?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шатеикяи [Sep. 21st, 2013|12:36 pm]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|]




Шатеикяй упоминается в привилегии Сигизмунда Августа 1558 г., дворец принадлежал Еразму  Сколвиду,  в середине XVII в. за 30 тысяч золотых его купила Барбара Шверина. В 1661 дворец заложен Плятерам, принадлежал Сапиегам, на конец 1717 г. окончательно перешёл во владения Плятеров, братья Андрей и Кариоланн Броел Плятеры.  С этого времени дворец приобрёл славу, стал известен не только в Жемайтии но и во всей Литве. Построен дворец, парк со скульптурами, картинной галереей, прудами, оранжереями и фазанами. По количеству редких деревьев Шатейкяй был один самых богатых дворцов Литвы. Даже теперь остались 37 разных пород растений. Собственностью Плятеров Шатейкяй оставались до 1940 г. Однако нынче Шатейкяй потеряли прежнее значение, отдалённое местонахождение, затерянный где то в центре Жемайтии не способствует должной заботе о парке, выглядит довольно заросшим, хотя и величественным как некий экзотический лес.
Неоготическая церковь св. Марка 1862–1875, на фото высота, статность и пропорции не очень передаётся. Здесь  1909 г. женился знаменитый художник Чюрлёнис и София Кимантаите.








































































Могилилы Плятеров. Последние владельцы Шатейкяй местом происхождения своего рода считали Швейцарскую землю Броел, по тому на надгробьях двойная фамилия Броел Плятер. Была ещё одна ветьвь этого рода Зиберг Плятеры. Известен родоначалник, патриарх рода, это Гумберт Плятер, который во время крестовых походов оказался в Ливонии. В окрестностях Даугавпилса Плятеры имели дворцы, некоторые представители были маршалами Ливонии, комтуром Даугавпилса. Также известен их девиз Melior mors macula (луче смерть чем потерять честь). Когда Ливония стала частью ВКЛ Плятеры получили дворцы в западной и восточной Литве их влияние росло, были сенаторы, полководцы, но но не кто не достиг такой легендарной и культовой славы как Эмилия Плятер, Жанна д’Арк восстания  1831 г.  .
































linkReply