beliberden (beliberden) wrote in russiantowns,
beliberden
beliberden
russiantowns

Categories:

Православная Камчатка

Не претендуя на оригинальность названия ("Православная Камчатка" - сайт Петропавловской и Камчатской епархии), попытаюсь рассказать о том, какой я Камчатскую епархию увидел. И в основном речь пойдет про Петропавловск-Камчатский - наверное, это недостаток, но полного отчета тоже не будет.
Надо сказать, что в советское время на Камчатке особо отличились, и в отдельно взятом регионе сбылась дурная мечта Никиты Хрущева - на Камчатке не осталось ни одного храма. В статье по истории епархии с официального сайта Московской патриархии приводится цитата из речи Патриарха Московского и всея Руси Алексий II: "Уже в 1923 году было уничтожено около 50 храмов, богослужебная и приходская жизнь была почти полностью прекращена". Подчеркну, что речь идет о регионе, который практически полностью изолирован от материка - на севере Камчатке гористая местность в условиях вечной мерзлоты, дороги по суше нет никакой. Поэтому православное население Камчатки оказалось полностью отрезано от литургии и прочей богослужебной жизни. Первую православную общину удалось зарегистрировать лишь в 1984 году. Службы проходили в обычном жилом доме, а первый храм (святых апостолов Петра и Павла) в Петропавловске-Камчатском был построен лишь в 1992 году. Про эту историю есть интервью с настоятелем храма отцом Ярославом Левко, не смотря на очень сомнительный журнал, текст хороший.

Итак, в советское время Камчатке особенно не повезло (хотя и всей стране тогда было не сладко). Некой компенсацией этого невезения стало назначение на Камчатскую епархию в 1998 году владыки Игнатия (Пологрудова). Плоды его активной деятельности - новый Свято-Троицкий собор, Свято-Пантелеймонов монастырь и многое другое. Обращает внимание, что он уже много лет ведет свой блог (старый адрес), в котором каждый желающий может лично с ним пообщаться. С 2011 года владыка Игнатий назначен на другую кафедру - теперь он митрополит Хабаровский и Приамурский. А новый камчатский архиепископ Артемий (Снигур) получил богатое "наследство" - согласно епархиальному сайту, по состоянию на 1 января 2011 года на Камчатке 47 храмов и общин, 2 монастыря, 1 скит и 10 часовен.

От этой небольшой исторической справки перейду все же к фотографиям. Ставший теперь уже символом Петропавловска памятник святым апостолам Петру и Павлу на берегу Авачинской бухты и Култучного озера - открыт в рамках празднования 300-летия православия на Камчатке в 2005 году:




Первый после безбожного периода камчатский храм - святых апостолов Петра и Павла, открытый в 1992 году, расположен на скромном небольшом участке посреди частного сектора (улица Панфилова, 30):



Новый Свято-Троицкий собор строится также на склоне Мишенной сопки. Фотография сделана со стороны района Горизонт в январе 2010 года, храм еще на этапе строительства:



По соседству с храмом, ниже по склону, видны престижные таунхаусы на Туристическом проезде. Чтобы представить, чего стоит земля в этой районе, отмечу, что желающему приобрести такой сейчас придется выложить почти ... 30 млн. рублей!

Фото, сделанное с того же ракурса спустя год. Отделка собора завершена:



Еще фото Свято-Троицкого собора, сделанные в 2010 и 2011 г.г.:





В центре города, в районе Никольской сопки, расположены памятники Петропавловской обороне 1854 от англо-французской эскадры. Деревянная церковь Александра Невского построена в 2007 году на месте исторической цервки 1857 года, созданной в честь этой победы, и снесенной в 1937ом году (как обычно, к сожалению...):







Памятник "Слава" был установлен в 1882 году. Текущее его местоположение не является историческим - он был перенесен на Никольскую сопку в 40ых годах 20го века:



В соответствии с советскими традициями, в 20ые годы памятник увенчали звездой вместо креста. А вот что действительно удивительно - по имеющейся в сети информации, крест был возвращен еще в 50ые.
Для меня также осталось непонятным, почему этот памятник называют первым памятником обороне 1854 года в Петропавловске. А как же тогда церковь Александра Невского? Здесь либо вкралась какая-нибудь ошибка, либо церковь все-таки не включают в число памятников. В общем, если кто меня просветит по этому вопросу, буду благодарен.

Пожалуй, самый известный памятник Никольской сопки - это часовня в честь погибших при обороне 1854 года, построенная в 1912 году:





Не смотря на все землетрясения и капризы погоды, часовня очень хорошо сохранилась, не в пример панельным хрущевкам из 60ых. Сейчас в Петропавловске около сотни домов в списках на снос как не подлежащие реконструкции, а она ничего - стоит. Серые камни, из которых сделана часовня - это скорее всего вулканический туф, хотя я могу и ошибаться.

Памятник Святителю Николаю Чудотворцу - установлен на Никольской сопке в 2008 году:









Еще один новый памятник - крест на Северо-Восточном шоссе:



Прошу прощения за качество фото - снимал из окна машины.
Историю его установки я не знаю, но слышал от местных жителей, что идея понравилась далеко не всем ("как на кладбище"). Я, разумеется, не согласен. Вообще, здесь вопрос скорее не в том, как и что установлено, а в последствиях безбожного существования на Камчатке. На мой взгляд, атеизм и равнодушие в людях среднего возраста там укоренились сильнее, чем в центральной России. Но в тоже время, дети проявляют неожиданную активность и целеустремленность в вопросах веры, что несомненно является следствием активной просветительской деятельности последних двух десятилетий. Знаю историю крещения двух детей 6ти и 8ми лет, которые сами упросили отца, настроенного атеистически, отпустить их в Храм на крещение. Кстати, процедура оглашения включала в себя цикл занятий - учитывая возраст детей, их посещали в основном крестные.

Разумеется, православный церкви на Камчатке есть не только в столице края. Например, вот такая часовня, посвященная Михаилу Архангелу, встречает прилетающих в аэропорту Елизово:



Не хотелось бы на этом заканчивать рассказ, но к сожалению, мой запас знаний и фото на этом практически исчерпан. Нет фото Свято-Пантелеймонова мужского монастыря в Петропавловске-Камчатском - он хоть и расположен в центре города, но закрыт деревьями и сопками с обычных смотровых площадок, надо специально ехать. И нет фото самого восточного православного храма России - это храм Николая Чудотворца на острове Беринга. Но тут хотя бы есть уважительная причина - на Командоры из Петропавловска надо лететь на самолете на расстояние порядка 600 км. Так что обзор далеко не полон. Для интересующихся вопросом - недостающую информацию можно найти на сайте sobory.ru

Tags: Петропавловск-Камчатский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments