софией sofiazv99 и Алексеем loginov_lip. Которые приехали на День города Пензы, а оказались... в Мордовии. :) Умудрившись за сутки не только накатать почти 1200 км, но и посмотреть два города, побывав при этом в республике (Солнечной Мордовии) и целом крае (Сурском)! :)  А всё почему? А всё потому, что с пензяками "связались"! Которые, как известно, не только имеют "толстые пятки", но и острозаточенные предметы... нет, не в карманах, в... мягком месте! :)
В общем то, как раз о том, как туристическо-блогерское "шило" пензенско-липецким ногам покоя не давало и будет мой рассказ.


Как всегда, в любом хорошем деле, всё началось сумбурно. Липцане к нам в Пензу не приехали! :) В смысле, не приехали 14-го числа, как планировалось. Что бы посмотреть День города Пензы, увидеть все, приготовленные по случаю, торжества, неспешно ознакомится с достопримечательности Сурской столицы, а уж потом, отдохнувшими и бодрыми отправится в Саранск. Помешали дела и мероприятия, которые (действительно) нельзя было отложить. Но поездку 15-го в Мордовию мы, пензяки уже запланировали. И даже народ подобрался. Посему, в воскресенье, с утра, когда в трубке раздался голос Алексея loginov_lip Логинова "Денис, а мы в Пензе", пришлось решать, что называется, как рыбку съесть и... как в Саранск скататься. :) Так что, к моему большому огорчению, экскурсия для липчан по праздничной Пензе оказалась минимизированной до нельзя.

(на фото: sofiazv99 и annazv77)

Однако, как показывает замечательный рассказ annazv77 о праздничной сентябрьской Пензе, гости из Липецка всё же что-то посмотрели. И даже, наверное, немало. :) Но пересказывать содержание поста не буду - лучше гляньте сами, там есть что почитать и даже чему удивиться. Отмечу лишь, что липецкие блогеры - ещё те блогеры! :) Затворы фотоаппаратов не отдыхали ни минуты. :)



А я вот, халявшик. :) Буквально несколько фоток сделал и всё. Чего-то некогда было, всё руками махал, да пальцами тыкал. :) Надо же было Пензу представить да заказы выполнить. :) Хотя заказ был всего один - показать дом-музей великого российского историка Василия Осиповича Ключевского. Вот он, на фото. Скромный, но очень симпатичный, кстати, музей. И находится в очень типичном для старой, провинциальной Пензы, районе. Рекомендую. Всем. И пензякам и гостям города.


(на фото: sofiazv99, annazv77, loginov_lip)

Ну, а мимо памятника Победы мы пройти (точнее, проехать) точно не могли - как-никак, визитная карточка столицы Сурского края. Место красивое и знаковое. Поэтому сделали противосолнечный фотосет и даже записали поздравление от липчан празднующей своё 350-летие Пензе. Можете посмотреть - на мой взгляд, очень хорошо получилось.

(на фото: Светлана, katrin1911, algrab, @hackPNZ, Юля, Дима и loginov_lip)

А дальше была уже дорога вон из города и Солнечная Мордовия. На границе которой мы (пензяки и липчане) наконец то и собрались вместе. Правда на данном фото N-ное количество людей спит и чуть больше фотографирует. :)



Начали мы знакомство с Саранском с истории. С мордовского республиканского краеведческого музея. Интересен и сам музей, как бывший храм (там проходила выставка динозавров - мы испугались и не зашли). И то что находится рядом.



Во дворе музея расположено старейшее гражданское здание Саранска - знаменитая Пугачёвская палатка.
В 1774 году Пугачёв захватил Саранск и поселился в этом доме (на самом деле палатка - это кладовая дома разобранного еще в XIX веке), у воеводской вдовы Каменицкой, где встречали его хлебом и солью. Вел себя Пугачев как и подобает предводителю восстания — устраивал пиры, оглашал «манифесты», вершил народный суд. В пылу которого как-то повесил на воротах и саму Каменицкую по жалобе служанки.


(на фото: algrab, @hackPNZ, loginov_lip)

Мы же люди, современные, мирные. Так что на сей раз обошлись без жертв и репрессий. Ограничились одними "манифестами". :)



Но зато раскрыли тайну гибели вдовы Каменицкой. Это всё, знаете ли,.. грибы! :) Перепутала вдова, когда "мясо по французски" дорогому гостю подавала, опята с едрёнными мордовскими поганками (которые, кстати, во дворе до сих пор растут) и всё. Как говорится, результат на лицо. Точнее на шею. Мы рисковать не стали - обошли осенний урожай стороной, дабы не накрыло "по-Пугачёвски". :)



И направились в самый центр Мордовской столицы - к кафедральному собору святого праведного воина Федора Ушакова. У нас в планах было посмотреть город с его смотровой площадки. Я, например, дел это раньше и остался в полном восторге.



Но, именно она - смотровая площадка, к нашему сожалению, находилась в строительных лесах. Так что, программу пришлось поменять. Часть народа пошла гулять по замечательной православной ярмарке, что проходила в эти дни, здесь же, у стен храма.


(на фото: algrab)

Часть "отдалась" в руки музы фотографии. :)


(на фото: annazv77, loginov_lip, Юля, Дима, sofiazv99 и @hackPNZ)

А остальные, смакуя местное мороженое (как в детстве, кстати, судя по довольным физиономиям), принялись обозревать окрестности.



А обозревать в Саранске есть что. Несмотря на небольшое количество населения (даже по сравнению с Пензой), город имеет статус республиканской столицы. И деньги крутятся здесь тоже, столичные. Пусть и чуть помноженные на местный масштаб. За относительно малое время (5-10 лет) из провинциальной замухрышки (уж, простите меня жители Саранска) центр Мордовии (по крайней мере, центр центра) превратился в современный красивый город. Который, к своему стыду, мне показывать гостям Пензы интереснее чем саму Пензу.



Да, пусть местами Саранск, что называется, голимый новодел. Пусть окраины города всё такие же невзрачные, как и раньше. Но центр - конфетка! Честно. Да и новые районы (на выезде, в сторону аэропорта, например) глаз радуют. Завидно, блин. :) К тому же в городе есть площади! Не площадки, как у нас, зажатые домами. А полноценные, адекватные по ширине и масштабу площади! С памятниками и интересными постройками вдоль них.



Но не будем мерится "причиндалами" - минусов и плюсов хватает везде. Лучше вернёмся опять на виртуальную прогулку по Саранску. Это, например, Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 годов. Он, во-первых, очень интересный внешне, так как напоминает головной убор мордовской женщины. А, во-вторых, весьма насыщен экспонатами внутри. Что мы как то оценили во время одной дождливой поездки в Саранск.



Часть экспозиции, в виде техники и артиллерийских орудий (большие, внутри не поместились), стоит рядом. На "друга Катюши" внимание не обращаем - это не экспонат, а наш, пензенский бэтмен - Антон @hackPNZ. :) Кстати, снова о Пензе - у нас выставка военной техники скромно притулилась за зданием городской администрации. Не зная - не найдешь. А тут, в центре и на виду.



А вот такого памятника (и даже что-то подобное) я не видел нигде. Памятник героям-узникам Узедома - острова, где испытывали "оружие возмездия" - ракеты ФАУ-2.



А это привет из детства. :) Помните дразнилку "букет из колючей проволоки"? Этот букет хоть и не из колючки, но металлический. Красиво. Но забавно. :) За "цветами" - дом Республики. С флагами России и Мордовии. Кстати, в Саранске стоит монумент дружбы между нашими народами. В этот раз он мне в кадр не попал. Но если интересно, посмотрите на него вот здесь. Мощная штука.



Хотя всё в Мордовии мощное. Даже жители. :) Таких богатырей на улицах не видел. Но мордовские скульпторы представляют себя именно так.



Снова Дом Республики. но уже по фен-шую. :) С водопадами и гротиками. Просто. Но душевно и симпатично.


(на фото: Дима, Юля, loginov_lip, katrin1911, Светлана, sofiazv99, algrab и @hackPNZ)

А рядом Ленин Пушкин такой молодой... :) Не знаю почему (очень достоверных на сей счёт документов нет), но великий русский поэт просто "прописался" повсеместно в Саранске. :) Памятник ему есть, парк в его честь назван, с узнаваемым кудрявым профилем, выложенным из растений на входе. С другой стороны - не пропадать же имени. Вот, Пугачёв пару дней "потусил" в Мордовии, так и его полатку сохранили и памятник освободителю возвели. А Пушкин ничем не хуже. Глядись, скоро и Депардье чего-нибудь поставят. :) Молодцы. :)



Мы тоже классика без внимания не оставили. За пальчик его подержались на счастье. Да и не мы одни. Народ поэта любит. Вон Александр Сергеевич какой надраенный. :)


(на фото: Дима, loginov_lip, Юля, katrin1911, Светлана, sofiazv99, algrab и @hackPNZ)

Однако, народ ладно, пусть. Но нам то его муза и удача просто необходимы. :) Мы ж - "блогеры"! :) Нам же писать.



Хотя бы вот об этой красоте. Видно невооружённым глазом, что новодел. Но всё равно приятно. И так весь Саранск! Ну, или почти весь.


(на фото: sofiazv99, annazv77, loginov_lip, @hackPNZ и Дима)

Поездка в Саранск была бы не поездкой в Саранск, если бы мы не зашли в какой-нибудь алкомаркет и не купили Мордовский бальзам. Без этой алкогольной "визитной карточки" Мордовии не обходится не одна наша поездка. Этот совместный пензенско-липецкий выезд не стал исключением. :) Бальзам купили. По дороге домой с чаем продегустировали. Судя по отзывам - понравилось.


(на фото: loginov_lip, algrab, simtour и Светлана)

По Саранску можно гулять долго. Но нас ждали ещё две достопримечательности Мордовии. До которых ещё нужно было ехать. Поэтому, сделав последнюю фотку на фоне собора Ушакова мы двинулись дальше - в Макаровку.



Макаровка - это небольшой посёлок, практически в пригороде Саранска. Ехать туда из центра города, буквально, минут десять. И съездить в Макаровку обязательно стоит. Почему? Потому что в здесь находится очень интересный и красивый Иоанно–Богословский Макаровский мужской монастырь.



Не похожий на другие. И имеющий свою, неповторимую атмосферу, созданную сочетанием старой тяжёлой, почти крепостной архитектуры комплекса и лёгких, деревянных, но современных, церквей ближнего скита.


(на фото: @hackPNZ, Светлана, katrin1911, sofiazv99, annazv77, loginov_lip, Юля, Дима)

Есть даже свой "портал в прошлое". :) Кто был с нами, тот шутку поймёт, потому как объяснить сей прикол не получится. У данного портала мы опять-таки запечатлелись на память. Красиво и мощно, не правда ли? И это не Север, не Волжские монастыри-крепости, а край Черноземья.



Но даже здесь, вроде бы уже не в "столичном" Саранске, видно, что в республику денег "вкачано" много. И на то, что уже проводилось, и на то, к чему готовятся (2018 год, чемпионат мира по футболу).



Не похоже, на Богом забытый провинциальный уголок? Всё новое, современное и настолько продвинутое, что даже "кельи" с кондиционером. Впечатляет. Не могу сказать, что воодушевляет (как и должно, наверное, быть в монастыре). Но впечатляет.



Заставляет задуматься. И простого обывателя, и пензенского "блогера" и липецкого блогера-чиновника в одном лице. :) Не слышали о таких? Знакомьтесь - Алексей loginov_lip Логинов, сотрудник городской администрации Липецка, посол ЖЖ в Липляндии. Но, думаю, представлять и не нужно - и так многие знают.



Вот именно в таком задумчиво-загадочном настроении мы Макаровку и покинули. Вечерело. Липчанам надо было домой. Пензякам, как ни странно, тоже. :) А дороги были, что у нас, что у них, неблизкие. Но им прямо на Липецк, но много. А нам, не так масштабно, но через... расскажу об этом буквально через одно фото. :)


(на фото: algrab, katrin1911, @hackPNZ, loginov_lip, Дима)

Потому что это фото прощальное. В двух ипостасях. Во-первых, здесь на Нижегородской трассе мы и гости из Липецка разъехались кто куда. Правда, с новыми планами в головам и надеждой на скорую встречу. А, во-вторых, это было последнее путешествие нашего знаменитого "белого кролика". Который где только не был, безропотно возя нашу компанию по лесам и весям Пензенской области, России и за границу. Всё, земля ему... ни гвоздя ему, ни жезла, пусть верно служит новым хозяевам. Но всё же немного грустно.



Однако, возвращаюсь к последнему месту, посещенному нами в воскресенье, 15 Сентября в Мордовии. Этим местом стал Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь. Так сказать, дабы уровнять «инь» и «янь». :) Место красивое, одухотворённое, интересное для фотографирования. Но, конечно, не на ночь глядя. Так что лучше, если есть интерес, загляните сюда и сюда – там всё подробно мной описано. И фотографий дневных много. Нам же фоткать некогда было – мы купаться пошли!



Не все правда, только мужчины. А что, нам не слабо. :) Я, например, и зимой нормально купаюсь, так что думал недолго (останавливало только отсутствие полотенца). Антон @hackPNZ тоже не сильно раздумывал – присоединился. Окунулись, смыли всю тяжесть прошедшего дня, вышли из купели как два младенца. :)



Но, на всякий случай за нами приглядывали. :) Анатолий algrab, со свойственным всем фотографам любопытством, решил подглядеть «а что это там такое происходит». Но, мне кажется так ничего "интересного" и не увидел – 18+ закончилось чуть раньше. :)

День, кстати, тоже закончился. В Пензенскую область, а потом и в саму Пензу мы въезжали уже во тьме. Уставшие (что есть, то есть), но, весьма (надеюсь все) довольные. Хорошо съездили. Много чего посмотрели. Замечательно пообщались. За что липчанам (как гостям Пензы) большое спасибо. Ну, а то, что в Пензе не так много времени провели – это нечего. Не в последний раз видимся. Главное… Мордовия понравилась. :)
linkReply