rumata_anton (rumata_anton) wrote in russiantowns,
rumata_anton
rumata_anton
russiantowns

Categories:

Гусиноозёрск, Кяхта

Эти два города, разные и по внешности и по истории, в начале двадцать первого века объединяет одно: они оба состоят из уныния и отчаяния.





Рядом с Гусиноозёрском находится, собственно, Гусиное озеро с приличным зеркалом в 164 кв-км. На другом берегу распологался военный склад с боеприпасами, который смачно рванул в 2001 году. Две тысячи вагонов с боеприпасами разлетелись на 300 гектар вокруг. Зарево было видно аж в Улан-Удэ, за 120 километров от эпицентра. Особо никто не пострадал: два трупа от прямого попадания в селе и одна бабушка умерла от разрыва сердца. А вот потом появились охотники за цветметом и начали подрываться на разбросанных боеприпасах. Ещё около 70 человек стали или инвалидами или героями. И обречённость Гусиноозёрска не в последнюю очередь связана с этими событиями.

А на гусином озере нет больше гусей. Зато есть рядом ГРЭС и угольный разрез, не забывая влиять на экологию. И лежат на дне боеприпасы - район всё ещё очищен так себе, надо не забывать смотреть под ноги.



Город покинут и безнадёжен.





Больше никто не приедет на эти дачи





Едва ли в этот дом когда-нибудь вставят окна



Живы ли ещё те петропавловские архитекторы, строящие город светлого будущего?



Достопримечательностями являются спутниковые антенны, похожие на зонты от солнца



Непохожие на другие указатели адресов



И балконы в хрущёвках. Чертовски удобная конструкция: выходить на балкон и из зала и из кухни.



Ещё не уехавшие горожане пока не сняли очки.



Единственное светлое пятно - это внезапно неплохая социальная реклама на фасаде полиции, правда судя по замыленности, висит она там года три, не меньше.



Дорога между Улан-Удэ и этим городом как бы отговаривает ехать. Да, в этой части Бурятии между городами тоже нет асфальта, правда далее на кяхтинском тракте он снова начинается.



Кяхта

Кяхта - город с чертовски богатой историей. Важная точка на торговом пути между Китаем, Монголией и Россией. Много жило здесь тогдашних олигархов, кажется Кяхту первой стали называть "Городом миллионеров". Одно время была крупнейшим культурным центром Сибири. От богатой истории у местных настолько едет крыша, что они считают свой недогород перспективнгым туристическим направлением и сейчас, я реально читал интервью с поехавшим мэром, он говорит, что к 2016 году они хотят принимать до 350 тысяч туристов в год. А вот и оно: http://www.infpol.ru/news/673/163594.php?sphrase_id=161671



Сегодня Кяхта - это казармы дореволюционной постороки и напрочь отмороженная военная часть, в которой люди пропадают и вешаются. Никто не хочет служить в Кяхте.

Вряд ли кому-то нужна реклама на первом канале Кяхты.



- Мы сумели сохранить застройку XIX века, - с гордостью отметил глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов. - Теперь вы можете увидеть действительно старинный купеческий город.







И тут фотокарточки говорят сами за себя



Единственное, что не успели разрушить - это старая стела на въезде. Хотелось бы верить, что она старая.



А ещё в Кяхте проходит монгольская граница. Никогда не думал, что можно просто так взять и посмотреть на другую страну через колючую проволоку. И даже поснимать её. И меня за это снайпер не снимет.





Собственно, в монгольскую границу, упирается улица Сухэ-Батора, это город такой. Вон он, за забором.



А ещё в Кяхте есть несколько домов с видом на Монголию. Какая прелесть - жить в одном государстве, смотреть на другое.





Давайте вместо пожелаем Кяхте успехов в развитии туризма.

Tags: Бурятия, Гусиноозерск, Кяхта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments