?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

село Ильинское [Sep. 18th, 2013|05:30 pm]
Города и веси России

russiantowns

[superman2014]
[Tags|]

Целью моей поездки была заброшенная ГЭС возле деревни Финеево, но я не уложился в отведённые мне два часа. Поезд Орехово-Зуево – Александров туда приходит в 9.50 и в обратную сторону в 12.12, а следующий только в 17.03, с названием платформы существует путаница, платформа там называется 158 км, а билет продают на 157 км…
И что бы не куковать пять часов на платформе я решил отправиться в село Ильинское, где находится Храм Георгия Победоносца. Храм в этом селе виден из дали, на вскидку колокольня у него в высоту метров 50, плюс он расположен на высоком холме. На входе в село стоит крест с изображённым на нём черепом, село достаточно симпатичное, асфальтированной дороги там нет, в прочем как и к нему, что если не считать проводов создаёт ощущение некой старины, храм там сейчас уже почти полностью отреставрирован.
село Ильинское - Храм Георгия Победоносца

Вид на храм из окрестностей деревни Финеево
село Ильинское - Храм Георгия Победоносца

По дороге в Ильинское на входе в деревню Никифорово установлен вот такой интересный знак:
***

Так же по дороге в Ильинское я встретил вот такова красавца, который не захотел попозировать во всей своей красе даже за угощение в виде бабочки.
Спрятался я...

село Ильинское

село Ильинское - Храм Георгия Победоносца

село Ильинское - Храм Георгия Победоносца

село Ильинское

село Ильинское

село Ильинское

село Ильинское - Храм Георгия Победоносца

село Ильинское - Храм Георгия Победоносца

Село Ильинское стоит при речке Молодони (Младыни) и р. Киржаче. На этих землях люди жили уже в XI в. В писцовых книгах от 136 г. (1628) Ильинское записано за стольником, князем Михаилом Петровичем Пронским, в селе церковь Святого страстотерпца Георгия «древяна клецки - строение вотчинниково» («клецки», или «клетски», - клетью, как изба). По окладным книгам того времени, церковь платила в патриаршую казну 8 денег. Такая сравнительно малая дань говорит о бедности Ильинского прихода, которая подтверждается ещё и тем, что в 1636-1643 гг. церковь была «в доимках» перед патриаршей казной, то есть вовсе не уплачивала ежегодной дани.
В 1639 г. Ильинское значится вотчиной «князь Петровы жены Володимеровича Ростовского княгини Овдотьи», в 1673 г. в вотчине боярина князя Якова Никитича Одоевского. По переписным книгам 1678 г. в приходе состояло 57 дворов. Дальнейших сведений о церкви в Ильинском до конца XVIII в. не имеется. Неизвестно, были ли какие-либо её перестройки за эти два столетия.
В 1799 г., как видно в деле Переславского духовного правления, местный священник показывал, что деревянная церковь построена усердием прихожан, она древняя.
В 1810 г. вместо неё начат каменный храм, в 1821 г. освящена трапезная, а в 1823 г. главный престол. В 1853-55 гг. трапезная расширена, и с тех пор не было никаких перестроек. Престолов в храме три: в холодном Святого великомученика Георгия, в трапезе тёплой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святого пророка Илии.
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была довольно богата. Из прежней церкви хранились две древние деревянные иконы-Святителя Николая Чудотворца и Святого великомученика Георгия, а в церковном архиве опись прежней церкви и её имущества в особой тетради, выданной из Переславской духовной консистории в 1780 г. Церковные документы были в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта по штату было положено: священник и псаломщик.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: beliberden
2013-09-23 04:30 pm (UTC)
Село выглядит очень симпатично. А что за шарик на предпоследней фотке?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: superman2014
2013-09-24 08:21 am (UTC)
Да просто стеклянный шар диаметром 8 см, который я постоянно использую для съёмок.
(Reply) (Parent) (Thread)