Наталия Курнант (nantik7) wrote in russiantowns,
Наталия Курнант
nantik7
russiantowns

Categories:

Сольвычегодск

Из Котласа в Сольвычегодск идет три автобуса в день, время отправления согласовано с временем отплытия парома. Нам было удобно уехать в 11. 50 из Котласа и вернуться на пятичасовом (время в дороге примерно час).
Так получилось, что мы с дочкой побывали уже в нескольких «соляных» городах: Солигаличе, Соликамске, Старой Руссе - для коллекции явно не хватало Сольвычегодска.



Строгановы, известные наши земляки, прежде чем поселиться в роскошном Строгановском дворце на углу Невского и Мойки, добывали соль в далекой Соли Вычегодской, копили сокровища, томили людей в подклете Благовещенского собора и мягкотелостью вовсе не отличались.



Зато были знатоками и ценителями искусств, заботились о строительстве храмов, собирали коллекции, создавали иконописные мастерские.



В Благовещенском соборе частично сохранились интерьеры и роспись конца 16 - 19 веков, выполненная местными мастерами.











«В XVI веке в этом районе Русского Севера предприимчивые и безжалостные Строгановы установили монополию на производство соли, которая принесла им баснословное богатство.
В то время Сольвычегодск был отнюдь не провинциальной деревней. Это был центр своеобразной частной империи, безоговорочно преданной московскому государю».
http://sobory.ru/article/?object=06438
Дорога из Котласа в Сольвычегодск была проложена сравнительно недавно, ещё на памяти контролера нашего автобуса сюда можно было добраться только на самолетике. Надо сказать, что печать отрешенности (не заброшенности), уединения чувствуется в облике этого города. Такого дикого запустения, которое мы наблюдали в Лальске, здесь нет, и не потому, что это прямо уж такой туристический объект. Скорее всего, города, которые успели захиреть до 19 века или всегда держались особняком, оказались как-то более устойчивы, выносливы, жизнеспособны, в конце концов.
В Сольвычегодске много тишины. И пространства. Застройка разреженная, пустоты, широкие улицы, одинокие пешеходы.











Сольвычегодску не повезло: несмотря на отдаленность города, Советская власть постаралась здесь на славу: от центральных площадей остались пустыри, из множества храмов уцелели три.
Остроумную композицию придумали местные краеведы (?): на главной площади, точнее, на месте, где она когда-то находилась, стоит, естественно, бюст Ленина, к нему ведут две цветочные дорожки. Справа и слева от бюста на двух стендах - «История и современность», фотографии достопримечательностей города до того, как пришла Советская власть, и рядом фото тех же мест в наше время. Посередине композиции, так сказать, водоразделом торчит Ленин, к нему сходятся полукружия. Вот, мол, кому обязаны.







Центральная площадь города, на которой и располагается "концепт", производит впечатление.







Три лучших храма города все же остались, два – шедевры. В Благовещенском соборе интересная экспозиция.













В Сольвычегодске находится едва ли не лучший в стране образец «строгановского» барокко – роскошный Введенский собор (1688).
http://sobory.ru/article/?object=06445
Он уже почти полностью отреставрирован и смотрится потрясающе! Храм действующий.









Столовая в городе одна, в выходные она закрыта, но в субботу там – поминки, по этому случаю войти можно (вообще поесть в маленьких русских провинциальных городах часто бывает затруднительно именно по причине поминок – единственный на весь город зал по вечерам занят). Мы заходим, и милейшие женщины из кухни привечают нас, разогревают пусть и вчерашний, но вкусный обед. Очень довольные и сытые, мы идем к «Музею Сталина».





Дело в том, что эффективный в будущем менеджер провел здесь несколько лет ссылки. Сталин занимает прекрасную комнату (примерно как кабинет Пушкина в Болдино).





Хозяйка с шестью детьми ютится в двух комнатушках, а деньги на съем – казенные. Иосиф Джугашвили мутит народ, и люди собирают ему деньги на побег («шел бы ты уже, мил человек»). Наш отважный герой бежит через леса по направлению к Великому Устюгу. Возможно, что в непроходимых лесах он бы и сгинул, и никакого культа личности в стране не случилось, но, увы, его догнали, обогрели и вместо того, чтобы заковать в кандалы, вернули обратно в деревенский дом напротив музейного.



Тут Сталин опять потомился, почитывая книжки и пописывая письма, например, в Париж. В музее демонстрируется альбом «Сталин» с собранными фотографиями и документами к биографии. Презабавное местечко, в общем.
Пошатались мы ещё по Сольвычегодску, поели малину, подивились на старинные дома, заброшенные и совершенно вросшие в землю.




Говорят, далее по берегу Вычегды есть несколько старинных деревень, которые мне очень хотелось бы посмотреть, но, увы, нужна машина или несколько дней с ночлегом в местной гостинице. Надеюсь, когда-нибудь я к этому сподвигнусь.
10 августа мы с дочкой романтично сидим на берегу Вычегды, ждем паром, я фотографирую переправу, людей, реку.













Прощаемся с Севером, вечером из Котласа едем домой легендарным поездом «Воркута – Ленинград».
Tags: Архангельская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments