?

Log in

No account? Create an account
Лальск - Города и веси России — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лальск [Sep. 1st, 2013|07:17 pm]
Города и веси России

russiantowns

[nantik7]
[Tags|, ]

До Лальска из Кирова мы едем в четверг в 23.20, сначала в переполненном поезде «Адлер – Воркута», он приходит в Лузу в 5.35 утра, затем утренним автобусом Луза – Лальск (автобусы начинают ходить где-то с половины восьмого, но нам повезло, верхнелальский отправлялся именно в четверг в 6. 30). 27 километров из Лузы по колее, наведённой посредине ухабистой грунтовой дороги, две дорожки под колеса сложены из бетонных плит. Жесть. Скорость раздолбанного транспортного средства – километров 100 - 120, кажется, что оно разгоняется по взлетной полосе и сейчас, подпрыгивая по кочкам, взмоет в воздух. Я сижу на переднем ряду, хватаясь за сиденья, поручни, чтоб не вылететь в окно, и с ужасом вижу летящий нам навстречу по той же колее грузовик. Кажется, лобовое столкновение неизбежно, но водитель спокоен как мрамор - вжик, в последний момент крутой вираж, я вылетаю в коридор, но шофер не шелОхнется, а машина несется дальше. С квадратными глазами мы с дочкой Тонькой около семи часов вываливаемся из автобуса и оказываемся в тишайшем городе (ныне ПГТ) Лальске.

Мы, конечно, знали, что нам предстоит увидеть, но такого не ожидали. Совершенно пришарашенные, мы идем по густой траве, отражающей в капельках росы солнечные лучи, рассматриваем великолепный ансамбль Воскресенского собора (около 1715 года) с колокольней и Благовещенской церковью, http://sobory.ru/article/?object=03698

пытаемся сфоткать изразцы, любуемся колокольней (это последняя из построек храмового комплекса), затем заходим в действующую церковь, она открыта.






















В Благовещенской церкви у входа я фотографирую Распятие и удивительного ростового Николу Можайского.







Долго бродим, радуемся, что церковный ансамбль как могут берегут: купола закрыты, первые этажи и входы заколочены, дай Бог, найдутся у Федерации деньги на реставрацию.

Перед тем как отправиться в сторону кладбища, заходим в магазин, главный магазин села. Покупаем вкуснющий местный хлеб, но первое, что бросается в глаза – прилавок на топовом месте с товаром повышенного спроса.



Я не то чтобы совсем невинный человек в области алкогольной продукции, тем более/ и особенно в среднем и низком ценовом диапазоне, но такого (двухлитровых пластиковых бутылок 777 портвейна) ещё не видела. К сожалению, действительность, то есть внешний вид мужчин Лальска, подтвердил наши подозрения. Однако гопников мы не заметили , мой фотоаппарат местных жителей ничуть не смущал, на наши вопросы «как пройти на кладбище» люди отвечали охотно. Правда, найти человека на дорогах Лальска совсем не просто, хоть летом, по словам экскурсовода местного музея, здесь «очень много людей».



Идем по главной улице (название стандартное), спускаемся к деревянным мостовым, они разной степени новизны;





рассматриваем дома – в центральной части красивые, под стать некогда важному торговому городу,







чуть в стороне и далее все больше пустые, заколоченные, с разваленными печками и следами обычной когда-то жизни. Особенно больно мне видеть сквозь вывороченные окна обои – желтенькие, розовые, в цветочек. Малинники выползают из заброшенных участков на мостовые, кустарники полны ягод, их никто не собирает, они никому, кроме нас с Тоней, не нужны.



Идем, видим несколько больших церквей без куполов и дивимся: какой же в 18 веке здесь был приход, если на такой небольшой территории возникала необходимость в строительстве все новых храмов!







В музее (он расположен в особняке Прянишникова)





нам рассказали, что Лальск где-то до 20-х годов прошлого века был преуспевающим торговым городом, а церквей в нем было и ещё больше, чем мы сейчас можем увидеть.



"В Лальске сходились несколько важных торговых путей. На запад — Устюжский тракт, по которому ездили на Устюг, а оттуда на Москву и Архангельск. На восток шел Сибирский тракт, ведущий в Сибирь и оттуда в Китай через город Кяхту. На север шла дорога в Сольвычегодск. И еще один путь проходил рядом с Лальском, — дорога из Вятки через Ношульскую пристань и Лузу. По ней из Вятки возили хлеб». (На автобусе и потом на такси мы проехали часть тракта Лальск – Великий Устюг).
В «Губернских очерках» я прочитала, что река Луза была судоходной лишь 10 дней в году, и если купец не успевал, он застревал где-то, думаю, как раз в районе Лальска.
В 19 веке (1829 год) здесь возник знаменитый на всю Россию бумагоделательный комбинат, городу, видно, очень повезло с толковыми и даже талантливыми купцами-капиталистами, коими трудами упрочилась слава города Лальска. Сумкины, Шестаковы, Прянишников – об этих людях рассказано в экспозиции музея. О городе, его истории и неутешительной современности http://lalsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51:history-vv-lalsk&catid=36:lalsk-history&Itemid=61

http://www.free-writer.ru/pages/lalsk-gorod-kotorogo-net.html

Город имел свой театр, свой чугунолитейный цех, Прянишников купил два парохода.



Честное слово, не поленитесь, прочитайте благодарственные слова рабочих, выбитые на могильном камне Сергея Михайловича Прянишникова.









1912 год, всего сто лет назад, и какая культура высказывания рабочих!
Теперь фабрика еле телепается, состоит из трех организаций, принадлежащих одной женщине, на заводе работают около 120 человек, и выпускают они, в основном, туалетную бумагу. «Как там зарплата? - интересуемся мы. – Эх, лучше и не спрашивайте». Наш экскурсовод машет рукой. Думаю, здорово было бы туда сходить на экскурсию, да нам вдвоем с дочкой как-то не сподручно.

Удивительно интересны окрестности Лузы и Лальска (о них тоже рассказано в экспозиции музея), особенно Покровский (Буркинский) погост (Покров-на-Лузе) http://uchazdneg.livejournal.com/98894.html или http://av-otus.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

На погост нужен, конечно, целый день, но из Лальска, девушка нам сказала, машина может подъехать довольно близко к нему.
Внизу, на первом этаже здания, музей народного быта с очень богатой, разнообразной экспозиций. Артефактов столько, что помещения их с трудом могут вместить. Очень нам тут понравилось.











Так и живут рядом крепкое, здоровое, красивое прошлое Лальска и умирающее, даже вымирающее настоящее.
На кладбище нам с гордостью рассказали, что реставрируется церковь на очень скромные (200 с чем-то тысяч, по-моему) и, главное, собранные местными лальчанами деньги!





Тут же нам поведали, что сегодня трагический день – похороны. В Лузе утонули по пьянке три человека – мужчина и две женщины чуть за сорок: их машина съехала в реку, и они не смогли открыть дверцы. Весь город стягивался в то утро к кладбищу (и это не большое преувеличение).



Сейчас в Лальске проживают менее 1000 человек (к слову, в 1702 году здесь проживало 840 человек, то есть столько же), работы практически нет, от крупных населенных пунктов далеко, молодежь приезжает сюда только летом.
В столовой сидят рабочие, их немного, обедают. Цены грошовые, еда вкусная. Практически каждый выпивает в обеденный перерыв по полстакана водки, и это на тридцатиградусной жаре!

Жизнь в крошечном Лальске продолжается, жизнь вообще довольно трудно изничтожить, она долго цепляется за быт, за праздники, за разговоры на автобусных остановках, покупки новых вещей, за яркие события, за те же похороны с неизменным «вот до чего водка доводит». Да все знают, что доводит, что доведёт в конце концов….

Скорее всего, город Лальск захирел бы и без Советской власти – трагически сказалось на его биографии то, что железка прошла мимо, промахнулась всего-то на 27 километров! Так что где тут виноватых искать, но хочется верить, что прилепится как-то жизнь к чудесному городку, да и будет кряхтеть, пока стоит Воскресенский храмовый ансамбль.



Вышли мы с Тонькой к речке Лале, перешли её, слегка замочив длинные юбки, а потом надели купальники, да как смогли, искупались в заводи перед бывшим мостиком.





Сидели, на храмы любовались, местный хлеб пощипывали, а мимо нас уазик прямо через реку промчался, мужички даже рассмотреть нас толком не сумели. К кому, подумали небось, к каким родственникам две странные дамы приехали?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: smysloman
2015-01-06 12:03 pm (UTC)
Всё это мелочи. В любом случае, спасибо за интересный материал!
(Reply) (Parent) (Thread)