?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гинталишке [Sep. 5th, 2013|02:50 pm]
Города и веси России

russiantowns

[laiptas]
[Tags|]




Гинталишке не большой посёлок в Жемайтии. Церковь св. евангелиста Матфея теперешний облик приобрела 1845 г. но само здание, интерьер и детали декора 1730 г. Школа начала действовать в 1781 г. Внутри находится картина св. Марии, народное зодчество, это Ченстоховская Божья матерь, святые и вокруг сцены из её жизни. Во время реконструкции 1845 г. алтари оставлены на прежних местах, на центральном алтаре картина св. Иосифа. В XV в. Гинталишке принадлежала князю Кесгаила, потом королю, 1568 г. Яну Ходкевичу, Сапегам. Рядом курган  I тысячелетия – XIV в. также "Холм Виселиц", где были казнены повстанцы  1863 г.
Такие церкви всегда побуждает разные метафизические мысли, на пример о том где живут боги, если по гречески или Бог если по христиански. Если главное предназначение храма открыть и охранять божественные вещи, точнее быть тем местом где они проявляется и живут то это проявление имеет вполне конкретный, материальный, вещественный облик. Поскольку мир един, не даром в христианстве так важно тело Христа и так далее. Протестанты правда имеет другое мнение, там умозрительное, абстрактное, научно исследовательская духовность  игнорирует а то и презирает телесную реальность. Но мне иногда кажется что такая духовность живёт исключительно в бумаге а природа на самом деле главное божественное откровение и есть. Или гигантские храмы, изощрённое нагромождение кирпичей сколько имеет смысла, не фарисейство и человеческое гордыня ли это иногда. Слишком много рукотворного и человеческого, слишком мало "природного". Вот на какие мысли меня сподвигла эта не большая церковь в Гинталишке.














































































linkReply